こんにちは。
今日もあたたか春うらら、fika.の屋根の雪もだいぶ減ってきたので、
店の前の雨だれも一段落です。
さて、ひさしぶりになってしまいました本日のfika.、閉店後の更新になってしまいました。
申し訳ありませんでした。2日間お休みを頂いた後、昨日、今日と元気に営業中だったのですが、
ブログの更新をしそびれてしまいました。
さて、本日のfika.は、ホワイトチョコのマフィンは苺と金柑でお作りしておりました。
その他、ガトーショコラ(プレーン・オレンジピール入りの2種)、オーチャードフルーツcake
(プルーン)などなどをお出ししておりましたが、全て売り切れました。ありがとうございます。
キャラメル・フィナンシェも焼けておりましたが、こちらも完売致しました。
キャラメル・フィナンシェやビスケット類は、売切れ次第順次焼き足しております。
明日以降も、焼きたてをご用意してお待ちしております。フィナンシェは、焼いたばかりのものは
表面かりっ、中はふわっとした状態(で、美味しいです)ですが、時間がたつにつれて
しっとりとした味わいに変化します。フィナンシェは、フランス語で「金の延棒」という意味だそうで、
本当はインゴットの形に焼くのですが、fika.では星型(…もみじ饅頭のような、星型です)で焼いております。
キャラメル・クリームと焦がしバターが入るので、濃い目の狐色に焼き上がるこのお菓子、小さいお子さんに
意外にファンが多いのです。地味だけど、おいしいよねー!と、おばさんはとっても嬉しい気持ちです。
まだお試しされていない大人の方も、ぜひどうぞ。
2日間のお休みの間、用事があって関東に出かけておりました。写真は、浅草寺でひいたおみくじ。
ご覧下さい、「大吉」だったのです。浅草寺のおみくじは、御籤棒という棒が入った筒をがらがらと振って
出てきた番号を、おみくじの引き出しから出す仕組み(この御籤箱から御籤棒がなかなか出てきません。
いつか出ると信じて、諦めずに振りましょう。後ろに人が並んでいたりすると、焦って余計に出てこない
んですよねえ…)。私のひいたおみくじは99番。全国3万人の読者の皆さん、浅草寺の御籤棒、99番が
「あたり」ですよー。子どもの時分から、アイスを買ってもジュースを買っても、「あたり」など出たためしが
ないので、おみくじ「大吉」は、かなり嬉しいのです。そういえば、今年地元の神社さんに初詣に出かけたときも、
おみくじは「大吉」でした。2回目も「大吉」。3回目をひいてみたくなりますが、やめておいたほうが
いいですよね、やっぱり。ちなみに、浅草寺では「凶」のおみくじ以外は、お持ち帰りするようになっています。
あの山ほどの参拝客の皆さんが、おみくじを結んだら、大変なことになりますものね。おみくじの紙(?)、
裏面には英語表記もありまして、「大吉」は英語で「THE BEST FORTUNE」だそうです。
ということで、本日のfika.、たくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。
おみくじ「大吉」効果かもしれません。おみくじ、たくさん良いことが書かれていましたが、
締めくくりが「油断と慢心を慎むべし」となっておりましたので、肝に命じて、明日もまじめに
菓子を焼くことに致します。
明日のfika,、シュークリームは午後1時半ごろをめどにお出しいたします。クリームは、プレーンと
ごまカスタードになる予定です。その他、ホワイトチョコと苺のマフィン、サワークリームの入ったチーズcake、
ウィークエンド・レモンcakeなどなどもお出しする予定でおります。春らしくなってきた週末の、
お茶の時間にぜひどうぞ。
◇ウィークエンド・レモンcake 650 yen
◇ココアとアーモンドのクロケ 170 yen
◇きなこのポルボローネ 170 yen
◇塩バターサブレ 140 yen
◇オーチャード・フルーツ・cake 400 yen
◇ホワイトチョコのマフィン 150 yen (苺、ブルーベリー)
◇サワークリームの入ったチーズcake 700 yen
…… などなど。
今日もあたたか春うらら、fika.の屋根の雪もだいぶ減ってきたので、
店の前の雨だれも一段落です。
さて、ひさしぶりになってしまいました本日のfika.、閉店後の更新になってしまいました。
申し訳ありませんでした。2日間お休みを頂いた後、昨日、今日と元気に営業中だったのですが、
ブログの更新をしそびれてしまいました。
さて、本日のfika.は、ホワイトチョコのマフィンは苺と金柑でお作りしておりました。
その他、ガトーショコラ(プレーン・オレンジピール入りの2種)、オーチャードフルーツcake
(プルーン)などなどをお出ししておりましたが、全て売り切れました。ありがとうございます。
キャラメル・フィナンシェも焼けておりましたが、こちらも完売致しました。
キャラメル・フィナンシェやビスケット類は、売切れ次第順次焼き足しております。
明日以降も、焼きたてをご用意してお待ちしております。フィナンシェは、焼いたばかりのものは
表面かりっ、中はふわっとした状態(で、美味しいです)ですが、時間がたつにつれて
しっとりとした味わいに変化します。フィナンシェは、フランス語で「金の延棒」という意味だそうで、
本当はインゴットの形に焼くのですが、fika.では星型(…もみじ饅頭のような、星型です)で焼いております。
キャラメル・クリームと焦がしバターが入るので、濃い目の狐色に焼き上がるこのお菓子、小さいお子さんに
意外にファンが多いのです。地味だけど、おいしいよねー!と、おばさんはとっても嬉しい気持ちです。
まだお試しされていない大人の方も、ぜひどうぞ。
2日間のお休みの間、用事があって関東に出かけておりました。写真は、浅草寺でひいたおみくじ。
ご覧下さい、「大吉」だったのです。浅草寺のおみくじは、御籤棒という棒が入った筒をがらがらと振って
出てきた番号を、おみくじの引き出しから出す仕組み(この御籤箱から御籤棒がなかなか出てきません。
いつか出ると信じて、諦めずに振りましょう。後ろに人が並んでいたりすると、焦って余計に出てこない
んですよねえ…)。私のひいたおみくじは99番。全国3万人の読者の皆さん、浅草寺の御籤棒、99番が
「あたり」ですよー。子どもの時分から、アイスを買ってもジュースを買っても、「あたり」など出たためしが
ないので、おみくじ「大吉」は、かなり嬉しいのです。そういえば、今年地元の神社さんに初詣に出かけたときも、
おみくじは「大吉」でした。2回目も「大吉」。3回目をひいてみたくなりますが、やめておいたほうが
いいですよね、やっぱり。ちなみに、浅草寺では「凶」のおみくじ以外は、お持ち帰りするようになっています。
あの山ほどの参拝客の皆さんが、おみくじを結んだら、大変なことになりますものね。おみくじの紙(?)、
裏面には英語表記もありまして、「大吉」は英語で「THE BEST FORTUNE」だそうです。
ということで、本日のfika.、たくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。
おみくじ「大吉」効果かもしれません。おみくじ、たくさん良いことが書かれていましたが、
締めくくりが「油断と慢心を慎むべし」となっておりましたので、肝に命じて、明日もまじめに
菓子を焼くことに致します。
明日のfika,、シュークリームは午後1時半ごろをめどにお出しいたします。クリームは、プレーンと
ごまカスタードになる予定です。その他、ホワイトチョコと苺のマフィン、サワークリームの入ったチーズcake、
ウィークエンド・レモンcakeなどなどもお出しする予定でおります。春らしくなってきた週末の、
お茶の時間にぜひどうぞ。
◇ウィークエンド・レモンcake 650 yen
◇ココアとアーモンドのクロケ 170 yen
◇きなこのポルボローネ 170 yen
◇塩バターサブレ 140 yen
◇オーチャード・フルーツ・cake 400 yen
◇ホワイトチョコのマフィン 150 yen (苺、ブルーベリー)
◇サワークリームの入ったチーズcake 700 yen
…… などなど。