fika.通信

はじめまして、札幌市南区澄川にある菓子工房 fika.です。お菓子のこと、その他のこと、お知らせいたします。

本日の営業時間のお知らせと、本日のfika.

2012-04-26 12:10:35 | お知らせ
こんにちは。

春一番、ではないと思いますが、強い風がごうごうびゅうびゅう吹いています。

が、気温は低くないので、fika.の窓から見える夏椿の芽も、ななかまどの芽も、

強風にびょんびょんと揺れつつ、昨日よりも確実にふくらんでいます。



さて、菓子工房 fika.は月曜日から金曜日まで、11:00~夕方6:00まで営業しておりますが、

本日は都合により、1時半から3時まで店をクローズ致します(…閉めさせて頂きます、と書くと、

どうも縁起がよくないような気がして、カタカナにしてみました)。3時からまた再開致しますので、

お散歩日和、とは言いがたいこの強風の日に、何かで外出をなさるついでがありましたら、

ぜひお立寄りくださいませ。ほっと一息できるお茶の時間に似合うお菓子をご用意して、お待ちしております。



ということで、本日のfika.、定番のマフィンはパンダ豆と甘夏みかんが焼き上がっております。

昨夜、夜遅くに飲んで帰って来た家人が、「なんだかお腹がすいた。何かない?」と言われて、

マフィンで夜食となりました。豆のマフィンも果物のマフィンも、お茶といっしょにお夜食にも

向くなあ、と思った次第です。その他、タルトはくるみヌガーのタルトのご用意が出来ております。

果物のタルトよりも日持ちがして、形も持ち運びに向いておりますので、お土産や贈りものにも

ぜひどうぞ。「これ、きっと毎回買うと思います。」と嬉しいご感想を頂いた、サワークリームの

チーズcakeもご用意が出来ました。バニラビーンズを贅沢に使って焼き上げたチーズcakeは、冷蔵庫で

冷やしてからお召し上がりいただくと、一層おいしいcakeです。お茶にもきりっと冷やしたワインにも

相性◎です。もちろん、小さな子どもさんにも。

粉と卵のシンプルな風味が楽しめるシフォンcakeは、昨日に引き続きホワイトチョコでご用意が出来ております。

たまに、粉が主役のお菓子が食べたいな、という時があります。我が家の小学3年生も、果物が入ったタルトよりも

粉が主役のお菓子がお気に入りのようです(母としては、果物が入ったものを積極的に食べてほしいのですが)。

シフォンcakeは動物性の油分が少ないので、夕方のお茶の時間に食べても、お夕食にひびきにくいのもよいところ。

なんとなく気ぜわしい連休前の週末に、おすすめです。

その他、小さな焼き菓子はいつものラインナップでご用意できておりますが、焼きメレンゲは粗製糖とシナモンの風味で

ご用意いたしました。「これが一番好き!」とおっしゃってくださったお客さまがいらした、(ありがとうございます!)

ココアとアーモンドのクロケ、紅茶によく合う塩バターサブレ、根強い人気のきなこのポルボローネ、

こちらもファンの多い塩キャラメルビスケット、などなど。ちょっと甘いものが食べたいな、というときに、

ぜひどうぞ。




今週末からはGWです。天気予報では、連休中のお天気はまあまあの様子。連休中の計画をたてつつの

お茶の時間に、fika.のお菓子をいかがでしょうか。






◇ホワイトチョコのシフォンcake  130 yen

◇くるみヌガーのタルト      550 yen    

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇カトル・カール
                550 yen (バニラ)

◇fika.マフィン       220 yen (お豆、甘夏)

◇サワークリームのチーズcake  140 yen

                700 yen (POUND)

◇オーチャード・フルーツcake  400 yen (プルーン)




     …… などなど。


4月25日(水)、本日のfika.

2012-04-25 16:28:49 | メニュウ
こんにちは。

向かいの公園で遊ぶ子ども達も半そで(!)だったりして、まるで初夏のような陽気の水曜日です。

気がつけばもう4月も下旬、暖かいのも当たり前といえば当たり前なのですが、暖かくなったり、

また風が冷たくなったり、北海道の春はあちこち落ち着きがありません。

さて、本日のfika.、またもや更新が遅くなってしまいましたが、タルトはくるみヌガーのタルト

(大きいサイズと小さいサイズがございましたが、小さいものは売り切れました。ありがとうございます)

が焼き上がっております。定番のオーチャード・フルーツcakeは甘夏みかんとプルーンでご用意が

出来ております。マフィンはパンダ豆のマフィンとプルーンのマフィンがそれぞれ残りあとひとつと

なりました。また、本日はしばらくぶりにシフォンcakeが焼き上がっております。柔らかな口当たりと、

ミルキィな風味が身上のホワイトチョコのシフォンcakeは、小さなお子さんから大人の方まで、

おいしくお召し上がりいただけると思います。春の日の夕方、温かいお茶にも、冷たいお茶にも

相性◎です。ぜひどうぞ。

大人の方はもちろん、子どもさんにも人気の濃厚なブラウニー、カット売りでご用意が出来ております。

良質なチョコレートとカカオマスがたっぷり入った生地に、くるみヌガーをトッピングして焼き上げました。

子どもさんには小さめにカットして牛乳といっしょに、大人の方には濃い目に淹れたミルクティやコーヒーで、

ぜひどうぞ。リピートしてお買い上げ下さるお客さまの多い、fika.の自信作となっております。

近頃は贈りものにご利用いただくことも多い小さな焼き菓子は、塩バターサブレやアーモンドぱりぱりなど

いつものラインアップでご用意が出来ておりますが、アーモンドのクロケと焼きメレンゲは残りわずかとなっております。

最近の焼きメレンゲは、桜の形で焼いておりますので、札幌で桜が開くのはもう少しだけ先ですが、サクラピクニックに

ご持参なさるのもおすすめです。ポットにお気に入りのお茶をいれてのお散歩のおともに、いかがでしょうか。





桜の花はまだもう少々時間がかかりそうですが、クロッカスやヒヤシンスなどはところどころで咲いています。

函館の女学校では、構内に植えた数株のクロッカスが、70年の時間をかけて1万株に増え、クロッカスの花畑と

なって見ごろを迎えているそうです。70年の間の時間を思うと、悲しいことも、楽しいことも、辛いことも、嬉しいことも

様々にあったその時間の中で増えていったクロッカス、春の柔らかな日差しの中でゆれる黄色や白や青紫の花が

とても尊いものに思えます。その昔読んだ小説で、アメリカの田舎に住む農夫の男の人が、

「神さまがいないことなんて、あるわけがない。神がいなかったら、どうして5月になってまた太陽がきらめき、

 木々や草花に新しい緑が生まれるだろうか。」

と言うくだりがあって、ああそうだ、本当だなあ、と思ったのを思い出します。

春はやっぱり、洋の東西を問わず、特別な季節です。










◇ホワイトチョコのシフォンcake  130 yen

◇くるみヌガーのタルト      550 yen    

◇甘夏みかんのcake        400 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇カトル・カール
                550 yen (バニラ)

◇fika.マフィン       220 yen (お豆、プルーン)

◇ブラウニー         170 yen

◇fika.シュークリーム (カスタード)  150 yen




     …… などなど。



4月23日(月)、本日のfika.

2012-04-23 14:05:32 | メニュウ
こんにちは。

土曜日、あんなに暖かかったのに、冷たい風がびゅうびゅう吹く月曜日になりました。

今日のような天気なのに、「春を探してくる!」と元気いっぱいに出かけた子ども達が、

耳を赤くして、ほっぺたをつめたーくして帰ってききたりしますが、それでも子ども達はへっちゃらで

楽しそうで、いいなーあ、と思います。

さて、本日のfika.、定番のマフィンはお豆、甘夏みかん、プルーン、いちごでご用意が出来ております。

お豆は今週は“ぱんだ豆”になります。ぱんだ豆は名前の通り白と黒のぱんだ模様で、柔らかく口の中で

ほろりとほどける、おいしいお豆です。こくのある生地にしっとりと果物が馴染んだプルーンや甘夏、

いちごもおすすめです。その他、タルトはくるみヌガー、甘夏みかんでご用意が出来ております。

変わらずに人気の濃厚なブラウニー、サワークリームのチーズcakeも焼き上がっております。

ブラウニーはカット売りのみ、チーズcakeはおひとり様用のマフィン型のものと、パウンド型のもの、

両方ご用意が出来ておりますので、今日のお茶にも、お土産にも、ぜひどうぞ。

fika.パウンドcake、ただいまのラインナップはラム&レーズン、くるみ、プレーン(バニラ)の

3種類でご用意がございます。くるみは食べごろ、プレーンとラム&レーズンは日が経つほどに

味わいが深くなります。ですから、GWのお茶用にもおすすめです。

小さな焼き菓子のラインナップはきなこのポルボローネ、焼きメレンゲ、塩バターサブレ、

ココアのクロケ、アーモンド・ぱりぱりでご用意が出来ております。焼きメレンゲと塩バターサブレ、

きなこのポルボローネを詰め合わせたプチギフトセットもご用意が出来ておりますので、お土産や

ちょっとした贈りものにぜひお使いくださいませ。

fika.シュークリーム、本日は2時をめどにご用意を致します。クリームはプレーンなカスタードになります。






春らしい、暖かな日もハッピーですが、今日のような日和はとりわけお茶がおいしい…と、

前にも書いたような気がしますが、晴れてもよし、雨もまたよし、いつでもよし!いつもハッピー!

という感じで、今週を始めることに、いたしましょう。





◇サワークリーム・チーズcake   700 yen

              (mini) 140 yen    

◇くるみヌガーのタルト      550 yen    

◇甘夏みかんのタルト        500 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇カトル・カール        650 yen (ラムレーズン)

                650 yen (くるみ)

                550 yen (バニラ)

◇fika.マフィン       220 yen (お豆、甘夏みかん、プルーン、いちご)

◇ブラウニー         800 yen

◇fika.シュークリーム (カスタード)  150 yen




     …… などなど。

4月19日(木)、本日のfika.

2012-04-19 16:47:17 | メニュウ
こんにちは。

おひさまぴかぴか、ではありませんが、春らしい暖かな日です。

先だって、「チューリップの芽が出ました」とお伝えしましたが、ここのところもう少し大きくなった

その芽、どうもチューリップではなかったようで、細い葉っぱが3枚伸びてきました。

なんだろう??(何を植えたか、さぱり思い出せません。)つぼみが出てくるまでのお楽しみです。

さて、本日のfika.、タルトは甘夏みかん、くるみヌガー、プルーンで焼きあがっておりましたが、

甘夏みかんのタルトはこちらでご紹介をする前に売り切れました。ありがとうございます。

その他、マフィンは黒豆、プルーン、いちごでご用意が出来ております。

ガラスケースの蓋を開けたとたんにいい香り!の濃厚なブラウニー、おかげさまで根強い人気の

サワークリームの入ったチーズcake、日を置くほどにしっとりとおいしくなるカトルカールは

くるみ、ラムレーズンでご用意ができております。

(サワークリームのチーズcake、ブログ更新中に売り切れました。ありがとうございます。

 濃厚なブラウニーはカット売りは残り1cut、パウンド型のものはご用意がございます。)

小さな焼き菓子は定番のラインナップで、きなこのポルボローネ、塩バターサブレ、アーモンドとココアのクロケ、

アーモンドぱりぱり、焼きメレンゲのご用意が出来ております。

塩バターサブレはバターの香りとこくが紅茶によく合います。アーモンドぱりぱりは、昨日、

「甘いものはあんまり食べないのだけど、これは子どもが好きと言っていて…」とお買い上げくださったお客さまが

いらっしゃいました。スライスアーモンドがたくさん入っていて、名前のとおりぱりぱりです。男の子、だけではなく、

大人の男性や女性にも人気です。




今日の表紙の写真はお菓子ではなく、fika.に置いてある雑貨のラインアップの“シュシュ”です。

髪の長い方はヘアアクセサリーとして、小さな子どもさんにも、ヘアゴムより結びやすく、痛くありません。

つるつるさらさらの髪につけると崩れてしまうこともありますが、小さいさんでも自分ですぐに直せます。

ロングヘアではない方でも、手首につけると可愛らしい。ちょっと懐かしい感じの小花柄や、リネンをはぎあわせて

作りました。重いコートとようやくさよならできるこれからの季節のおしゃれに、いかがでしょうか。

お菓子と組みあわせて、贈りものにしてもすてきです。



明日は午後2時ごろをめどに、シュークリームをお出しいたします。金曜日ですので、カヌレも焼き上がります。

春らしくなった週末のお散歩の帰り道に、どうぞお立寄りくださいませ。





◇サワークリーム・チーズcake   700 yen

              (mini) 150 yen    ※ SOLD OUT.

◇くるみヌガーのタルト      550 yen ※ SOLD OUT,   

◇プルーンのタルト        500 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇カトル・カール        650 yen (ラムレーズン)

                650 yen (くるみ)

◇fika.マフィン       220 yen (お豆、金柑、プルーン、いちご)

◇ブラウニー         800 yen

■fika. シュシュ      250 yen




     …… などなど。


4月17日(火)、本日のfika.

2012-04-17 14:09:54 | メニュウ
こんにちは。

春の雨が降っています。

「春雨じゃ、濡れて参ろう。」というフレーズ、毎年春に雨が降ると思い出すのですが、

北海道の春の雨は冷たいので、春の雨の風情は愛でつつ、傘はさすことにしましょう。

さて、なんだかしばらくぶりですの本日のfika.、定番のタルトはくるみヌガーのタルトとプルーンのタルトが

焼き上がっております。先だって焼型を替えまして、さらに美味しく焼けるようになりました。

さくさく、のタルト生地がよりさっくさくに、アーモンドクリームも少し多く入っておりますので、

ぜひどうぞ。お値段はそのままです。また、しばらくお休みしていた甘夏みかんのタルトやcake、

本日甘夏みかんが九州より届きましたので、明日以降fika.にお目見えします。どうぞお楽しみに。

その他、マフィンは黒豆・金柑・プルーン・いちごが焼き上がっております。地味な豆マフィンも、

じわじわとその実力が認められ(?)て、最近はお褒めのご感想を頂くことが多くなりました。

「お豆いっぱい!」「お豆もマフィン生地もおいしい!」などなど。ありがとうございます。

今日のような雨降りの午後のお茶の時間に、また明日のご朝食に、いかがでしょうか。

こちらも人気のサワークリームの入ったチーズcakeは、お一人分のマフィンサイズで焼いたものと、

いっぱい召し上がりたい方用のパウンドサイズのものでご用意が出来ております。冷蔵庫で

お日持ちがいたしますので、お土産などにもどうぞ。珈琲党の方に絶大な人気の(…は大げさですが、

コーヒーによく合うのですよ、ほんとほんと。)濃厚なブラウニーもご用意がございます。

カット売りのものは今日の1回分のお茶用に、パウンド型のものは何回かのお茶用に、または皆さんで。

ご自宅でカットなさる際は、冷蔵庫で冷やしてからだと崩れずにきれいにカットできます。

このブラウニーでコーヒーを飲むと、つい、「あ~~っ」と声が出ます(娘にはみっともないと叱られますが)ので、

お嬢さんご不在時にぜひお試し下さい。

小さな焼き菓子もいつものラインナップでご用意がございます。不動の人気のきなこのポルボローネ、

こちらも評判のよいアーモンドとココアのクロケのほか、焼きメレンゲは春らしく桜の姿で焼きました。

ポルボローネとメレンゲ、塩バターサブレを詰め合わせた「ちょこっと贈りものセット(400yen)も

ございますので、贈りものやお土産にご利用下さい。




昨日は雨こそ降らなかったものの、冷たい風が強い一日でした。今日は、窓から見える様子では風がなく、

雨が静かに降っています。店でかけているStina Nordenstam の“And She Closed Her Eyes”の

ささやくような歌声がぴったりな春の雨の午後、fika.の焼き菓子でお茶の時間はいかがでしょうか。






◇サワークリーム・チーズcake   700 yen

              (mini) 150 yen

◇くるみヌガーのタルト      550 yen   

◇プルーンのタルト        500 yen

◇ココアとアーモンドのクロケ   170 yen

◇きなこのポルボローネ      170 yen

◇塩バターサブレ         140 yen

◇カトル・カール        650 yen (ラムレーズン)

                650 yen (くるみ)

◇fika.マフィン       220 yen (お豆、金柑、プルーン、いちご)

◇ブラウニー         170 yen (1CUT)






     …… などなど。