あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

今日の夕食(鶏のさっぱり煮)

2006-02-26 | 料理
●鶏のさっぱり煮
●ひじき煮
●かぼちゃの煮物
●お豆腐と半熟卵の味噌汁
●ご飯

特売の時に買っておいた鶏手羽先を使って
ミツカンのサイトに掲載されている鶏のさっぱり煮を作りました。



金曜は友達が遊びに来てくれたので夜は飲み会。
土曜は夫のバスケの練習後に馴染みの焼き鳥屋さんで飲み。
今日やっと、家で普通にご飯でした。
ひじき煮やかぼちゃの煮物も作ってのんびりふたりご飯。

ふ~、お腹いっぱい。

●アサヒ●本チューハイ(泡盛オレンジ・芋レモン)

2006-02-24 | お酒
昨日のアサヒ本チューハイ麦ユズ●の続き

●泡盛オレンジ●
缶を開け、グラスに注いでまずは香りチェック
麦ユズに比べて香りはそんなに強くない。
泡盛って飲んだことないので、どんなものか知らないんですけど
あんまり香りのないものなのかな?
飲んでみると爽やかでスッキリした感じでした。
もう少しオレンジの味がするといいんだけどなぁ。。。

オススメ度★★★☆☆


●芋レモン●
缶を開け、グラスに注いで、こっちも香りチェック

『うおぉ!芋っぽい!』
って言ってもそんなに芋焼酎飲まないんだけど・・・(*´ー`)

しかし、飲んでみるとこちらも爽やかー。
でも、泡盛と違ってお酒の香りが鼻からスーッと抜ける~。
レモンの味、香りが控えめなのが気になるけど美味しい♪

オススメ度★★★☆☆


私は旬果搾りみたいにフルーツの味わいや香りの強い
甘いチューハイも大好きだけど
本チューハイのようにお酒の味わいが強いのも好きみたい♪
ちょっと、この3種類はまた買って飲みたいと思いました

お題バトン

2006-02-23 | 料理
about a girl』のsachiちゃんからお題バトン頂きました

私へのお題は料理です。
気合入れてやっていこうと思います(`・ω・´)シャキーン


①PCまたは本に入っている『料理』

料理自体をPCに入れる事は出来ないですね(笑
だけど、このブログで自分の料理を載せるようになってから
私のPCには自分の料理画像が日に日に増えております。
ブログの料理カテゴリが今現在71なんですが画像自体は
その2倍から3倍はありますね。

ちなみにこのブログで最初に載せた料理は里芋コロッケです。

あ・・・そういやぁ、これ以来里芋コロッケ作ってないなぁ(*´ー`) テヘ


②今妄想している『料理』

妄想!大得意ですよー!
だって妄想族ですもん、私(笑
だけど、料理の妄想は・・・ん~、したことないなぁ。
だけど、料理をもっとしたくなる環境作りに関しては
常に妄想してますね。台所を模様替えしたいな~とか。
台所に手作りの作業台&棚を置きたいんですよね。
だけど、そこから先に進まず(;´∀`)
今年中には何かしらやってみたいとは思ってます。


③最初に出会った『料理』

最初に出会った料理といえば、やっぱり母の料理ですね。
最近食べていないので、ちょっと恋しいですねー。
だけど、最近我が家が薄味なので母の料理を食べたら
きっと濃く感じるんだろうな~。
ってか、あれですね。母の料理を食べるのもいいけど
たまには母に作ってあげたいですねー。
前に作った時は、母にも弟にも
『美味しいけど、薄い』って言われたな~(笑


④特別な思い入れのある『料理』

ハンバーグと唐揚げ。
両方ともはじめて作った時に、焼き上がり&揚げ上がりが分からず
半生だったので、未だにちょっとドキドキします。
だけど、人には得意な料理は唐揚げって言ってるんですけどね(笑


⑤バトンを渡したい5人&お題

KEIKO at Cafeのけ~さん→お題『インテリア(雑貨)』
織場曹州の日々の妄想なりの織場曹州さん(桃ちん)→お題『ネオン街』
こーすけの独り言~舟の彼方に~のこ~すけさん→お題『食べ物』

もし良かったら答えて下さい♪宜しくお願いします

ってか、5人も回せないよぉ・・・(;´∀`)

●アサヒ●本チューハイ(麦ユズ)

2006-02-23 | お酒
2月8日に発売のアサヒの新製品チェック
ってか、かなり遅いですね

この本チューハイシリーズ、3種類あるんですけど今回は1種類のみ。
後でもう2種類も飲みます、ってか既に買ってあります

さて、飲んでみた感想ですが。
最初に缶を開けてグラスに注いだ瞬間

『おぉ!酒だ!』

って思いました。
ユズの香りよりも焼酎の香りが強いです。
なんか自宅で飲んでて自分で濃く作った時の感じ。
でも、我が家にある焼酎は甲類。これは乙類。
や、何が違うかっていうとね。ここを読んでみて下さいね。
とにかく、かなりお酒の香りが強いです、コレは。

さて、気合を入れていざ!飲んでみました。

『あ♪美味しい~♪(゜∀゜*)』

お酒の香りは強いけど、飲んでみるとそうでもない。
ユズの味わいと香りがしっかり口の中に広がりました。
私はかなり好きな味です♪
でも、甘いお酒好きな人にはちょっとキツいかなぁ~。

私的にはかなりオススメですね♪
あ、でも夫にちょこっと貰って飲んだだけだからなぁ。
後で夫にも感想聞いておかないと(笑

オススメ度★★★★★

ある日の夕食(明太子スパゲッティとミニ海老グラタン)

2006-02-22 | 料理
●明太子スパゲッティ
●ミニ海老グラタン

写真撮っていたのにアップするのすっかり忘れてました。
うん、タミフルのせいだよ(笑

今までタラコスパや明太子スパを家で作る時は
市販のソースを買ってきて作っていたんですけど
今回は自分で作りました。

なんかめっさ簡単だった(笑
もっと早く自分で作るんだったなー。
自分で作れば明太子の量も調整出来るしね。

もぉ、物凄いイッパイ入れてやりました


ちなみにソースは
室温に戻して柔らかくしたバターに
昆布茶と皮を取り除いたバターを混ぜるだけ。
で、茹で上がったパスタにオリーブオイルをからめて
熱いうちにソースと絡めれて
最後に大葉と海苔をたっぷりかけたら完成。
あっという間でした。

あんまり夕食にパスタっていうのが好きではない夫ですが
これに関しては『少ない』って言って
私の分まで食べてましたー(笑


スパだけじゃ寂しいのでミニ海老グラタンも作りました。
これも大きさ丁度良いって言ってくれて間食。
海老が美味しかったです♪

また作ろうっと♪


ちなみに無計画な私はホワイトソースを多く作り過ぎまして
次の日の朝食はドリアでした。( ゜Д゜)ウマー

●サントリー●-196℃(初イチゴスパークリング・初ルビーグレープフルーツ)

2006-02-22 | お酒
昨日飲んだ新製品。
サントリー -196℃の初イチゴスパークリングと
初ルビーグレープフルーツの紹介

どちらの商品共、味がちょっと薄め。
良く言えばアッサリしてるって言うのでしょうか。
初イチゴのほうは「イチゴ」って分かったんですけど
グレープフルーツのほうは夫婦揃って
『あんまグレープフルーツっぽい味しないね』
っていう感想でした。

これだと以前飲んだ旬果搾りのほうが美味しい。
ちょっぴり残念です。

初イチゴスパークリング ☆☆★★★
初ルビーグレープフルーツ☆☆☆★★

しかしながら、どちらも限定品。
興味がある方は是非チェックしてみて下さいねー♪

●サントリー●ジョッキ生

2006-02-21 | お酒
本日発売のサントリージョッキ生を早速飲みました

こちら、サントリーさんでは

カラッと爽快な飲みごたえと後味のキレ

を売りにしているみたいなんですけど。

個人的には最初の一口は美味しいし
喉にシュワッを入ってくる感があったのですが・・・。
飲んでいくごとになんか甘いのです。
キレよりも甘さが目立ち、ちょっと味が薄いですね。

飲みやすいと言えば飲みやすいけど、ちょっと物足りないです

その他の雑種②だし、そんなもんなんかな。

オススメ度★★☆☆☆

あ、でも私個人の意見なんで是お試しあれー

ご飯日記。

2006-02-17 | 料理
今年のバレンタインはこんな感じになりました。
ブラウニーだけじゃ寂しいのでクッキー(市販品)も♪
クッキーがメインな感じだけど、まぁいいのです(笑
100円ショップでカゴと和紙を購入してラッピングしました。
不器用だからこういうのしか出来ないのです(笑

さて、そんな今日の朝食。


焼きうどん~♪
野菜タップリで、和風だしと昆布茶と醤油でアッサリ味に。
最後にガサッと鰹節をかけて出来上がり。
( ゜Д゜)ウマー

そして夕食。


●鶏つくね目玉焼き乗せ
●切り昆布の炒め物
●生野菜サラダ
●ほうれん草のお味噌汁
●15穀米玄米ご飯

朝から黄身をトロ~と絡めた鶏つくねが食べたくて
作りました♪

本当は温泉玉子にしようと思ってたんですけど面倒でやめた(笑
でも、美味しかったです~♪
鶏つくねは胸肉ともも肉を半分づつ混ぜて
ネギのみじん切りとシイタケのみじん切りだけを加えた
シンプルなものです。
肉!って感じの歯ごたえを甘辛いタレに黄身がたまりません♪
呑み会に出してもイケそー♪

ふ~、お腹イッパイ

●キリン●円熟

2006-02-15 | お酒
インフル明けの新製品チェック♪

病は気から!酒は百薬の長

ってな訳で今回はキリン円熟です

このお酒の売り文句。

発泡酒がこのコクを出せるようになるまで11年かかりました。

って事なんですけど、確かにコクありっ!
結構香ばしい感じです。
私の好みの味ではないんですけど
(ちょっと香ばしいのは苦手なのです)
スッキリした中に香ばしさがあってなかなか良いと思います。

本日2月15日に発売のホヤホヤ新製品です。
皆様も是非お試しあれ


オススメ度★★★☆☆


ちなみにこれ飲んだ後に一番搾り飲んだんですけどね(* ̄m ̄)
ビール⊂(゜∀゜*)ウマー
一番搾り、あと一本になっちった。。。寂しい。。。



2006/11/09

円熟発売後、色んな発泡酒と飲み比べて今は円熟が一番!
最初に飲んだ時の香ばしさも今では美味しい旨みに・・・(笑
発泡酒にはないビールさ(?)を感じられる美味しい商品だと思います。

オススメ度★★★★★

ハッピーバレンタイン♪

2006-02-15 | 料理
●ブラウニー●

今年のバレンタインは何を作ろう。
考えているうちにインフルになったりしてて
結局ギリギリまで作るものが決まらずにいたんです。

で、日曜日から我が家はお菓子の香りプンプン。

最初はチョコパイを作りました。
冷凍パイシートを使っての簡単お菓子。
味はなかなかだったのですが見栄えが悪くて
プレゼントには向かないな~と思い、断念。

次にチョコハートパイ。
源氏パイにチョコが混ざってる感じのもの。
これも美味しかったんですけど
なんだか出来上がったものとイメージしてたものが違って
やっぱり納得いかないな~って事でやめ。

で、最終的に決まったのが↑の画像のブラウニーなのです。

私のお気に入りサイトE・recipeのレシピを参考にして作りました。

簡単だけど美味しい~♪


みんな喜んでくれるといいな・・・



美味しいお菓子や料理のレシピは