こんにちは。
とうとう初雪が降りました。
日曜日はここ南区澄川は大荒れ、もしかして根雪になったりしてね、まさかね、あははは…
と思いながら窓の外を覗いていましたが、いかに天候不順と言ってもさすがに10月の根雪は早かったようで、
明けて月曜日の今日は遠くの山は白いけれど、道の端に残っていた雪も消えました(当たり前ですが、
よかった…)。
【 楓の紅葉と初雪のツーショット。秋が終わり、そろそろ冬が始まります。 】
残念ながら悪天候の週末でしたが、fika.ではそんな時こそ!のジャム作りに励んでおりました。
今日の扉の写真はブラムリー・シードリングという加工専用のりんご、見た目はごつごつとした
大ぶりの、あまり色の乗っていない(ので、あんまり美味しそうには見えません)このシードリング、
生食にはあまりにも酸っぱくて(しかも硬いのです)向かないのですが、ジャムにすると酸味がきっちり効いた、
りんごの味の濃い上等なジャムになります。
【 一年分まとめて作るブラムリー・シードリングのジャム(の一部)。時間も手間もかかりますが、
出来上がったジャムの瓶が並んだ様子はとても幸せです。 】
fika.ではこのシードリングのジャムをタルトやパイ、マフィンに使っています。
りんごの蜜煮といっしょに焼き込むと、りんごの風味がくっきりとして、美味しいです。
【 こちらは15cmサイズでお作りしたりんごのタルト(15cmサイズはご予約ください)。1,500 yen 】
さて、毎年ご好評いただいておりますアップルパイですが、なるべく毎日ご用意するようにしておりますが、
その日の作業の流れでお休みをしたり、また、店頭にお出しするのはだいたい午後2時以降が多くなっております。
【 fika. アップル・パイ 300 yen りんごの蜜煮がぎっしり、食べごたえがありますが、
シンプルに仕上げてありますので、さっぱりとお召し上りいただけます。 】
今日はアップルパイが食べたい!絶対食べたい!という時は、ぜひお問い合わせ・ご予約の上お越しいただけますと、
ご用意させていただけます。遠方からお越しの際も、ぜひご連絡いただけるとありがたいです。
(菓子工房fika. 連絡先 ⇒ 080(4508)1082)
※ 店頭に無い場合も焼くことは可能ですが、お時間をいただきますので、ご了承くださいませ。
アップルパイはまだしばらくの間はお出しできますが、今季のりんごの蜜煮が無くなり次第
終了となります。一年中ご用意するのは難しい、旬のお菓子です。
秋の終わりのお茶の時間に、ぜひどうぞ。
その他、りんごのタルトや今季の新物の西岡のくるみのタルト、西岡のプルーンのタルト、
仁木町のブルーベリーのタルト、パウンドCAKEは西岡のくるみとラムレーズンでご用意が出来ております。
【 西岡のくるみのパウンドCAKE 750 yen しっとり、ほろほろです。 】
小さな焼き菓子は久しぶりのざくざくビスコッティ、定番人気の塩バターサブレ、
くるみとチョコレートの組み合わせが美味しい焼きメレンゲ、などなどでご用意が出来ております。
ご自宅用にも、ちょっとした贈り物にもおすすめです。
【 こちらは珈琲の焼きメレンゲ。珈琲党の方に人気です。 80 yen 】
衣替えにタイヤ交換、お漬物用の大根や白菜のお世話に冬囲い、
季節の仕事も目白押しと思いますが、一休みのお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、
お待ちしております。
◇fika.タルト
NEW!(今年のりんごのタルト 280 yen )
NEW!(西尾農園さんの今年のくるみのタルト 280 yen )
(ブルーベリーのタルト 250 yen )
(西尾農園さんのプルーンのタルト 250 yen )
◇fika.アップルパイ 300 yen
◇西尾さんのくるみとチョコの焼きメレンゲ 150 yen
◇アーモンド・ぱりぱり 150 yen
◇西尾さんのくるみのパウンドCAKE 750 yen
◇ざくざくビスコッティ 230 yen
◇fika.モカキャラメルフィナンシェ 90 yen / 1piece
◇塩バターサブレ 180 yen
◇fika.シュークリーム 150 yen
…… などなど。