あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

(1月31日)本日のオト弁/Sabao

2013-01-31 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



ササミカツ(ソース/下にはキャベ千)
ほうれん草のすりごま和え
きのこの和風炒め
卵焼き(ニラ入り)
ちくわとパプリカのハーブ炒め
カボチャサラダ


きのこの和風炒めは常備菜。
ほうれん草は葉物野菜高騰の中、特売だったので茹でて大事に使用中(笑)
カボチャは半額のものを購入して適当にサラダっぽくしました。
パソコンや携帯があるのにこういう時にレシピ検索しなくてどうするんだ…。
結果ちょっとマヨ風味のカボチャつぶしたやつ…になったけど
カボチャ好きの私にとってはこれはこれで美味しい☆
次はちゃんとレシピ検索して作ろうと思います。


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ネットで知った情報。
元Hysteric BlueのメンバーであるTama(Vo.)と楠瀬 拓哉(Dr.)が新ユニット

Sabao -シャボン- (詳しくはコチラ

として活動を再開していると…これはビックリ!知らなかったー!

3人でヒスブルとして復活はきっと無理なのだろうなと思うけど
(まだナオキは服役中ですしね…)
完全にバラバラになるわけではなく2人がまた一つの音楽を作ってくれるというのは
嬉しいな…と、思う訳なんであります。

BIG VENUS_digest

(1月30日)本日のオト弁

2013-01-30 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


豚もも肉とニラ炒め(焼肉のたれ)
卵焼き(ニラ入り)
大根の皮のきんぴら
根菜と鶏肉と高野豆腐の煮物


大根の皮を干したものが結構たまってきたのできんぴらにしました。
ちょっと水気が少なくてパサパサ気味…うーん。

煮物は味しみしみ!大根でご飯食べられるくらいです(笑)

●埼玉県●奥秩父 三十槌の氷柱

2013-01-30 | 日常
先日、新聞で紹介されていて「これは実際に見てみたい!!!」と思っていた

三十槌の氷柱(詳しくはコチラ

を見るために埼玉県の奥秩父に行ってきました。

私の住む群馬県も連日寒い日が続いていたのですが
埼玉県はお隣だっていうのに…更に寒いー!山のほうに行けば行くほどに雪が…。

1月18日から2月17日まではライトアップもあるそうでライトアップ前後の
氷柱の様子を見れるように時間を調整して到着したのは午後4時。

車をとめて外に出るとそこには…↑のような一面の氷柱!
更に近くで見ると…


こーんな感じでほんと綺麗!!自然って凄い!

そして…やっぱ寒い!!
ライトアップまで待機するのは厳しいと判断し車に一時撤退!(笑)

その後日も暮れて先程の氷柱にライトが…


なんとも幻想的…。


時間によって色々な色に変化して楽しませてくれました。


寒かったけど行って良かった…♪素敵な冬の思い出になりました。

(1月28日)本日のオト弁/ポン・デ・リング生

2013-01-28 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



鮭のバター照り焼き
卵焼き(ニラ入り)
ウィンナー
しいたけの照り焼き
ポテトのオリーブオイル揚げ焼き
サラダ(カニカマ入りマカロニサラダ)



コストコで購入した鮭を照り焼きに☆
甘塩鮭なんだけどお弁当に入れるには塩気が薄いらしいので
照り焼きにするとご飯にピッタリに変身するようです。
照り焼きにして最後にバターをちょこっと入れて風味づけしました。

ブロ友えみえみさんのお弁当に美味しそうなしいたけの旨煮があって
真似っこすべくどんこ干ししいたけを買ってきて昨日から水でゆっくり戻し中☆

今日は常備菜を色々作ろうと思います☆

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休日に久々にミスドに行きましたー☆
なぜってチラシに「ポン・デ・リング生」の1個無料券がついてたから(笑)
そういう理由がないとあんまりドーナツを食べないのです。
(だからポイントも全然貯まらないー…)


夫とそれぞれ食べたいものを選んで半分こしながら食べました。

今回のお目当てのポン・デ・リング生は普通のポン・デ・リングよりも
柔らかくてもちもちしていて美味しかったけど、普通の方が私は好みでした。

ミスドやクリスピークリームドーナツなどふわふわやもっちりなドーナツが多いけど
私は「オールドファッション」みたいな昔ながらのドーナツがやっぱり好きです☆



(1月23日)本日のオト弁/料理熱が上がった時は…

2013-01-23 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


大根とひき肉のじっくり煮
卵焼き(ニラ入り)
チキンの和風あんかけ
色々きのこの和風煮(常備菜)
サラダ(豆苗とカニカマの和風マヨ和え)
ミニトマト


お隣さんから大根と白菜を頂いたので冷蔵庫スペースを空けるべく
前に頂いた大根(これもお隣さんから・笑)とひき肉で煮物を作りました。
大根にだしをしっかりしみ込ませて煮汁がなくなるまでコトコト。。。
しっかり味でお弁当にも合うおかずになりました。

野菜が高いこの時期だからこうやって頂けるのは本当に助かります☆


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ここ数日、私の中でつくね祭りが開催されてて毎日作っているのですが
こういうキッチンでもくもくと作業をしている時に見たくなるのが

かもめ食堂HP

もう何十回も見てるんですけど、何故だか飽きないんですよね。。。
正直もう音声だけでも良いくらい。
料理をしながら映画の音声が耳に入ってくると、なんかいいんです。

今日も夕方からかもめ食堂を聞きながら、つくね作り。
今夜の出来はどうかな。。。

夫は連日のつくねに文句も言わず喜んで食べてくれて
一緒に出来について考えてくれるので助かります。


週末は近場の焼き鳥屋かな!?(笑)
あー、でも外飲みするなら馴染みのお店の方に行きたい…。。。

なんてここでボソッと呟いてみる…。。。

(1月22日)本日のオト弁/美味しいつくねを作りたい

2013-01-22 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



鳥つくねとサツマイモの和風あんかけ
卵焼き(ニラ入り)
カニ焼売
パプリカの和風炒め
鳥ササミとキュウリのゴマドレ和え
白菜のポン酢和え
ミニトマト


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焼き鳥好きの我が家。
夫は焼き鳥の中でもつくねが大好きでお店に行くと必ず注文するし
あったかい時期には家で仕込んでウッドデッキで炭火焼き鳥をやったりするのですが
この時期は寒くて外は辛いし、だからと言ってそう頻繁に焼き鳥屋にも行けない。

でも食べたーい!!!

と言うことで家で作って食べることに…。


つくねと鶏チャーシュー(ネギ中華風だれ)



日曜、月曜と二日連続でつくねを食べる(笑)
肉の配合や挽き具合、その他の材料を変えて作ってみてるのですが
美味しいけど…うーん…って感じ。

焼き鳥屋さんのつくねってどんな風に作っているんだろう。。。
やっぱりプロは凄いな~と思いつつ今日も肉の配合を朝から考えてる私です(笑)

(1月21日)本日のオト弁/冷凍ごはんと漬物でチャーハン

2013-01-21 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。



サバの塩焼き
卵焼き
ウィンナー
ひじき煮
ちくわとパプリカの和風炒め
サラダ



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平日に冷凍庫にどんどんたまっていった冷凍ごはん。
休日はそれを消費するべく朝からチャーハンにしました。
具材で冷蔵庫の中もお片付け☆


少し残ったベーコンと大根のぬか漬けを細かく刻んで和風チャーハンに☆
最後に大根の葉の漬物も混ぜ込みましたー。美味しかったです☆

また今日から冷凍ごはん…たまるなぁ(笑)

(1月18日)本日のオト弁/大韓航空のコチュジャン

2013-01-18 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


白身魚フライ
ピーマンの和風炒め
ベーコンのコチュマヨ焼き
卵焼き
サラダ(ごまドレ和え)
アップルキウイ


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先週、夫が韓国出張に行った際に機内食で出たチューブのコチュジャンを
「美味しいらしい」からとお土産に持って帰ってきてくれました。


それがコレ↑

確かに美味しかったー☆二本持ってきてくれたので早速1本を使って


夫の晩酌に鶏肉のめんつゆコチュ炒め☆
一口大にしてフライパンでじっくり焼いて最後にめんつゆとコチュジャンの合わせだれを
焼きからめてたっぷりキャベツの千切りの上に盛り付けました。
そのままでもキャベツと一緒に食べても美味しいです。ご飯にも合うだろうな~♪

ちなみに今日のオト弁の「ベーコンのコチュマヨ焼き」もこのコチュジャンを使いました。
マヨネーズを合わせても美味しかったです。

(1月17日)本日のオト弁/冷凍ごはんが沢山…

2013-01-17 | 本日のオト弁
おはようございます。本日のオト弁。


ハンバーグ(デミソース)
スパゲッティナポリタン
フライドポテト
人参グラッセ
ウィンナー
卵焼き(ニラ入り)
サラダ(カニカママヨサラダ)
アップルキウイ


洋食屋さんのお子様プレートみたいなメニューをお弁当箱に詰め込みました。
かなーりガッツリになってしまったなぁ(笑)


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我が家は朝にご飯を二合炊いてお弁当と朝食で食べるのですが
それでもご飯は余るので容器に入れて冷凍保存するのですが
一週間その生活を続けると冷凍庫に冷凍ごはんストックがイッパイになるのです。

週末に冷凍ごはん消費して容器をあけなければー(笑)

同じようにお弁当を日々作っている皆さんも同じような感じなのかな~。