fika.通信

はじめまして、札幌市南区澄川にある菓子工房 fika.です。お菓子のこと、その他のこと、お知らせいたします。

2月10日(金)、本日のfika.

2012-02-10 14:18:44 | メニュウ
こんにちは。

ずいぶん久しぶりの雪の日になりました。今、店でかけているのはDUKE JORDANの

ピアノトリオで“FLIGHT TO DENMARK”、今日のお天気にぴったりです。

さて、本日のfika.、タルトはくるみヌガーのタルトのご用意が出来ております。

マフィンは豆とプルーンのマフィン、豆の種類は金時豆になります。

いつもどおり、たっぷり!入っております。雪かきの後のお茶の時間に、ぜひどうぞ。

「これがきらいな人はいないよね」と、お客さまから最高のお褒めのお言葉を頂いた

ポルボローネは、きなこ、くるみ黒糖のご用意が出来ております。この後、ヘーゼルナッツの

ポルボローネを久しぶりに焼く予定でおります。ころころ可愛いポルボローネ、

3種類セットにして贈り物にもよさそうです。

本日はシュークリームをお出ししております、が、実はまだオーブンの中です。

いつもより少し遅くなりますが、2時半にはお出しできると思います。

ごまカスタード、小倉クリーム、プレーンなカスタードでご用意いたします。

小さな焼き菓子も各種取り揃えておりますので、ぜひどうぞ。



今日の写真、これはなに?とお思いの方もいらっしゃると思いますが、

これは「豆苗(とうみょう)」という野菜、緑色の豆もやしです。

この豆苗のすばらしいところは、スーパーで買ったものをふつうにパックから取り出して食べて、

その後、残った根っこを水に漬けておくと(水耕栽培ですね)、2番草(と言わないかしら…)が収穫

できるのです。そうですね、5日くらいで収穫できるのではないでしょうか。豆苗えらい!

写真の豆苗は少し前傾姿勢でおじぎをしておりますが、これは光のさす方に向いているのです。

夜になって、窓からの光ではなく、天井からの照明の光になると、まっすぐになります。

ああ、なんと素直で勤勉な豆苗君。今年、急拵えで用意をした恵方巻きにも鮮やかな緑色を沿えてくれました。

生でよし、炒めてよし、汁物にもよし。水に差した豆苗が窓際にあるのは、真っ白真冬の季節に、

心躍る眺めです。ご興味のある方、ぜひお試しください。


今日は久しぶりの雪かきDAYになりそうな金曜日、素敵な週末になりますように。





◇ショコラ・フィナンシェ      170 yen

◇ショコラ・フォンデュ       190 yen

◇ミニタルト(くるみヌガー  )  550 yen

◇クランベリーのcake        140 yen (1CUT)

◇きなこのポルボローネ       160 yen (1PACK)

◇くるみのポルボローネ       170 yen ( 〃 )

◇濃厚なブラウニー         170 yen (1CUT)





    …… などなど


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2 コメント

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経験済み (OSSY)
2012-02-10 21:26:55
豆苗の第二次栽培、実は経験済みでした。
美味しいよね。でも、うちは8才男子が、苦手だったようで、最近は食べてません。でも、あれはなんだかとっても栄養豊かな気がする・・・。

そして、同じように、光に向かって伸びていく様を見て、走光性だあ~と喜んでいたことを思い出しました(笑)。

返信する
ossyさんへ。 (fika,)
2012-02-11 15:48:07
こんにちは!

豆苗の水耕栽培、経験済みでしたか(笑)。

光のほうに向くのは「走光性」というのね、

中学校くらいの理科で習ったような…。

「走光性」を教えつつ、もう一回栽培したら、

食べてくれるかも、8歳児君。どうでしょう?
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