fika.通信

はじめまして、札幌市南区澄川にある菓子工房 fika.です。お菓子のこと、その他のこと、お知らせいたします。

3月29日(木)、本日のfika.

2012-03-29 18:35:41 | メニュウ
こんにちは。

今日もあたたか春うらら、fika.の屋根の雪もだいぶ減ってきたので、

店の前の雨だれも一段落です。

さて、ひさしぶりになってしまいました本日のfika.、閉店後の更新になってしまいました。

申し訳ありませんでした。2日間お休みを頂いた後、昨日、今日と元気に営業中だったのですが、

ブログの更新をしそびれてしまいました。



さて、本日のfika.は、ホワイトチョコのマフィンは苺と金柑でお作りしておりました。

その他、ガトーショコラ(プレーン・オレンジピール入りの2種)、オーチャードフルーツcake

(プルーン)などなどをお出ししておりましたが、全て売り切れました。ありがとうございます。

キャラメル・フィナンシェも焼けておりましたが、こちらも完売致しました。

キャラメル・フィナンシェやビスケット類は、売切れ次第順次焼き足しております。

明日以降も、焼きたてをご用意してお待ちしております。フィナンシェは、焼いたばかりのものは

表面かりっ、中はふわっとした状態(で、美味しいです)ですが、時間がたつにつれて

しっとりとした味わいに変化します。フィナンシェは、フランス語で「金の延棒」という意味だそうで、

本当はインゴットの形に焼くのですが、fika.では星型(…もみじ饅頭のような、星型です)で焼いております。

キャラメル・クリームと焦がしバターが入るので、濃い目の狐色に焼き上がるこのお菓子、小さいお子さんに

意外にファンが多いのです。地味だけど、おいしいよねー!と、おばさんはとっても嬉しい気持ちです。

まだお試しされていない大人の方も、ぜひどうぞ。



2日間のお休みの間、用事があって関東に出かけておりました。写真は、浅草寺でひいたおみくじ。

ご覧下さい、「大吉」だったのです。浅草寺のおみくじは、御籤棒という棒が入った筒をがらがらと振って

出てきた番号を、おみくじの引き出しから出す仕組み(この御籤箱から御籤棒がなかなか出てきません。

いつか出ると信じて、諦めずに振りましょう。後ろに人が並んでいたりすると、焦って余計に出てこない

んですよねえ…)。私のひいたおみくじは99番。全国3万人の読者の皆さん、浅草寺の御籤棒、99番が

「あたり」ですよー。子どもの時分から、アイスを買ってもジュースを買っても、「あたり」など出たためしが

ないので、おみくじ「大吉」は、かなり嬉しいのです。そういえば、今年地元の神社さんに初詣に出かけたときも、

おみくじは「大吉」でした。2回目も「大吉」。3回目をひいてみたくなりますが、やめておいたほうが

いいですよね、やっぱり。ちなみに、浅草寺では「凶」のおみくじ以外は、お持ち帰りするようになっています。

あの山ほどの参拝客の皆さんが、おみくじを結んだら、大変なことになりますものね。おみくじの紙(?)、

裏面には英語表記もありまして、「大吉」は英語で「THE BEST FORTUNE」だそうです。



ということで、本日のfika.、たくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。

おみくじ「大吉」効果かもしれません。おみくじ、たくさん良いことが書かれていましたが、

締めくくりが「油断と慢心を慎むべし」となっておりましたので、肝に命じて、明日もまじめに

菓子を焼くことに致します。


明日のfika,、シュークリームは午後1時半ごろをめどにお出しいたします。クリームは、プレーンと

ごまカスタードになる予定です。その他、ホワイトチョコと苺のマフィン、サワークリームの入ったチーズcake、

ウィークエンド・レモンcakeなどなどもお出しする予定でおります。春らしくなってきた週末の、

お茶の時間にぜひどうぞ。






◇ウィークエンド・レモンcake         650 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇オーチャード・フルーツ・cake 400 yen

◇ホワイトチョコのマフィン    150 yen (苺、ブルーベリー)

◇サワークリームの入ったチーズcake  700 yen





    …… などなど。







臨時休業のお知らせ。

2012-03-23 16:23:02 | お知らせ
臨時休業のお知らせです。

■3月26日(月)、3月27日(火)の両日は、誠に勝手ながらお休みと

させていただきます。どうぞよろしくお願い致します。

■3月28日(水)は、13:00~18:00までの営業と致します。

■3月29日(木)からは通常通り11:00~18:00まで営業致します。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。




菓子工房 fika.は、月曜日~金曜日まで、11:00~18:00まで営業しております。

土曜日はご予約販売のみ、日曜日・祝日はお休みとさせて頂いております。

毎日のお茶の時間に、体にやさしい素材で焼いたお菓子を、ぜひどうぞ。


3月23日(金)、本日のfika.

2012-03-23 15:32:33 | メニュウ
こんにちは。

今日はまた店の前は屋根からの雪どけ水で雨だれの金曜日です。

さて、本日のfika.、どうもここのところメニュウのご紹介が遅くなってしまっております。

大変申し訳ありません。メニュウを見てから行こうかな、と思って下さっている、

全国3万人の読者様のことを考えて、なるべくきちんと更新をするように努めておりますが、

ブログの更新が間に合わずとも、今日も元気に営業中、ですので、

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

ということで、本日のfika.、タルトは定番のくるみヌガーのタルトの他、

クリーミィなアパレイュを流し込んで焼いたチーズのタルトが焼けておりましたが、

こちらでご紹介する前に売り切れました。ありがとうございます。

その他、プルーンのcake、チーズとソーセージの軽食・おやつマフィンはまだいくつか

ご用意がございます。金曜日の夜更かしのお夜食や、土曜日のブランチにもおすすめです。

甘いものが得意ではない、という方にもぜひどうぞ。

fika.パウンドcakeは、ラムレーズンのパウンドのみご用意がございます。

しっとりとラム酒の風味が香り、ラムレーズンがたっぷり入っています。

お酒に弱い方や、小さな子どもさんにはお勧めしませんが、お酒が大丈夫な大人の方には

おすすめです。日持ちも致しますので、ちょっとしたお土産や、贈りものにも。

小さな焼き菓子は、最近ずいぶん出番が多いのですが、次々と焼き足しております。

きなこのポルボローネは相変わらず人気です。ころんと丸い形、お茶の時間にいくつか食べると、

満足感があります。きなこの大豆イソフラボンは、体の中でいろいろとよい働きもしてくれるそうですので、

お茶の時間に、何か体によいものを摂りたいな、という時にも、どうぞ。(体によい、というわけではなくとも、

こってりcakeやしっかりブラウニーが食べたい時も、ありますものね。)





3月は卒業式、お引越し、受験生さんには吉報が届いたり…と、ちょっとそわそわ、どきどき、の季節です。

fika.でもここのところ、お引越しのさよならのプレゼントや、良い知らせの届いた学生さんへのお祝いにと、

贈りもののご注文を多く頂いております。ものみな始まりの春、さようならもおめでとうも、節目ですね。

そんな季節のお茶の時間に、fika.のお菓子をお召し上がりいただけること、とても嬉しいです。







学校や幼稚園はそろそろ春休み、ちょっとしたお出かけの後のお茶の時間に、fika.の焼き菓子、

いかがでしょうか。







◇fika.タルト                (くるみヌガー) 550 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇カトル・カール        650 yen (ラムレーズン)

◇オーチャード・フルーツ・cake 400 yen

◇チーズとソーセージのマフィン 180 yen







    ……などなど。


3月21日(水)、本日のfika.

2012-03-21 13:55:56 | メニュウ
こんにちは。

今日からまた暖かくなる、という予報だったように思うのですが、

店の前は屋根からの雪解け水も落ちていなくて、空も柔らかなグレイ、気温も上がっていないようです。

が、こういう日和も札幌の春の風物、ぴかぴかの晴天には元気が出ますが、今日のような落ち着いた

空の色も、けしてきらいではありません。

さて、本日のfika.は、定番のパウンドcakeが4種類焼き上がっております。生地に何もフィリングを

加えずに焼成したプレーンなカトル・カールには、質のよいバニラ・ビーンズで香りを添えました。

その他は大人の女性にも男性にも人気のラム・レーズンのパウンド、お酒を使っていないので

お子さまやお酒が苦手な方も大丈夫なくるみのパウンド、同じく洋酒不使用のくるみのパウンド。

どれも日持ちがいたしますし、時間がたつと味が馴染んで一層美味しさを増します。

おうちでのお茶の時間にも、ちょっとしたお土産や贈りものにも、おすすめです。

その他、fika.定番の焼き菓子、本日のラインナップは甘夏みかんのタルト、くるみヌガーのタルト、

ホワイトチョコレートとクリームチーズのマフィン(苺、ブルーベリー)が焼き上がっております。

甘夏みかんのお菓子は、甘夏が無くなるまでとなります。fika.の店頭に並ぶのも、だんだん

短くなりつつありますので、気になっている方はどうぞお早めに。

小さな焼き菓子は、人気のきなこのポルボローネ、アーモンドのたくさん入ったココアのクロケ、

塩バターサブレ、焼きメレンゲなどなどのご用意が出来ております。

果物が入ったcakeは、ゆっくりお茶の時間がとれるときには良いのですが、たまにばたばたと

忙しいと、マグカップ片手に作業をしつつお茶を…ということもあります。そんなときに、

ビスケットがあると、よい感じです。ビスケットや焼きメレンゲをさくさくかじりつつのお茶、

ゆっくりできずともけっこう満足感があります。ぜひお試しください(…座ってゆっくり

お茶の時間、がよいに決まっていますが、そうできない時に、ね)。




fika.はドアをはさんで向こう側が住居となっており、子どものお友達くん、お友達ちゃんが

時々遊びにやってきます。お菓子屋さんのうち、きっといいおやつが…と、ひょっとすると

わくわくしながら来てくれているのかもしれないのですが、fika.は大量生産制をとっていないので、

子ども達のおやつに出来るのは形がいびつなマフィンや、ビスケットのはじっこの部分、という

ことになります。そしてそういうものも無いことのほうが多いのです。でも、おやつ食べたいよね、

お腹すくもんねえ…。というわけで、我が家に遊びに来るお子達のおやつは、シュークリームや

タルトではなく、ピザトーストやお餅、ということになります。しかも、用意して出してあげられる

時ばかりではありませんので、ごめんね、自分達でやってみてね、何か困ったことがあればすぐ

行くから呼んでね、という感じ。低学年の小さいさん達は、パンにケチャップを少し塗ってから

ピザチーズをのっけてオーブンで焼いています。もう少し大きい人たちは、野菜を切って具にしたり、

お餅を磯辺巻きと砂糖しょうゆの両方用意したりしています(時々、工房に差し入れしてくれる

こともあります)。工房のドアごしに、子ども達が「お餅いくつ食べるー?」「ふたつー!」とか

言いながら、何やら楽しげに用意している声が聞こえるのは、なかなかよいものです。が、

おやつにピザトーストやらお餅やらを食べた子ども達、家に帰ってからちゃんと夕食が食べられて

いるか、ちょっと心配です。成長期だから、大丈夫かなあ。夕ご飯もちゃんと食べられるようにしなさいねー!

とは言っているのですが…。




大人は、おやつにお餅を2つも食べてしまうと夕食にさわるので、お茶の時間はぜひfika.の焼き菓子でどうぞ。

fika.シュークリーム、本日は2時をめどにお出しいたします。プレーンなカスタードとごまカスタードの2種類に

なります。ごまのおはぎも美味しい!ですが、春のお彼岸、fika.のごまカスタードシュー、いかがでしょうか。





◇fika.タルト         (甘夏みかん)  500 yen

                (くるみヌガー) 550 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇fika.シュークリーム ごまカスタード 160 yen 

            カスタード   150 yen
    
◇ホワイトチョコマフィン       150 yen

◇カトル・カール        550 yen (くるみ、ラムレーズン、レーズンは650 yen)





    ……などなど。


3月19日(月)、本日のfika.

2012-03-19 15:22:19 | メニュウ
こんにちは。

今朝、窓から外を見たら一面まっしろけ、冬将軍さん、なにか忘れ物でも?

というような様子。今日は店の前も屋根の雪の雨だれがありませんので、どうやら

気温も低めのようです。

さて、3月も半ばを過ぎた月曜日の本日のfika,、人気の甘夏みかんのcakeはブログアップ前に

売り切れました。ありがとうございます。同じくオーチャードcakeの金柑はまだご用意が

ございます。その他、今日はずいぶん久しぶりにソーセージとチーズのマフィンが焼けております。

おやつにも、軽食にもおすすめのマフィンです。今日中にお召し上がりになるのでしたらこのまま、

明日以降はオーブントースターなどで軽く温めなおして、どうぞ。明日は春分の日、休日のブランチにも

おすすめです。

fika.タルト、本日はフレッシュフルーツのタルトでご用意致しました。果物は苺、甘夏みかん、ブルーベリーが

載っていてカラフル、春爛漫!といった趣です。

パウンドcake、くるみヌガーの入ったカトルカールはブログ更新前に売り切れたのですが

(ありがとうございました!)、これまた久しぶりに、オリーブオイルのガトーショコラの

ご用意が出来ております。ガトーショコラは、バターを使ったり、生クリームを使ったりと

レシピはいろいろあるのですが、今回はオリーブオイルで焼き上げました。

オリーブオイルはコレステロールフリー、バターよりもやや軽めの食感で、春先のお茶の時間にも

お似合いと思います。日持ちもいたしますので、お土産や贈りものにもぜひどうぞ。

小さな焼き菓子は、定番人気のきなこのポルボローネ、焼きメレンゲ、塩バターサブレ、

アーモンドとココアのクロケのご用意が出来ております。3月はさようなら、や、おめでとう!の

季節です。fika.でも最近、小さな焼き菓子をお土産やプレゼントになさるお客さまが多く

いらっしゃいます。先だってのパッケージが好評でしたので、同じ装いで小さな焼き菓子を3種類

(塩バターサブレ、きなこのポルボローネ、焼きメレンゲ)を詰め合わせたセットも店頭にご用意

致しました。お土産や贈りものに、ぴったりと思います。ご要望(と、お時間少々)がありましたら、

お好みの焼き菓子を詰め合わせたセットもお作り致します。詳しいことは、fika.までお願い致します。

(SHOP TEL; 080(4508)1082)






今日はあちこちの小学校で卒業式がありました。

ご卒業生の皆さん、ご家族の皆さん、おめでとうございます。

さようなら、そして新しい出発の季節。しみじみと、わくわくと。善き日のお茶の時間に、

fika.の焼き菓子をお茶菓子にしていただけると、とても嬉しいです。






◇オーチャード・フルーツcake  (金柑)  400 yen

◇ガトー・ショコラ       750 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   160 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇ソーセージとチーズのマフィン  200 yen

◇fika. フレッシュフルーツのタルト 550 yen




    ……などなど。