fika.通信

はじめまして、札幌市南区澄川にある菓子工房 fika.です。お菓子のこと、その他のこと、お知らせいたします。

4月15日(水)、雨の日のfika.

2015-04-15 17:10:30 | メニュウ


こんにちは。

4月は2日から営業を再開しておりましたが、すっかりご無沙汰しておりました。

日当たりのよいところではクロッカスやタンポポも咲き、新学期が始まって

ぴよぴよの1年生さん達が道を行き始め、にぎやかだった統一地方選挙も終わり、

今日は静かな雨の水曜日、4月もちょうど半分が過ぎました。





さて、近頃の菓子工房fika.、タルトは甘夏みかんのタルト、くるみのタルト、

ブルーベリーのタルト、不定期で苺のタルトをご用意しております。

ブルーベリーのタルトはfika.の定番、毎年夏に私達で収穫した仁木町の上等なブルーベリーを

たっぷり焼き込みます。fika.のしっとり味わい深いアーモンドクリームに、

自家製のブルーベリーのコンフィチュール+ブルーベリーが2層になり、

さらに上のクランブルがバターの香りを添えます。







                【fika. 仁木町のブルーベリーのタルト 600 yen / 250 yen 】


その他、ギフトになさる方も多いパウンドCAKE、今週はラムレーズンとくるみのパウンドCAKEの

ご用意が出来ております。

晴れた日はとても暖かいのですが、今日のように雨が降るとまだまだ肌寒い4月の札幌、

大き目のマグカップに温かいお茶をたっぷり用意してのお茶の時間におすすめです。

こちらも定番の濃厚なブラウニーとホワイトチョコのチーズCAKEのご用意も出来ております。







小さい焼き菓子には少し新しいラインナップが加わりました。

自家製の苺のコンフィチュールをピュレにして加えた苺とチョコの焼きメレンゲは、

苺のピンク色が可愛らしく、大人ガーリィな味わいが人気です(画像がなくて、ごめんなさい)。

ガーリィな感じの仕上がりですが、もちろん殿方にも、ぜひおすすめです。


また、こちらも画像が無いのですが、fika.自信作のビスケット生地に、

バターと生クリーム、蜂蜜で作ったヌガーにたっぷりアーモンドを加えたものを載せて

焼き上げたフロランタンも店頭に並んでおります。

フロランタン、ぱっと見た感じはアーモンドぱりぱりのお姉さんという感じですが、

アーモンドぱりぱりよりかなりリッチな、ザ・洋菓子!といた味わいです。

こちらもカフェオレやミルクティと相性バッチグー!ですので、ぜひお試し下さい。



始まりの4月、新しい学校生活や新しい職場で、楽しくもお疲れの方もおいでのことでしょう。

そんな時にはお気に入りのお茶とお菓子です。

お茶はお客さまにご用意いただきますが、お菓子はfika.にお任せくださいませ。





           【長期休暇の定番、娘作のオムライス。卵がちょっとアレですが、美味しいのです。

             長女作オムライス・ハートつき 0 yen 】



◇fika.タルト  
       

       NEW! (甘夏みかんのタルト      650 yen / 250 yen  )


         (仁木町のブルーベリーのタルト)          600 yen / 250 yen 

(くるみヌガーのタルト)         650 yen / 280 yen



NEW!◇fika. フロランタン    230 yen


NEW!◇苺とチョコの焼きメレンゲ  150 yen

◇アーモンド・ぱりぱり    150 yen

◇ざくざくビスコッティ 230 yen

◇抹茶とホワイトチョコの焼きメレンゲ  140 yen

◇くるみとチョコの焼きメレンゲ  150 yen

◇桜のサブレ  200 yen

◇濃厚なブラウニー    200 yen




     …… などなど。