こんにちは。
日曜日は真夏のような陽気でしたが、週があけて水曜日の今日は風も強く、肌寒い一日でした。
5月の日照は昨年の20%だとかで、農作業も1週間ほど遅れが出ているそうで、農家の皆さんの
ご心配とお天気のよい日の忙しさは大変なことと思います。もう5月も残すところ2日でおしまい、
6月はもう少しよいお天気が続いてほしいものです。
さて、今日のfika.はこんなお天気のなかたくさんのお客さまにお越しいただきました。
ありがとうございます。風は強いし雨がぱらぱら降ったりやんだり、洗濯物も外に干せないような
一日でしたが、そういう日は温かいお茶がおいしいのです。長い冬が終わって、5月から6月は札幌は
一番気持ちのいい季節、庭仕事も家の仕事も会社のお仕事も(?)学校の勉強も(??)天気の良い日は
ついはりきって頑張りすぎて、疲れが出るのがこんなお天気の日です。ああ、ここのところはりきって
動きすぎたなあと思ったら、ぜひお茶とお菓子で一休みをなさってください。
ここのところのfika、定番のタルトは甘夏みかんのタルト、くるみヌガーのタルト、小さいサイズは
クリーミィ・チーズのタルトに今日はブルーベリーを焼き込んでみました。(写真がなくてごめんなさい。
水玉模様のかわいいタルトになりました)。その他、くるみヌガーと甘夏みかん、ブルーベリークランブルタルト
を小さいサイズで日替わりでお出ししています。小さくとも高さがあり、しっかりフィリングを詰めましたので、
おひとつでも充分なボリュームです。冷蔵庫に保存をしていただくと2~3日は日持ちもいたしますので、
夜のご褒美時間にはワインといっしょに、もちろんお気に入りのお茶と、ぜひどうぞ。
キッシュはなるべく毎日お出ししておりますが、日によって焼きあがる時間が違います(なるべくお昼をめどに
焼き上げるようにしているのですが、ほかのご予約などの関係で間に合わないこともあります。ごめんなさい)
ので、「今日のお昼はキッシュとサラダ!」というご気分の折には、ぜひご予約くださいませ。
ご都合のよいお時間に食べごろでご用意をさせていただきます。しばらくお休みをしておりました
ミートパイも最近またお出ししております。ミートパイ+キッシュでランチなど、いかがでしょうか。
「…見た目よりおいしいです」という情けないご説明をさせていただいていたfika.カップCAKE、
おかげさまでご好評をいただいております。フィリングは甘夏みかん、プルーン、ラムレーズン、西岡の栗から
日替わりで3種類をご用意しております。カップに入ってはおりますが、配合はパウンドCAKEですので
日持ちもしますし、焼いた日はもちろん、2日目、3日目と味がなじんでゆくのがよいところです。
しっとりと優しい柔らかなCAKEに仕上がっておりますので、小さい子どもさんから大人の方まで、ぜひどうぞ。
今日の扉の写真は何かと申しますと、「男(の子)の料理」。
fika.の斜め前は公園で、そこで遊んでいたお子たちがいつの間にかfika.裏側で遊んでいることもよくあるこの頃、
流行っているのは何故か“おままごと”(4年生男子です)。fika前に雑草のごとく生えているハーブと空き地から
頂戴してきたらしい草花、公園で散り始めている八重桜の花なんかを仕入れてきて、男子たちがせっせと料理を
拵えている様子は、なかなか愉快です。出来上がったものは素材がよろしいせいかけっこう綺麗な出来栄え、
わざわざ店まで出前してくれたのを記念に写真に撮りました。料理男子いいねえー、ぜひともそのまま大きくなって
いつかほんとの美味しいものを作れる人になっておくれ。美味しいものが作れると、本人もまわりもとても
ハッピーになれるからね。期待してるよ!それまで裏の野外キッチンで存分に腕を磨いてください。
明日のfikaは定番のタルトやCAKEの他、キッシュとミートパイ、シュークリームは紅茶カスタードで
お出しする予定です。また、木曜日ですのでカヌレもご用意をいたします。
お散歩のついでに、お出かけの途中に、ぜひお立寄りくださいませ。
◇fika.タルト
(甘夏のタルト) 550 yen
(くるみヌガーのタルト) 550 yen
(クリーミィ・チーズ) 220 yen
◇濃厚なブラウニー 180 yen
◇塩バターサブレ 150 yen
◇アーモンド・ぱりぱり 140 yen
◇アーモンドの焼きメレンゲ 80 yen
◇甘夏CAKE・プルーンCAKE 170 yen
◇西岡の栗のCAKE 180 YEN
◇ラムレーズンCAKE 170 yen
◇甘夏CAKE、プルーンCAKE 各170 yen
◇fika キッシュ 240 yen
◇fika ミートパイ 230 yen
◇fika シュークリーム(紅茶カスタード) 170 yen
…… などなど。