あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

ひき肉たっぷり☆マーボーナス

2007-02-27 | 料理
冷凍庫にあったひき肉を使ってマーボーナスを作りました。

材料(2人分) 作り方

豚挽き肉・・・150g
茄子・・・3本

【A】
長ネギ・・・10cm位(みじん切り)
ニンニク・・・1片(みじん切り)
ショウガ・・・チューブ4cm位(みじん切り)

豆板醤・・・小さじ1

【B】事前に全て混ぜ合わせておく
鶏がらスープ・・・150cc(水に鶏がらスープを溶いたもの)
デリじょうゆ・・・大さじ1(または醤油大さじ1/2とみりん大さじ1/2)
酒・・・大さじ1/2
甜面醤・・・小さじ2

【水溶き片栗粉】混ぜ合わせておく
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2

サラダ油・・・分量外
①ナスは一口大の乱切りにして水気をよく取り素揚げし、よく油をきっておく。

②中華鍋(以下:鍋)にサラダ油を入れ熱し、【A】を香りが出るまで炒め
豚挽き肉を加え肉の色が変わってきたら豆板醤を加えてポロポロになるまで炒める。

③【②】に【B】を加えて一煮立ちさせたら【①】を加えて全体に味を馴染ませていく。

④【③】に【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけて・・・完成☆


ちょっと肉が多めですね。
普通なら100gもあれば十分だと思います。

あと、我が家のごま油がきれてたので、今回は使っていませんが
最後の最後にごま油を大さじ1/2位、回しかけると香りが更に良くなります♪








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豚肉と大根の塩焼きガーリックオイルがけ

2007-02-26 | 料理
我が家では『サッパリ焼き』と呼んでいるこの料理。

お肉って塩コショウで食べるのが一番美味しいと思う私と夫。
でも、料理として塩コショウで味付けして焼いただけっていうのは
どうにも・・・寂しい。。。

という訳で、これを思いついたわけです。

普通に塩コショウで焼いた豚肉にみじん切りにした長ネギをドッサリと乗せて
その上にガーリックオイル(ニンニクのみじん切りとサラダ油をゆっくり熱したもの)を
ジュワーっとかけて完成です。
熱々のオイルをネギにかけるとネギの良い香りが広がります。
これがまた食欲をそそられるんです+゜(*´∀`*)。+

で、最後にレモン汁を好きなだけかけて食べます。

このレモン汁の酸っぱさから「サッパリ焼き」というネーミングに(笑
でも、実際はそんなにサッパリしていませんヽ(;´Д`)ノ

今回は大根ステーキも添えました。やっぱり美味しい~~~♪


ちなみにガッツリにんにくの臭いが口に残ります、ご注意☆






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金曜の午後から熱を出してしまいました。
土曜日に飲み会があったので、気合を入れて金曜は寝たんですけど
眠りが浅いせいか夢を沢山見てしまいました。
その中でも忘れられない程強烈だったのが・・・

この世の限りのPVの世界に入り込んでしまう夢。

これは、寝てる時に携帯でずっと平成風俗を聞いてたせいだと思うんだけど。
林檎ファンとしてはたまりませんよ、久々に林檎さんの夢な訳です。

青空の中、この世の限りがずーっと聞こえていて皆がふわふわ飛んでいて。

私は林檎さんを必死に探すのです。
歌声は聞こえるけど、姿は見えず・・・。でも諦めずに探す。

すると、ずっと向こうにシルクハット(?)を被った人が・・・。

椎名純平さん!?それともネコさん!?

心躍らせて、シルクハットの人に向かって走る私。
そして話しかけたんです、私の声に振り向いた・・・その人は


この人でした。


なんでだーーーーーーーーーー!


ま、実際、好きなんでね、いいんですよ。
でも、林檎さんの出るべき夢の世界に出てこられたんで驚いて
『うわぁぁぁ!』って叫んで逃げてしまったんです。
迷路みたいな不思議な街に逃げ込んだ私。
行き止まりにはこの人。どんだけ走ってもこの人(笑


で、最後まで林檎さんおろか、純平さんもネコさんも出てきませんでした。



ある意味怖い夢でした。
間違いなく、、、ハマってる証拠ですね(笑

大葉にんにく醤油焼きそば

2007-02-23 | 料理
今日の朝食は大葉にんにく醤油で作った焼きそばです♪

どんだけ大葉にんにく醤油にハマってるんだ、、、私は(笑

材料(2人分) 作り方
焼きそば・・・2玉

豚ばら肉・・・お好みの量
長ネギ・・・お好みの量(私はどっさり25cmくらい入れました)を小口切りにしておく。

【A】
顆粒和風だし・・・小さじ1
水・・・1/4カップ
水に顆粒和風だしを混ぜておく

大葉にんにく醤油・・・大さじ3(あとはお好みで調整)

【B】
大葉・・・3枚(細切りにしておく)
長ネギ・・・5cm位(白髪ネギを作っておく)
白ゴマ・・・お好みの量
①焼きそばの麺はよくほぐしておく。
(私はお湯につけて完全にほぐし、よく水気を切ってます)

②熱したフライパンに少量の油を入れ豚ばら肉を炒める。
(この時、豚ばら肉から脂が出るので、本当に油は少量でいいです)
豚ばら肉の色が変わったら長ネギを加えて更に炒める。

③【②】に【①】を加えて具と混ぜ合わせるように炒めたら
【A】を回し入れ、大葉にんにく醤油も加えて全体を馴染ませるように炒める。

④【③】をお皿に取り分けて【B】を盛り付けて完成☆


いつもの焼きそばとは全然違った和風の焼きそばになりました。
最後に乗せる白髪ネギ、大葉、ゴマがアクセントになって美味しいです。

焼きそばの麺についてる「ソース」は取っておいて
私は「そば飯風炒飯」にしたりして使っています♪





レシピ 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん

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大葉にんにく醤油ドレッシング

2007-02-22 | 料理
前回作った大葉にんにく醤油でドレッシングを作りました。

大葉にんにく醤油・・・大さじ3レシピ 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん
お酢・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2

を混ぜ合わせるだけです。
大葉にんにく醤油の漬け込んである大葉とにんにくも
細かく刻んで入れました♪

すっぱーい!でも爽やかで美味しいーーー♪

大根と水菜のサラダなんかに特に合いそうです★







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大葉にんにく醤油

2007-02-21 | 料理
た~まんさんのブログで知った

大葉にんにく醤油

を作ってみました♪

元ネタはレシピ検索No.1 世界最大級の料理コミュニティ COOKPADです♪

しっかり洗った大葉の水気を完全にとり、スライスしたにんにくと一緒に
醤油に一晩漬け込むだけで万能調味料の完成★

詳しいレシピは→レシピ 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん


そんな大葉にんにく醤油を昨日作って、今日の朝早速使ってみました♪


大葉にんにく醤油を使ったジャコ炒飯

漬け込んだ大葉とにんにくを細かく刻んでチャーハンに加え
いつもの炒飯と同じように作り、最後に大葉にんにく醤油をジュワッと★
ジャコと大葉の香りのする美味しいチャーハンになりました。

他にも色んな料理に試してみようっと★




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れんこん入り豚メンチカツ

2007-02-20 | 料理
冷蔵庫に残っていたれんこんを使ってメンチカツを作りました。

材料(2人分) 作り方

豚ひき肉・・・150g
れんこん・・・100g
玉ネギ・・・1/4個
人参・・・1/4本

【下味】
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
しょうが・・・チューブ2cm位

【衣】
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

好みの野菜(キャベツなど)・・・適量
①れんこんは粗めのみじん切りにして水にさらし、水気を十分に切っておく。
玉ネギ、人参はみじん切りにしておく。

②ボウルにひき肉を入れ【①】で切った材料と【下味】を入れ粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。

③【②】を4等分に分けて小判型にまとめる。

④【③】を【衣】小麦粉→卵→パン粉の順でつけて170℃の油でこんがりと揚げる。

⑤【④】を皿に盛り付け好みの野菜を添えて出来上がり★


野菜類はブラウン マルチクイック プロフェッショナルを使ってガンガンみじん切り♪

が!ガンガンやり過ぎて、レンコンも細かすぎた~。
もう少し大きくても良かったな~。
でも、野菜たっぷりで普通のメンチよりもアッサリしてて
私としては美味しく出来たな~と思いました★






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カボチャのポタージュ

2007-02-19 | 料理
夫が昨夜から熱を出して会社を休みました。
そんな夫に消化に良い物を、、、と思いスープを作ってみました。


材料(4人分) 作り方

カボチャ・・・1/4個
玉ネギ・・・1/2個
バター・・・10g
コンソメスープの素・・・小さじ2
水・・・300ml
牛乳・・・400ml

塩コショウ・・・少々

クラッカーorクルトン・・・あれば適量
①カボチャは種を取り除き、皮を削ぎ落として薄切りにする。
玉ネギも同様に薄切りにする。

②鍋にバターを入れ中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりした所で
カボチャ、コンソメスープの素、水を加える。

③アクを取りながらカボチャが柔らかくなるまで煮込む。

④カボチャが柔らかくなってきたら火を止めなめらかになるまでミキサーにかける。
(舌触りを良くしたい場合、ミキサー後、網などで濾す)

⑤【④】を鍋に戻し、牛乳を加え中火にかけ、塩コショウで味を整える。
(この時、焦がさないように注意!弱火でもOK)
器によそいで、お好みでクラッカーなどを散らして完成★


このスープ、ブラウン マルチクイック プロフェッショナルを使って作りました。
これだと別の容器に移さずに鍋のままミキサーにかけられるので便利♪
しかも、かなりなめらかに仕上がったので『濾し』の作業はしませんでした(笑

はじめて作ったカボチャのポタージュ。
夫も喜んで食べてくれたので、また作ろうと思います。


そして、ポタージュと一緒に出したのが



風邪用和風粥です。つまらない見た目ですが・・・。

ネギ、ニンニク、しょうがのみじん切りを加えて
顆粒和風だし、昆布茶を加えてコトコト煮込みました。
これ、鶏がらスープの素に変えて中華風にしたりもしてます。


スープとお粥のお陰で夫の熱も今ではすっかり下がりました♪
(夫は『薬効いたわー』って言ってたけどww)


さて、、、次に倒れるのは、、、私??(爆






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鶏の唐揚げ麻婆ソースで・・・♪

2007-02-18 | 料理
昨日はけ~さん宅で飲み会がありました♪
楽しくって飲みすぎ、食べすぎ・・・。
そして、本日昼過ぎまで二日酔いでした~ヽ(;´Д`)ノ

そんな今日の夕食。

いつもの鶏の唐揚げをちょこっとアレンジしてみました。
麻婆ソースでご飯がどんどん進みますよ♪

材料(2人分) 作り方

(鶏の唐揚げ)
鶏もも肉・・・1枚

【下味】
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
鶏がらスープの素・・・少々
ショウガ・・・チューブ2cm位
ごま油・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2

揚げ油・・・適量


(麻婆ソース)
長ネギ・・・10cmくらい(みじん切り)
にんにく・・・1片分(みじん切り)
ショウガ・・・チューブ5cm位

【調味料】
豆板醤・・・小さじ1
甜面醤・・・小さじ2(なければ入れなくてもOK、または味噌で代用)
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
水・・・1カップ

サラダ油・・・適量
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り水気をふき取り
【下味】をからめて5分程置き味をなじませておく。

鶏もも肉に味をなじませている間にソース作り!

②鍋を火にかけサラダ油を適量入れ、長ネギ、にんにく、ショウガを加える。
サラダ油がふつふつとしてきたら【調味料】を加え煮込んでいく。

③片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ①にまんべんなくまぶす。
この時、我が家はビニール袋に粉類を入れて全体にまぶしています。

④揚げ油を170℃(菜ばしからふつふつを泡がでてくる温度)に熱し③をカラッ揚げる。

⑤カラッと揚げた④を②の鍋に入れて全体にからめ皿に盛り付け完成★


麻婆ソースに味がしっかりついているので唐揚げの下味は少し薄めです。
この麻婆ソース、唐揚げ以外にも合いそうです♪
白身魚フライに添えても美味しそうです。






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蒜山ジャージー生クリームサンド

2007-02-17 | お気に入り
近所の酒屋さんに売っていてずっと気になっていた

蒜山ジャージー生クリームサンド

け~さん宅での飲み会のお土産に持っていく為に
とうとう買っちゃいました♪

ふわふわのスポンジに甘すぎない生クリームが挟んであって
とっても美味しかったです♪



何個でもいけちゃいそうですよーーーー♪

近くの酒屋さんにはプレーンしか売っていなかったんですけど
なんだか全部で4種類の味があるみたいです♪

お土産などに持っていくと喜ばれそうです♪
と言うか、、、私は嬉しいです(爆


蒜山ジャージー生クリームサンド<バラエティー>


三連休最後の夕食

2007-02-15 | 料理
●焼き塩鮭
●皮deきんぴら
●ほうれん草のおひたし
●ブロッコリー
●アツアツ厚揚げのせサラダ
●味噌汁、ご飯

3連休最終日の夕食です。




最近、豚汁ばっかり作っているので大根や人参の皮が大量に出ます。
捨てちゃうのは勿体無いので、保存袋にとっておいて
ある程度たまったら、こうやってきんぴらにします。
大根の皮、人参の皮、大根の葉を細かく刻んで
唐辛子とデリじょうゆ(または醤油、みりん、顆粒だし)で甘辛く炒めました。
最後に白ゴマを大量にどーん!と入れて完成★

白いご飯にとっても合う一品です。

このまま白いご飯と一緒に食べるのは勿論のこと
チャーハンの具として入れれば美味しい和風チャーハンになります。



これはフライパンで表面をカリカリに焼いた厚揚げをサラダに乗せただけ(笑
上に白髪ネギを乗せてポン酢で食べました♪


なんだかんだで野菜の多い食卓に♪
毎回、こんな感じにすればいいんだろうな~(笑






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