あみの3ブログ

久しぶりのTERRAで新メニュー

じつに7月6日以来となる
NOODLEKITCHEN TERRA(てら)

ニコニこにさんはじめ、いろんな方の新メニューや
オリジナルメニューの紹介記事を指をくわえてみていました。


本日のきまぐれメニュー


トマト塩SOBA ¥950
鶏清湯スープの柔らかな塩味。
細かく刻んだトマトが器の周囲を飾り
スライストマトはかるく焦げ目が付く程度に炙られ
二種類のチャーシューと共に盛り付けてある。
真っ白な器に真っ赤なトマトが凄く鮮やかで
白髪ネギと大葉の緑が美しいコントラストを描く。
しばし見惚れる。
麺は中細の全粒粉入り、自家製麺。


久しぶりだったので舌が
このマイルドな塩味に反応するのが遅れる。
それだけ濃い味付けに慣れてしまっているのだろうか。
幾度かスープを口にするうちに
ようやく舌が慣れてくる。
旨味が伝わってくる。
真っ赤に熟したトマトのグルタミン酸と
鶏の熟成した肉からは旨味成分のイノシン酸がたっぷり。
そしてこの両者の組み合わせにより
旨味の相乗効果となる。
どっかーん とした旨味ではなく
じわり・じわりと舌に染み入る(秋の風、芭蕉??)
みたいな
繊細な旨味。
TERRAならでは です。
大葉の香りがいいアクセントで
トマトスープに和製ハーブといった取り合わせ。


しっとり鶏チャーシュー
豚肉のスモークチャーシューも絶品。


喉越しと噛み切る食感の楽しい全粒粉入り自家製麺。
じっくり味わいながら頂きました。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

よいこはマネしないでね
ってことなんですね(爆)
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
あのムリムリメニューですか( ̄◇ ̄;)
アレは…
夜でないとムリかと…
俺も頼む勇気はありません(笑)
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒 さん

積極的に(いつものように)笑、
店主に声を掛けられたら良いと思います。
POPの掲示がなくても
可能な場合がずいぶんあるので。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果ですね。

ニコニこにさんのトマト・オリジナル
ぜひ頂いてみたいものですが
気が小さいので注文できませんでした(爆)
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
こちらもいいですね~。きまぐれということは、いつ食べられるのかわからないんですよね・・・。とりあえず明後日金曜の昼に行きたいんですが、和えSOBAは2回食べたので、それ以外のものを食べてみたいと思います。
ニコニこに
これ美味いですよね~ヽ(*´▽)ノ♪
トマトの甘みが鶏の旨みと…
あぁ~食いたい(*゜Q゜*)ジュル
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