和菓子作りに挑戦したミドリ。
これが見本
実はガラス彫りの前にやったのですよ。
その間ずーっとハナが寝ていてくれたので、奇跡!と喜んだのです。
職人さんの説明を聞きながら真似をして行くの
失敗しない形のものを選んでくれているそうですが、ミドリは難しい~と悪戦苦闘していました。
実際に、上生菓子の成型は、職人になって7年目位にやっとやらせて貰えるくらいの難しさなんだそうですよ。
結構美味しそう
私の好きなお菓子
これはピンクの餡を裏ごし器で潰して、白い小豆(通常の小豆の3倍の値段だそうです)の周りにお箸で上手く付けていくのですが、これが一番難しそうでした。
上の物は右上
3つがミドリ作、1つ左上のお菓子は職人さんからのお土産でした。
結構上手に出来たかな?
味も上品で美味しかったです。
京都では400円近いお菓子も、金沢だと250円位なんだとか。
小京都、そんな所にも違いがあるんですね。