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あみの3ブログ

328杯目 【リニューアルオープン】 じゅん改め 麺屋ゆうじ@金沢 煮干しらーめん 9月7日

8月8日リニューアルオープンした金沢の麺屋じゅん改め 麺屋ゆうじ。オープンから1か月が経過した本日行って参りました。金沢の山側環状線、金大周辺は飲食店の激戦区。そこへ今飛ぶ鳥を落とす勢いの多店舗攻勢をかける同業の「T」が9月半ばに出店する対抗策としてのリニュアル。メニュー構成もそれまでの豚骨醤油ラーメン専門から、つけ麺・ご飯もの、と拡充させる戦略。
オープン当初はオペレーションの不慣れにより相当混乱したようだが、今では店主と女性スタッフ2名の役割分担も明確になりそれなりにスムーズに回転していると感じた。
訪れた時間は12時少し前で駐車場ほぼ満車。店内は8割位の入りで、その後中待ちが発生したもののすぐに解消。月曜日の割には空いていたのではないでしょうか。やはりつけ麺の提供時間がネックになっているように感じました。


先に食べた新店一番輝と食べ比べするつもりだったんですが、煮干しらーめんに惹かれてしまいました。(笑)


煮干しらーめん750円 ノーマルのラーメンが700円なので煮干し50円ってことでしょうか? そうすると一番輝の780円はやや高いですね~(笑)


基本の豚骨醤油ラーメンに煮干し魚粉を投入した、いわゆる「ぶち込み系」、背脂は入っていませんがしっかり乳化した豚骨スープは滑らかで口当たりがいい。
醤油の風味や塩加減もよく香味油が効果的。どっしりした感じのスープとボソッとした感じの太麺の相性もいい。しかしニボトンとなると他にも美味しいところはたくさんあるので、如何なものでしょうか。今後の健闘を祈るばかりです。


石焼の器に入ったつけ汁がグツグツ煮えたぎるつけ麺は、高岡の誠やでもありますが次回はこれに挑戦したいと思います。それまでにオペレーション、もっとスムーズになってくださいね~(笑)
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