見出し画像

あみの3ブログ

19227 自家製麺処森屋@富山県滑川市 7月9日 具たくさんの冷ぶっかけ? 醤油味が追加になった夏の限定気まぐれメニュー!「中華そば冷やし」

前回のエントリーは→こちら
広い駐車場に打ち水が似合う割烹料理店の風情、富山県滑川市の
自家製麺森屋(じかせいめんもりや)

優しい和風だし。
深層海洋水から作った天日干し塩(銀の塩)で、角のない染み入るようなスープ
トッピングの青海苔や小海老、フライドオニオンが香ばしくコクと風味を補完して淡麗コク旨。
中華そばの「塩」に加えて秋刀魚油を香味油に使った「醤油味」が新登場!

それに伴い醤油は冷やしもできます!との事。
冷やし中華そば醤油 1000円


鰹と昆布の和出汁に表層の香味油は秋刀魚オイル。
具材が多いためか揚げ玉せいか、やや醤油クドさが感じられます。


さらに出汁氷で薄まらないのもキツイ(;^ω^)


刻みネギにメンマ、低温調理のチャーシューまではいいが
レモンにトマト、わかめから温玉までトッピングされています。極め付きは卸生姜。
これ全部混ぜると、最終的に生姜の味しかしなくなる(;^ω^)


麺量200gの自家製中太麺。ムニュっとした食感でゴワゴワ感がないのが好きです。
俯瞰するとスープが見えないのでまるで「まぜそば」のようでもあります。


冷やしラーメンと言うより「具たくさんの冷ぶっかけ」でもいいように感じました(^^♪

♪ ♪
お店情報

食べログ情報は→こちら

店名;自家製麺処森屋(もりや)
住所;富山県滑川市道寺21-2
電話;076-474-1005
営業時間;11:00~14:00 17:30~20:30
定休日;月曜
駐車場;あり
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事