あみの3ブログ

神仙の夏メニューも蕎麦です

石川県を代表するお店のひとつ。
店名に神の文字を冠する複数店舗グループ運営
(寺町の神楽は関係ありません)
金沢市西念 金沢市中央卸売り市場内
金澤濃厚中華そば 神仙(しんせん)


夏のメニューが始まっていると聞き訪れました。


冷やし肉盛り蕎麦 ¥850 (生卵付き 普通盛り)
8月31日までの期間限定メニューです。
冷たいつけ汁と冷たい麺の組み合わせで、涼しげです。

特徴はつけ汁。
節、煮干し、高級昆布からとった出汁に日本蕎麦で使うカエシを加え
さらに、ラー油など辛味が入っています。
酸っぱさはありません。
まさに蕎麦つゆ。


溶いた生卵に麺を絡ませ
次いで、このつけ汁に浸して食べる。
そう提案しています。

最初の1/3位は生卵を付けずに頂きました。
全粒粉入りのコシのある細麺との組み合わせはまさに盛り蕎麦。
出汁の旨味のあとに辛みがジワーと効いてきます。

 
今度は
溶いた生卵に麺をつけ
さらにつけ汁にどっぷり浸けてすすりました。
麺の滑りが格段によくなり
とろろ蕎麦みたいな食感です。
また、辛みもすごくマイルドになり
しょう油タレ自体に丸みを感じる味わいです。


茹でた豚バラ肉は適度に脂身が落ちてヘルシー。


卓上のキャベツ・キムチに巻きつけて
ピリ辛のつけ汁に浸して食べれば
冷製豚しゃぶのようで旨いです。

まさにつけ麺でもない、蕎麦(日本蕎麦)でもない、
新しい味(POP)
でした。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さんも行かれたんですね。
自分も生卵は残してもいいとさえ思っていたんですが、
試しにやっちゃえ、勢いで試してみると結構イケルんで
驚きでした。
新しい発見でしたね。

ドリームさん
昨年頂いた夏メニュー
鴨と帆立の冷やしそば
あっさりで、鴨肉もとってもおいしかったので
今年も期待しているところです。
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
僕よりも遠い神仙さんですけど、フットワーク軽く夏メニューを
頂きましたね!こちらのデフォのメニューは濃厚なので好みに
合わないこともありますけど、限定メニューは結構好みのものが
多く、季節によっていくことがあります。行ってみたい~~(*^_^*)
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
自分も先日いただきましたが、とき卵が絡んだ麺の味が思いのほか美味しかったのに驚きました。こうして新しい味に出会うたびに、食べ歩きしていて本当によかったと思いますね。
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