小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

桜肉

2019-11-24 18:27:58 | 日記

        R 01.11.25      桜      肉      NO.2388

  さくら肉とは馬肉ですね。   日本人が食用に供する4脚動物は

牛・豚・羊・のほか馬(さくら)・猪(ボタン)・鹿(もみじ)があ

りますね。  このさくら・ボタン・もみじと言うのは、花札に因ん

でつけられた名称ですね。  古くは狸(汁)ウサギ・熊・犬なども

食用にされていた様です。

中でも、馬肉は今でも脂質が少なく刺身(馬刺し)として珍重され、猪

は濃厚な味が特徴で牡丹鍋は冬の名物として、高槻では山水館の名物と

なっています。 江戸時代は民の身体が強健なれば時の権力に反抗する

ものが出てくることを懸念したために食肉を禁止しましたが、奈良地方

では飛鳥鍋・山奥の禅寺でさえ(殺生を禁じると言いながら)山鯨など

と称してウサギや猪を食っていました。

中国では4つ足で食べないものは「机」だけ、空を飛ぶもので食べない

のは「飛行機」だけと聞きましたが、どういうわけだかスペイン人が食

べている「カラス」を食べないという。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パワハラ | トップ | 気配り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事