冷凍庫にあったひき肉を使ってマーボーナスを作りました。
ちょっと肉が多めですね。
普通なら100gもあれば十分だと思います。
あと、我が家のごま油がきれてたので、今回は使っていませんが
最後の最後にごま油を大さじ1/2位、回しかけると香りが更に良くなります♪
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材料(2人分) | 作り方 |
豚挽き肉・・・150g 茄子・・・3本 【A】 長ネギ・・・10cm位(みじん切り) ニンニク・・・1片(みじん切り) ショウガ・・・チューブ4cm位(みじん切り) 豆板醤・・・小さじ1 【B】事前に全て混ぜ合わせておく 鶏がらスープ・・・150cc(水に鶏がらスープを溶いたもの) デリじょうゆ・・・大さじ1(または醤油大さじ1/2とみりん大さじ1/2) 酒・・・大さじ1/2 甜面醤・・・小さじ2 【水溶き片栗粉】混ぜ合わせておく 片栗粉・・・大さじ1/2 水・・・大さじ2 サラダ油・・・分量外 |
①ナスは一口大の乱切りにして水気をよく取り素揚げし、よく油をきっておく。 ②中華鍋(以下:鍋)にサラダ油を入れ熱し、【A】を香りが出るまで炒め 豚挽き肉を加え肉の色が変わってきたら豆板醤を加えてポロポロになるまで炒める。 ③【②】に【B】を加えて一煮立ちさせたら【①】を加えて全体に味を馴染ませていく。 ④【③】に【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけて・・・完成☆ |
ちょっと肉が多めですね。
普通なら100gもあれば十分だと思います。
あと、我が家のごま油がきれてたので、今回は使っていませんが
最後の最後にごま油を大さじ1/2位、回しかけると香りが更に良くなります♪
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