こんにちは。
「冬もあと2週間ですねのfika.」からちょうど2週間、
まさに冬が終わろうとしています。日がずいぶん長くなり、日差しが力強く暖かくなり、
雪が融けて今季初めてのレモンバームの赤ちゃんが顔を出していました。
【 レモンのような良い香りのレモンバームは5月頃からfika.でもタルトやケーキの飾りに活躍するのですが、
匍匐茎でどんどん増えてしまうので、夏場はぶちぶち抜くことも。春のはじめの赤ちゃんレモンバームは
こんなに嬉しいのに…。】
もう1回(いや、2~3回かな)は雪や寒さが戻ってきてがっかりするかもしれませんが、
明日からは3月、新しい季節の始まりです。どの季節も始まりはわくわくしますが、
長い冬の後の春は特別に嬉しいです。
【 fika. 黒糖のプリン … 黒砂糖のこっくりした風味がたっぷり味わえるプリン。カラメルのかわりに
黒蜜を添えて、お好みで生クリームを載せてご用意いたします。 260 yen 】
プリンの新しいラインナップ、黒糖のプリンを今週からご用意しております。
ミネラルたっぷりの黒砂糖のこくのある風味がfika.自慢のとろりとなめえらかなプリンになりました。
黒蜜をからめてお召し上がりください。珈琲や紅茶はもちろん、日本茶にも◎です。
【 fika. オムレットCAKE … さくらんぼが新しくラインナップに加わりました。 280 yen 】
定番のオムレットCAKE、明日はラムレーズン&チョコチップとさくらんぼの2種類でご用意をいたします。
さくらんぼは仁木町のさくらんぼを工房でジャムにしたものとコンポートにしたものを、
ホワイトチョコを隠し味にしたガナシュクリームと合わせました。甘酸っぱいさくらんぼは春先の
お茶の時間によく合います。
【 fika. 黒糖と生姜のフィナンシェ 140 yen / 1 piece … 黒糖+生姜は王道の組合せ。黒糖のキャラメルクリーム
と焦がしバターでフィナンシェに仕上げました。 】
また黒糖?とお思いと思いますが、ただいま黒糖祭りです(個人的に)。
フィナンシェも黒糖+生姜で、しっとり感はそのままに少し懐かしい風味。
体調を崩しやすい季節の変わり目、黒糖と生姜とお茶でぜひ一息なさっていただければと思います。
その他明日はブルーベリーのタルト、くるみのタルト、ラムレーズンのパウンドCAKE、
クランベリーとホワイトチョコのパウンドCAKE、濃厚なブラウニー、
きなこのポルボローネ、塩バターサブレ、などなどをご用意いたします。
3月初めの金曜日、春の始まりのお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、
明日もfika.にてお待ちしております。
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