アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

別府湾ロワイヤルホテル(2)ディナー

2009-12-13 23:46:33 | ドライブ

 PM7:00に2Fの「欧風レストラン四季」で、フランス料理のコースを予約していますので、まずは、温泉に入ってから、食事にします。

<2Fに上る>
階段を上がると、キティーちゃんがお迎えします(ハーモニーランドのオフィシャルホテル?)。

店内に入ります。

前菜は、「カンパチのカルパッチョ」です。パンは「フランスパン、クルミパン、レーズンパン」でした。

「人参、ポテト、??のスープ」「鯛のポアレ」です。フランス料理はソースが美味しいのね。ソースをパンにつけて食べるのが旨いですね。

「フィレ肉のステーキ赤ワインソース」「サラダ」です。赤ワインのソースはパンできれいに食べました。

「パンナコッタ、テラミス」のデザートと、「うすべにはな」のハーブティーです。最初は薄い緑色で、レモンを入れると紫、ピンクと変わります(酸化還元反応と言うと、身もふたもありませんが、化学実験ですね)。


「別府湾ロワイアルホテル」は、20周年だそうです。開業のときに専用に作った皿だそうで、「大分の県花の梅」と「別府湾越しの高崎山」をモチーフにしているそうです。

「昼食+温泉+部屋で一休み」で¥3000のコースもあるようで、ぜひ利用したい物です。



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