こんにちは
今日は木曜日当直、日曜日も当直ということで・・合間に一日お休みをいただきました。金曜日は当然フル活動ですw
で、午前中少し寝坊しましたが、今書いている3つの論文(英語2つ、日本語1つ)のうちの1つ(英語論文。ようやく上からOKがでました)を仕上げておりました。
で、書きあげてメールして…昼食を食べに行ったのですが・・・1年ぶりくらいにハンバーガーを食べました。正直1年以上かもしれません。
ハンバーガーを食べたのって去年くらいに「ハンバーガーが食べたい」と看護師さんに言われて、
「よし、買ってきてみんなで食べよう」
と買いに行った時以来です。
ハンバーガーの中にきゅうり(ピクルス)がありますよね。ピクルス。
ピクルスってキュウリのピクルス付けって知ったのは、研修医で胸部外科を研修していた時のことでした。
僕のキュウリ嫌いは有名で、親が
「キュウリしかなくなったら、あなたどうするの?」
と言ったときに
「そんな世界に生きていても仕方がない。死ぬw」
と僕は答えました。
また、大学の同期が焼酎に「キュウリ」をまぜまぜしてこっちに回してきたときに「きゅうり」のにおいに気がついて
「誰だ、馬鹿なことしたやつは」
と怒りました。
そのくらい「キュウリのにおい」が嫌いです。
ピクルスってにおいがないですよね。だから気にせず食べられるのですが・・・
あれは胸部外科を研修中のことでした。
確か夜中に心筋梗塞の患者が来て、緊急でCABG(バイパス術)を行ったときか、土日に行った時か…いずれにせよ、食事がない時です。
胸部外科の部長の先生が「何か買ってこい」と言って、研修医の誰かがハンバーガーを人数分買ってきました。
僕も普通にハンバーガーを食べていたのですが、誰かがそれに気が付き
「あれ・・・キュウリ大丈夫になったんだっけ?」
と聞いたので
「え?ピクルスでしょ?」
と答えたら、そんなに爆笑するような感じじゃない(気難しく見える)胸部心臓外科部長の先生が
「ぐわぁはは・・。それはキュウリのピクルス付けだ」
と、爆笑。
http://blog.with2.net/link.php?602868
人気ブログランキングへ←応援よろしくお願いします
その時に初めて「これはキュウリだったのか」と知った僕でした。
だって、においが嫌いなので、においがなければ気にしないんですよ。
そんなことを今日思い出しました。
本当にど~でもいい話でした。
きゅうりの酢漬けなのに~
でも人参嫌いな子供に摺って
ハンバーグ等に入れたら知らずに
食べるのかもしれませんね(笑)
という私も若い頃うなぎが駄目で
全く食べれませんでしたけど夫に
1回食べてみろとこちらでは評判の
鰻屋さんに連れて行かれ食べてみたら
美味しくって、これなら2匹食べられるわって
言ったら「もう連れて来ん」って言われましたわ
これもどうでもいい話でした(笑)
きゅうりネタ、久しぶりですね。
そんな秘話(?)があったとは!
確かに「ニオイ」がダメで「嫌い」ってものありますね。
私は「納豆」がそれです。あの「ニオイ」がなければ「ネバネバ」でも食べれると思うのですが・・・。
においしないよ
ピクルスの方がおいしくないよ
あたしは
しいたけとかぼちゃ食べられない
においと食感がイヤだ
こんばんは、コメントありがとうございます
ピクルスって酢漬けなんですよね。僕もその時まで知らずに生きておりました。
意外と嫌いなところをごまかして(言い方が悪いですね)、子供に食べさせるのは良いのかもしれません。
また、コメントいただければと存じます
>チョコさん
こんばんは、コメントありがとうございます
きゅうりネタは何回かしたような気がしたのですが(何せ、もう5年近くやってますから)、また書いてしまいました。たぶん、ピクルス話はしてないはずと思い・・・。
納豆も好き嫌いありますよね。僕は嫌いではないのですが、嫌いな患者さんがいたら…と思って最近は食べていません。
いろいろ工夫しております。
また、コメントいただければと存じます
>だんさん
こんばんは、コメントありがとうございます
きゅうりのにおい…これは嫌いな人だけが実感するんですよ~。
ピクルスがおいしいわけではないのですけど、食べられる…というところでしょうかw
シイタケも嫌いな人いますよね。僕の先輩にもシイタケは駄目な人が・・・・
また、コメントいただければと存じます