あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

はじめての独活(うど)

2013-04-06 | 料理
ブロ友ツマさんの記事を見る度に「食べてみたい!」と思っていた独活(うど)を遂に購入!

独活を買うからには作ってみたかったものもあったので
一緒に空豆も購入していざ調理開始!!
その作ってみたかったものとは…



映画マザーウォーターでもたいまさこさん演じるマコトが作る春のかき揚げ。

町の八百屋さんで購入した独活や空豆などを使って料理を作るシーンが大好きなのです。
ちなみにレシピはフードコーディネーター飯島奈美さんの飯島風という本に掲載されています。

私、かき揚げって作るのほぼ初だったのですがなかなか美味しく出来て大満足!



かき揚げ以外に独活の芽の天ぷらやきんぴら、ふき味噌マヨネーズ和えも作りました。

それに空豆の塩ゆでやお刺身も並べて…二人なのに多すぎ!!(笑)


はじめての独活は春の香りがして本当に美味しかった!!
きっと昔の私なら苦手な味と香りだったのでしょうが、、、今はたまりません。
舌も大人になっているのでしょうかねぇ。。。

この独活料理、スーパーで独活を購入できる間にもう1回は作りたいな…♪


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トラディツィオナーレ・バルサミコ酢

2013-03-12 | 料理
本日はオト弁お休みです。

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とある番組のプレゼント企画に応募して当選した


トラディツィオナーレ・バルサミコ酢(詳しくはイタリア食材「ベリッシモ」


が我が家にやってきましたー!!


まさかこんな高級なものが当選するとは…夫婦でプルプルしてました(笑)

しかし折角のバルサミコ酢…使わねばー!ってことでまずは味見。
とろみがあってカラメルのような甘さがあり、その後に酸味がくる感じ。美味しいっ!!!

そんなトラディツィオナーレを使って…


まずはステーキ!ステーキソース、サラダ共にトラディツィオナーレを使用しました。

トラディツィオナーレをそのままかけるだけで美味しいとのことだったのですが
結局ステーキソースは肉を焼き終わったフライパンに赤ワイン、トラディツィオナーレ、醤油ちょこっと、バターを入れて
さっと熱したものをかけました。勿体ない使い方なのかもしれませんが…美味しかった…。
サラダはトラディツィオナーレ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウで。

貧乏舌でバルサミコ酢を使ったものをあまり食べたことのない私達夫婦にとっては
これがトラディツィオナーレだから美味しいのかなんなのか分からず…勿体ないですね…(汗

見切れてるワインはクロード・ヴァルという赤ワイン(写真撮り忘れました…汗)

デザートにもトラディツィオナーレ。


苺やアイスにそのままかけて美味しいということでかけてみたら…こちらも美味しい。
特にアイスにかけるとほんとカラメルソースみたいでアイスのクリーミーさに本当に合いました♪


別日には

チキンとサーモンにもかけてみたり、写真はありませんが豚肉にもかけたりしてます。
個人的には牛肉、鶏肉がとても美味しいです。
開封後はお早めに…とのことなんで色々使いたいのですが…どんな料理に合うかなぁ。。。


イタリアンって家では滅多に作らないので悩みまくってます…(苦笑




柿のジャム

2012-11-11 | 料理
最近ご近所さんから柿を頂くことが多いのですが
なかなか消費出来ずにいたのでジャムを作ることにしました☆

1cm角に切った柿をある程度煮詰めてから半量はハンドミキサーでペースト状にして
食感を楽しめるようにしてみました。

パンに塗ったりヨーグルトに入れたりしています。

柿をくれたご近所さんにもお礼をかねてお裾分けしに行ったら
「お礼にこれどうぞ」とまた柿を…(笑)

当分柿から逃れられないようです(爆)

庭で焼き鳥☆

2012-10-31 | 料理
過去の家飲み日記☆

夏!外も暑けりゃ室内の暑い!
なら外で汗かきながら冷たいビール飲んじゃおう!

って事で夏になるとウッドデッキ飲みが多くなる我が家。

この日は焼き鳥をやりました。
仕込んだのはつくね、皮、軟骨、豚かしら。


ウッドデッキ飲み用に購入した水コンロでじっくり焼いていきます。

この時は豚かしら以外は全て塩で食べました。
豚かしらは辛みそで食べます。これは埼玉県の東松山スタイルなのかな…?

埼玉に住む友人が飲み会の時に持ってきてくれてその美味しさに感動!
柔らかいけどしっかり肉感のあるかしらに辛みそが合うのです。
私の住んでる場所は群馬県ではありますが埼玉県にも近いので
近所のスーパーのお肉コーナーに辛みそが置いてあるお店が多いのです。



焼けてきたー!香ばしいかおり!
過去の画像なのに…この日のことが画像で蘇ってきます(笑)


もう外は寒くてなかなかウッドデッキ飲みは出来ないけど
また夏がきたら…色々やりたいなと思っています。

秋刀魚・さんま・サンマ☆

2012-10-30 | 料理
過去の食事日記☆


秋刀魚がスーパーに並びだした時期…。
まだまだ高い新秋刀魚を指をくわえて見ていたのです。
100円を切るまで我慢よ!我慢よ!!!

そして待ちに待った100円を切った時に沢山購入!

初秋刀魚は我が家はたーっぷり食べるのです。


秋刀魚の塩焼きはお約束!定番ですよね♪


秋刀魚のお刺身☆
お刺身は新秋刀魚の時期が程よい脂で美味しいのです。
時期がちょっと過ぎると刺身にするにはどうにも脂っこいんですよね。

本当はこれに圧力鍋で骨まで軟らかく煮込んだ秋刀魚煮で最高!なのですが
この日は面倒だったので…


大根と豚バラの煮込み☆
秋刀魚と共に特売の大根を買ったので…♪



ご飯をモリモリ食べたいのでこういう時は夕飯はかなり早めにします。
この日も多分夕方4時くらいだったんじゃないかな…。

なるべく…次の日に響かない様に…という悪あがきです(爆



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春の味

2012-03-13 | 料理
かなり久々の投稿になってしまいました(汗

携帯での更新なら続くだろうと思いきやこれです。。。
だけどお弁当作りは毎日続けております。

写真も色々たまってきたのでボチボチ動き出さないと…。

と言うことで久々更新第一弾は春の味♪

お隣のお庭でとれたフキノトウを頂いたので天ぷらにしました。
あんまり上手に揚げられなかったけどサクサクで口の中に春の苦み☆
めちゃくちゃ美味しかったです♪

昔は天ぷらって言えばエビ、キス、カボチャ…みたいな感じで
山菜の天ぷらなんて食べたいとも思いませんでしたが
今は大好きなエビ以上に山菜の天ぷらが大好きです。
これも口が大人になったって事なんでしょうか…。

あー、美味しく揚がってる山菜の天ぷら食べたいな~♪

七草粥

2012-01-07 | 料理
おはようございます。本日の朝食は七草粥。

過去に雑炊にしたり中華粥にしたりしましたが
やっぱり普通のが一番ですね。

小皿にはお友達からお土産に頂いたかまぼこと数の子しぐれを♪
優しいお粥に合います★

寒くなると…♪/田村選手優勝おめでとうございます!

2011-11-27 | 料理
豚汁が食べたくなります。

徳島の友人から頂いた野菜の中にサトイモや大根があったので
それらも使いながら大きめの鍋で豚汁を作りました。

またまた友人から頂いた中にあった立派なカブは葉も立派で美味しそうだったので
茎と葉に分けて漬物に。。。
その葉をおにぎりに巻いてみましたよ。美味しいーーー!

他には赤大根の浅漬け、ほうれん草のおひたし。


これ…夕食です(笑)

豚汁たっぷりなんで大満足、お腹もポカポカ★



連日舟ネタを書いていますが応援している田村選手が
SGチャレンジカップ…優勝しましたー!わー!おめでとうございますーーーー!

2005年に夫と一緒にボートレース桐生に行った時にたまたま勝利者の幕で田村選手を知って
それから応援するようになり、この瞬間を見ることを夢見てきました。

開催地が長崎県だったので現地に応援は行けないのでテレビ観戦でしたが
テレビを通してでもこの瞬間を見ることが出来て本当に嬉しかったです。

この優勝で賞金ランキングも6位に一気にジャンプアップ!
年末の賞金王決定戦の出場権利もゲットしました★

あー!祝勝会に行きたいー!年末に住之江に行きたいーーー!


本当に、本当に、優勝おめでとうございます!

牡蠣のバター炒め/カキエキスでパスタ

2011-11-03 | 料理
ブロ友ツマさんのお菜で牡蠣のバター炒めが紹介されていたのを見て
牡蠣がずーっと食べたいと思っていたのでスーパーで購入して作りました。

ツマさんはほうれん草を一緒に炒めていましたが
我が家の冷蔵庫には小松菜があったので…小松菜と一緒に♪

元々そんなに大粒な牡蠣ではなかったので加熱したら更に縮みましたが
念願だったのもあって美味しく頂きました。


牡蠣を調理した際にたっぷり出るカキエキスはボウルにとっておいてパスタに♪



オリーブオイルでベーコン、キャベツ、カブの葉を炒めてチューブにんにくを入れて
カキエキス、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁を投入して具材と絡めて
最後に塩コショウで味を調節しただけのお手軽パスタですが
カキエキスのお陰で美味しく出来ました。

貝のエキスはほんと美味しいです♪


貝と言えば…私の大好きなドラマ深夜食堂で出てきたアサリの酒蒸しが本当に美味しそうで
酒蒸しのエキスってしょっぱくてあんまり飲めないけど
それを白いご飯にかけて、ご飯をかきこんでるシーンを見たらもうたまらなくて(笑)

多分、近々お酒のつまみにアサリがならびそうです♪

シュウマイ作りに挑戦

2011-06-06 | 料理
あっという間にもう6月。
昨日の雨での肌寒さとはガラッと変わって今日は暑かったです。
これにプラス梅雨が加わったらと思うとゾッとします。

あー、早く秋にならないかしら…(笑)

さて、↑の画像はいつかの週末に夫婦で作ったシュウマイです。

シュウマイってご飯を食べる時の食卓には並べたことがなく
私的にはどちらかと言うとビールのお供だったもんで
恥ずかしながら毎回冷凍食品のシュウマイを食べていました。

しかし!冷凍食品を侮るなかれ!!!これが美味しいんだなぁ(笑)
餃子だって美味しいし、忙しい日のつまみにピッタリなんですよね…あはは。

しかし、餃子も手作りのほうが美味しいと言ってくれる夫が
「シュウマイも手作りしたらいいかも!」
と言うのでこんかい初挑戦!!
まぁ、夫は包むだけですけどね…(笑)

いざ作ってみるとシュウマイって包むの難しい…。
不器用な私はかなり苦戦。。。まぁ、でも蒸しちゃえばね!!!

食べてみれば肉肉しくって美味しいシュウマイでした☆


+おまけ+


以前作った時(2006年)に生地が全然のびず、焼いたらパンみたいになったピザ。
簡単レシピを発見して作ったらなかなか美味しく出来ました☆
「これなら宅配も市販のも買わなくていいね!」
なんて夫も絶賛してくれました♪(でもたまにはピザーラも食べたい私・笑)


道の駅の野菜の直売所で売っていた美味しそうなしいたけを購入したので
ブロ友ツマさんの所で見ていて美味しそうだな~と思っていた
しいたけのたたきを作ってみました。
「しいたけのたたき」って文字だけで頭の中で雰囲気を考えて作ったので
ツマさんの作ったものとは今見たら全然違ってました(汗


こちらもしいたけ同様、直売所で買ったこごみを天ぷらに♪
お隣さんに頂いた筍の穂先の部分も天ぷらにしました。うまうま。


鹿児島の母から届いたさつま揚げや野菜をつまみに…♪
母の住んでる所のさつま揚げは甘いんですが、私が普通のがいいと話してたら
今回は野菜入りの普通のを送ってくれました。シンプルに焼いてお醤油で♪
左下にある野菜は「フダンソウ」という母の住む地域ではポピュラーな野菜らしい。
これは胡麻和えと、ここには映ってないですが酢味噌和えに。
そして絹さやはシンプルに卵と一緒に炒めました。

この絹さや。
「こんなに沢山…下処理が大変だ~」
と思って見たら、、、全部下処理済み…。
鹿児島に住んでて会うことの難しい母の愛情を感じた瞬間でした。

ありがとう、お母さん。