あかない日記

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ベトナム紀行(133) ホワイト・ローズ

2014-10-18 | ベトナム紀行

 

前回で話題にしたメニューに 

ホイアン三大名物料理のひとつ「ホワイト・ローズ」があった。

米粉で作った薄めの皮にエビの身を包んで蒸した料理。

まるで白いバラのような半透明の皮が開いている形から

このような名前が付けられている。


見た目と味は 中国 台湾などで よく見られる エビ餃子に近い。

ヌックマムやトウガラシなどで作られた特性のタレをかけて

 様々な味を楽しむ事ができる。


この「ホワイト・ローズ」は 製造卸元「ホワイト・ローズ」が

 ホイアンにおける ホワイト・ローズを一手に引き受けて

 日に2000~3000個を製造しているので 

街中のどの店で食べても 味はほとんど変わらないそうだ。

因みに 過去に何人もの人が真似して作ったが

 本家の作り方には秘伝があって 

本家の味に近づけることができなかったとか。