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あみの3ブログ

342杯目 もう少しで完成 貪瞋癡@担々麺(試作)9月15日

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今度は担々麺だよって聞いてからしばらく経ってもうそろそろかなと覗きに来た氷見の貪瞋痴(とんじんち)
最終段階に入った担々麺の試食致しました。 この記事がうPされるころには完成して実食していることでしょう。


基本の出汁と麺は定番を使っています。じっくり煮出したトロンとした透明に近い鶏ガラ出汁。麺は低加水のストレート細麺。

坦々の味噌だれは、白ゴマ・味噌・山椒・それに酢を加えてミキサーでペーストにしたもの。

トッピングの挽肉は甘しょっぱく、※※醤・山椒・辛子などで味付け。本番では粗さの違う2種類の挽肉で食感を楽しめるようにするとか。ナッツ類も入るそうで芳ばしさと食感が楽しめそうです。


数日前に滋賀で頂いた坦々鶏そばが記憶に新しく比較することができましたが、どちらも甘くどくないのが一番いい。貪瞋痴の味噌タレは独特の風味が他所にない味です。酢を使っている処がポイントかな、スッキリしたキレのあるスープになっています。山椒の効いた担々麺、期待が高まります。
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