ちょっぴりスピリチュアル・素顔のアリアな日常

精神世界と仲良しで、アメリカ帰り19歳の大学生ミドリと特出児11歳のハナを持つセラピストママの日常生活

金沢旅行 和菓子作り(9月30日)

2007-10-08 | 旅行・地域
 
 和菓子作りに挑戦したミドリ。


 これが見本
 
 実はガラス彫りの前にやったのですよ。
 その間ずーっとハナが寝ていてくれたので、奇跡!と喜んだのです。

  職人さんの説明を聞きながら真似をして行くの 

 失敗しない形のものを選んでくれているそうですが、ミドリは難しい~と悪戦苦闘していました。
 実際に、上生菓子の成型は、職人になって7年目位にやっとやらせて貰えるくらいの難しさなんだそうですよ。

  結構美味しそう

  私の好きなお菓子

  これはピンクの餡を裏ごし器で潰して、白い小豆(通常の小豆の3倍の値段だそうです)の周りにお箸で上手く付けていくのですが、これが一番難しそうでした。

  上の物は右上 

 3つがミドリ作、1つ左上のお菓子は職人さんからのお土産でした。
 結構上手に出来たかな?

 味も上品で美味しかったです。

 京都では400円近いお菓子も、金沢だと250円位なんだとか。
 小京都、そんな所にも違いがあるんですね。