ラーメン屋さんへは行きません。
でもお家でラーメンを食べます。
これが、ワタシの心の中の天使VS悪魔の折衷案でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/8a1254136ceabcad99305f4bf5b1fbcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8a/0c4f9129ab67efb9b9c9873d6d679a75.jpg)
高山ラーメンひさご(瓢)が、ちょうど1人前冷蔵庫に残っていたので、、、。(言い訳)
作業風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/24/5db49bc93f4ed067eca9fd5bfd81df12.jpg)
材料①高山ラーメン生めん(1玉)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/5e8cb59e5064fcc2a6cdfe6f65937761.jpg)
②伊藤ハム「肩ロース叉焼」(これまた冷蔵庫の残り物)2枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/49/60f92ecf6a289bceadcc64e43c65d006.jpg)
③白髭ネギ(水でさらす)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e3/813077b089937137a63e262d4b5eb447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/52/09e1ed74f9d51cdeae7315e343dcf768.jpg)
煮干と昆布の出汁①沸騰したらあくを取る②麺が茹で上がるまで弱火で保温
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/83/87a542934ce4c640f8c5b17accf7b3ae.jpg)
スープ①高山ラーメンの液体タレ 前回の反省から脂を半分くらい取り除く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4a/30bb5edbd6fc261105ae4b3cead9a501.jpg)
②湯煎した丼にタレをいれ 出汁を注ぎ混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6b/1a09ccad50cc3605b849ba86bc87ae01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fa/cd3bc3f0dae9f58ed9e0e88b73904e0d.jpg)
茹でた麺を よく湯きりして丼に麺投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/80/180ca89c82c46d81947d3f8c547a3149.jpg)
乗せモノ具材盛り付け
高山風煮干らーめん白髭ネギ増しの完成