アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

ピーロートジャパンのワイン試飲会(1)

2009-11-29 23:28:12 | Weblog

 

恒例=年2回の「ピーロートジャパンのワイン試飲会」に出かけた。「大分センチュリーホテル」3階で18時から20時近くまで。。

 
<試飲ワイン>
大体¥4000から¥15000ぐらいまでのワインがありました(通常価格はそれより30%~50%高いはず)。
 
<試飲ワイン>
 ヒッチコックが愛飲していた老舗メゾンのシャンパンです。
 

フランス ムーリ赤2006年。まだ若いですね。

ドイツ ファルツ赤2008年。すっきりあま~い。私でも飲めます。

フランス ボイヤック赤 2001年・マルゴー赤2004年・ボイヤック赤2006年(香りが甘い)。。。この辺は渋いので嫁さんはお気に入り。

私と娘は、パンとチーズがお気に入りです。

サンジュリアン赤2002年。この辺になると飲みやすいですね。

空き瓶の山。。と、飲んだワイングラス列。

ボルドー赤2001年。。。飲みやすいですね。

 私はなめるだけで、嫁さんの運転手ですが、一緒に色々なワインを比べると違いが分かります。。。値段には意味があることが良く分かります。。。それと時間が重要だと。
 2~3年のワインは若くて、棘があるような感じですが7~8年たつと丸くなるのが良く分かります。
 また、甘いの、渋いの、素直なの。。。などなど。。色々な違いがあり、ブドウ種類により性格が大体決まるようです。。。「飲んで、ワインを当てる」なんて嘘だろうと思っていましたが、こんなに違いますから、出来るような人もいるかも知れないと思います。


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