少し前に、果物と一緒に初めて購入してきた
「ココナッツ」
幾らだったっけ?130円位かな…
私、ココナッツミルクのタピオカとか大好きなんです。
ココナッツ味が。
で、簡単に食べられるのかと思ったのが大間違い。
固い固い。
包丁なんかじゃ剥けません。
で、思い出したのですが、
旅行番組などで、屋台のおばちゃん(タイとか)が叩き割ってましたっけ。
普通にスーパーで売っているから、簡単な種類なのかと…
認識が甘いんですね私。
ゴンゴンと叩いていたら、
パパがやってきて、
「響き渡ってるけど…なにしてんの?」
冷蔵庫で冷やしておいたココナッツを部活に行く前のミドリに飲ませようと思ったのですが、間に合いそうにありませんわ。
ネットで調べてみたら、
ワインのコルクをあけるやつ(名前なんだっけ?)とかドリルとかで穴を開けて
まずジュースを飲むとか。
そこで、出ました電動ドリル。
そこからはパートナーがやってくれました。
穴にストローを刺して飲むんですね。
これ、横浜中華街でも売ってますよね~確か。
ネット情報では、青臭いとか苦手とか…ココナッツミルクを期待したら大間違いとか書いてありました。
飲んでみると、ふーん、
なるほど、青臭いと言えばそうなのかもしれませんが、薄めの甘いシロップココナッツ風味。冷蔵庫で冷やしていたのもあって、なかなか美味しいです。
ココナッツミルクは、白い実の部分と練乳を混ぜたりして作るので別物ですね。
油の酸化したものは体に滅法悪いと知っているものの、
現在の生活の中では簡単に手に入ってしまうものばかりで…
そんな中で、ココナッツの油はとても良いそうですよ。
オリーブオイルも加熱すると酸化しやすく、それに腐敗しやすいってこと。
知っていると怖くて何も使えなくなってしまいます。
腐る前に、とにかく新鮮な内に上手に身体に取り入れるのがベストなんでしょう。
あ、さて、ココナッツですが…
ジュースを飲んだあと、割って実を出さないと。
ああ、南国のおばさんに色々教えて頂きたいです。
色んな食べ方があるそうな。
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