あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

●アサヒ●カクテルパートナー(アイスカクテル)

2006-03-31 | お酒
3月8日にアサヒから発売されたカクテルパートナー
アイスカクテルアイスレモントニックとアイスグレープフルーツトニックを
飲んでみました♪

どちらもスッキリとした飲み心地でした。
フルーツも甘みもあってなかなか美味しかったです♪

オススメ度★★★☆☆




で、随分前に飲んだのにブログに載せるのを忘れていた



こちらも3月8日にアサヒから発売になった
旬果搾りの沖縄シリーズ♪
THE BOOMの宮沢和史さんの素敵な歌声と三線が印象的なCMが
もう既にこのお酒の美味しさを表してます。
(わたくし、ミヤ大好きなんで御座居ます♪)

で、飲んでみた感想。

うっまーーーーぃ♪(゜∀゜*)

やっぱ旬果搾り、ハズレないですね。
どちらもフルーツの美味しさが存分に味わえます♪
これはオススメ!
どちらか選ぶんだったらパインのほうですね。うまいっ♪

オススメ度
沖縄パイン★★★★★
沖縄タンカン★★★★☆


この商品は期間限定ではなさそうなので嬉しいです♪


ミヤの素敵さを感じられる旬果搾りCMメイキングは→こちら

フィスラーで豚の角煮

2006-03-30 | 料理
この間頂いた圧力鍋。
嬉しくて煮物作ったりチャーシュー作ったりしてます。

で、今日は豚の角煮~♪

ってか、肉ばっかだね(笑
でも、圧力鍋!肉でしょ!やっぱ肉!(爆

で、作ってみたんですけど、ほんと、も~凄い!!
お箸でしっかり割れるくらい柔らかく出来上がりました。
夫に一つ、お酒のつまみにあげて、残りは明日の朝ごはんにします♪
朝から角煮って!!・・・・全然余裕です(笑

●とっても適当レシピ●
豚バラ肉のかたまり・・・・500~600グラム
しょうがの薄切り・・・・・1片分
ネギの青い部分・・・・・・2本分
下茹で用の水・・・・・・・ばら肉が隠れる程度
(煮汁)
水・・・・・・・・・・・・ばら肉が隠れる程度
デリじょうゆ・・・・・・・大さじ5くらい

○作り方○
1.豚ばら肉を二つに切り、圧力鍋にしょうがの薄切り、ネギの青い部分
  水と一緒に入れて火にかけ圧をかける。(高圧で20分)
  自然放置で圧が抜けるのを待つ。
2.圧が抜けたら蓋をあけ、豚肉をボールに取り出す。
  豚肉をぬるま湯でさっと洗い、好きな大きさに切る。
  同時に圧力鍋もきれいに洗っておく。
3. 洗った圧力鍋に豚肉と煮汁を入れ、火にかけ圧をかける。(高圧で10分)
  自然放置で圧を抜き、蓋をはずして更に煮込む。
  煮汁が半分以下になったら豚肉を取り出し器に盛る。
4. 煮汁のみを少し煮詰めて、角煮に少しかけて、出来上がり!!


凄く適当レシピですいません(笑
ちなみにうちは薄味好きなので、煮汁に関してはお好みで。
でも、煮汁は少し薄めでも、最終的には煮詰めるので問題ないと思います。




そして!レシピの煮汁に登場している「デリじょうゆ」ですが
フジテレビで放送の郁恵・井森のデリ×デリ キッチン!で紹介されている
万能醤油です。

●作り方●
しょうゆ・みりん各1カップと5cm角の昆布1枚を密閉容器に入れ1日おく。
(1日経ったら昆布は取り出しましょう)

これ、うちではかなり重宝しています。
ESSEでも紹介されているので気になる方はチェックしてみて下さい♪





フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)




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●本●嫌われ松子の一生・幸福な食卓

2006-03-30 | お気に入り
私は図書館が大好き♪
読みたい本を調べて借りに行くというよりは
ウロウロ歩いて、気になった本を沢山借りて読むのが好きです。
勿論、当たり外れありますけどね、これも楽しいのです。

で、今回借りた本は

嫌われ松子の一生●山田宗樹●

幸福な食卓●瀬尾まいこ●

『嫌われ松子の一生』は5月27日から映画が公開されるので
映画を見る前にどんな内容だかチェックしたくて借りました。
感想は、、、とことん不幸な女性のお話なんですけど面白かった。
人の不幸が面白いって訳ではないんだけど。。。
人を信じて、愛して、裏切られて、、、また愛して・・・。
そんな松子の一生。とっても入り込んで読んじゃいました。
映画では松子役を中谷美紀さんが演じているのも気になるポイント。
こういうちょっと壊れた感じの役、似合いそうですよねぇ。
ケイゾクの柴田純役もハマってたし♪
この映画はほんと期待してます♪

『幸福な食卓』は図書館をウロウロしてて見つけた本。
読んでみたら、、、当たりでした。
父親が自殺に失敗した次の日も、母親が家を出た時も
朝はいつも通り、普通にやってくる。
とっても切ないんだけど、苦しくなるんだけど
家族の優しさ、温かさ、愛を感じる作品です。
久々に本読んでてウルッときました。
オススメ★

次は何を借りようかな~♪

嫌われ松子の一生(上)←嫌われ松子の一生(上)

嫌われ松子の一生(下)←嫌われ松子の一生(下)

幸福な食卓←幸福な食卓

ケイゾク DVDコンプリートBOX (こちらの商品は税別1万円以上で 送料タダ!)ケイゾク DVDコンプリ...←ケイゾク DVDコンプリートBOX

チャーシューとおにぎり♪

2006-03-29 | 日常
今日はチャーシューを手作りしました♪ 参考にしたのは勿論E・recipe

レシピはこちら
私は簡単編のほうで作りました。
とっても美味しく出来て感激~♪
しかし、八角の香りが私たち夫婦は苦手っぽく今度作る時は
八角は使わないで作ろうと思いました。

このチャーシューレシピを参考にしてこれから
色々作り方を変えて挑戦してみようと思います♪


今日は友達(モス美)が遊びに来て
「おにぎりが食べたい!」と言うので、おにぎり晩御飯です♪


圧力鍋で炊いたご飯はやっぱり美味しい!!
その美味しいご飯にアニーのお気に入りで購入した天草の天日塩(釜焚き)を
使って作った塩おにぎりです♪

これが美味しい~~~~~~♪

お塩のみを舐めてみたんですけど、しょっぱいだけではなく
甘みもあって美味しいお塩でした。
さすが時間をかけてじっくり作ったものって感じです♪

今度のお花見にはこのお塩でおにぎりを作って行こうっと♪

調味料セット←アニーのお気に入り調味料セット
(このセットに入っているお塩は粒の粗いものだと思います)





チャーシュー詳しい写真付レシピと沢山の美味しそうな料理のレシピは






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桜チェック♪

2006-03-28 | 日常
春、桜の季節がやってきましたね♪

二人暮らしをして4年。毎年二人でお弁当とお酒を持って
自転車で公園にお花見をしに行きます♪
これが私の春一番の楽しみです★

なので気合も入る!
事前に桜開花状況チェック★
まだまだつぼみが多いけど、温かい風が吹いたら
一気に花が開きそうな程、つぼみは膨らんでいました。

今週末が見頃かも・・・♪

桜は満開になってから散り始めるのが早いお花。
この短い期間を思い切り楽しみたいなと思います(*^_^*)

久々ランチ♪

2006-03-23 | 外食
今日はけ~さん達とランチに行きました♪

行ったお店はこちらです♪
埼玉県東松山市にあるパンとカフェと生活雑貨のお店です。
店内に入った瞬間にパンの良い香りと、可愛い雑貨達♪
物凄いときめきました。久々のヒットです!
け~さん、本当に有難う♪

↑の画像は私が注文した自家製パン食べ放題のスープセットです♪
本日のスープはカボチャのスープ。
カボチャの自然の甘みがいきてて美味しかったです。
で、何よりも美味しいのが自家製パン。
全てが焼きたてで、外側はパリパリ、中はフワフワもっちり♪
本当に美味しかったです♪


これは、自家製パン食べ放題のカレールーセット。
け~さんからちょっと頂いたんですけど、これも美味しい!


そしてこれは、自家製パン食べ放題とチーズオムレツセットです。
トロトロの卵に黒胡椒がきいていてこれも美味しかったです♪

美味しいパンを堪能した後はデザート♪


私が頼んだ小豆のシフォンケーキ♪
シフォンケーキに小豆が入っていてほのかな甘さ♪
それに生クリームとあんこをつけて食べるのです♪美味しい♪


他のみんなはプリン♪
プリンの上の部分が焼いてカリカリになっていて
その下のプリンはなめらか~で、これも美味しかったです♪
(こちらもちょっと頂いたのです♪)

最後まで大満足♪
道を覚えて今度は夫と一緒に行こうと思います♪



そしてランチの後は牧場にアイスを食べに行きました♪
私はホットミルクティーを飲みました♪
美味しかったー★
で、その後牧場のすぐ目の前にある広場をお散歩♪




お天気も良くてポカポカで凄く気持ちよかった♪
ここもまた遊びに来ようと思います♪
その時はお弁当を持って行こうっと★

嬉しい頂き物

2006-03-21 | お気に入り
この間やった送別会の主役である夫の同期さんから
今までのお礼にとフィスラーの圧力鍋を頂きました。

そんな、何もしていないのに・・・こんな素敵なものを・・・。
嬉しいような申し訳ないような。。。
でも!やっぱり嬉しい!!!

今、我が家はお米を圧力鍋で炊いているんですけど
他のおかずを作るのに圧力鍋を使おうと思うと
お米の事を考えて他の鍋に移し変えたりと面倒だったんですけど
これで古い圧力鍋は炊飯専用に出来ます♪嬉しい♪

で、早速頂いた圧力鍋を使ってみました。


●アジの開き
●豚バラ肉と大根の煮物
●サラダ
●お麩とネギのお味噌汁
●ご飯

豚バラ肉と大根の煮物を圧力鍋で作ったんですけど
短時間でお肉がお箸がスッと通るくらい柔らかくなって感動!
ちょっと最後の煮込みがあまくて味がうすかったんですけどね。。。
今度はゆっくりじっくり作ろうと思います。

今まで欲しい調理器具と言えばル・クルーゼでしたが
なんだかフィスラーにもときめきはじめてきちゃいました♪
とは言ってもどちらもそう簡単に買えない代物ですけどね~

これから料理が更に楽しくなりそうです♪




フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)




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梅まつり

2006-03-19 | 日常
今日は梅まつりに行ってきました。

私の住む町はもう梅の木も沢山の花をつけていたのですが
梅まつり会場はまだ寒いのかあまり咲いていなくて
とっても残念。

だけど種類によっては満開に近いものもチラホラあって
青空の中、のんびり歩く事が出来たので、まぁ、楽しかったです♪

梅まつり会場の梅は2週間後くらいが満開なのかも。
ちょっと早まったけど楽しいお散歩になりました。



にしても、ここ最近凄い風ですね。
常滑や津も強風が原因でレース中止になったとか。。。
確かにあんな風の中、レースするのはとっても危険!!
田村選手が事故ったりしたら大変ですっ!(結局そこか

皆さんも飛ばされないように気をつけて下さいね♪

我が家で送別会

2006-03-19 | 料理
●水菜と大根のじゃこサラダ
●プチトマトのさっぱりサラダ
●まぐろと長いものカナッペ(画像↑)
●どて煮
●つくねの甘辛煮
●鶏の唐揚げ
●エビつみれのレンコン挟み揚げ
●ネギ味噌焼きおにぎり
●枝豆


3月17日は夫の会社の同期の送別会を我が家でやりました。
この方とは家族ぐるみで仲良くして頂いてたので
会社を辞めて遠くへ行ってしまうのは寂しい。。。
だけど、元気に送り出さなくっちゃ!
そんな、色んな思いを込めての「我が家飲み」でした。

上の画像は「まぐろと長いものカナッペ」です。
これはオレンジページを参考にして作りました。
●レシピ(オレンジページ参考)●

材料(4人分)

まぐろのたたき・・・・・・・・・・150グラム
なめたけ(瓶詰め)・・・・・・・・100グラム
長いも(直径4~5センチのもの)・・12cm(約250グラム)
万能ネギのななめ切り・・・・・・・適量
酢 ごま油

作り方

①長いもはピーラーで皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
 ボールに入れ、酢大さじ1をふって全体にからめる。
②ボールにまぐろ、なめたけとごま油大さじ1を入れ混ぜ合わせる。
 長いもの表面の汁けとぬめりをペーパータオルでさっと拭き取り
 器に盛る。
 長いも1切れにまぐろを大さじ1と1/2くらいずつのせ
 万能ネギを飾る。



プチトマトのさっぱりサラダ(オレンジページ参考)と
半日以上じっくり煮たどて煮です。
どて煮は、ドキドキしながら皆に出したんですけど
「美味しい!とまらなくなるね!」と好評でした♪
うん、自分で言うのもなんですが本当に美味しかったです♪
ビバ!名古屋めし!


水菜と大根のじゃこサラダとつくねの甘辛煮。
つくねは鶏肉をフードプロセッサーにかけてる時に
電話がかかってきて、ちょっと細かくなりすぎた。。。
もう少し、荒くかけようと思ったのになぁ。
これには温たまを乗せて食べました。


鶏の唐揚げとエビつみれのレンコン挟み揚げ。
レンコン挟み揚げはしっとりフワフワで美味しかったです♪
皆にも好評でした♪

そして、しめはネギ味噌焼きおにぎり。
こちらもオレンジページを参考にしました。
かなり皆に好評でした♪
写真は酔っ払ってて撮り忘れましたー(汗

●レシピ(オレンジページ参考)●

材料(4人分)

温かいごはん・・・・・・・・・・茶碗4杯分(約600グラム)

(ねぎ味噌)
ねぎのみじん切り・・・・・・・・10cm分
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油

作り方

①手のひらに水少々をつけて、温かいご飯の1/8量をのせ
 ご飯をころがすようにしながら三角形にまとめて
 おにぎりを作る。残りも同様に作っておく。
 小さめの器にねぎ味噌の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し
 おにぎりを並べ入れて3分ほど焼く。
 薄いきつね色になったら上下を返し、さらに2分ほど焼く。
 ねぎ味噌を大さじ1/2ずつ塗って上下を返し
 味噌を塗った面に焼き色がつくまで1~2分焼く。



楽しい飲み会でした。
また皆で絶対集まって飲みましょうね!!!

かなり長くなってしまったのでその他のレシピは
また次の機会に書いていきたいと思います♪



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