こんにちは。
しばらくご無沙汰している間に、すっかり秋になりました。
一昨日の夜、外に出てみたらまぶしいくらいの月明かり。秋の月はどうしてこんなに明るいのかなあと
思いながら、しばらく眺めました。さて、今日は十五夜、中秋の名月です。
お月見も出来そうな空模様、月のうさぎのごきげんもよさそうです。
さて、近頃のfika.、タルトは定番のくるみヌガー、夏に収穫してきたので定番復活のブルーベリー・クランブルタルト、
余市町のプルーンのタルト、夏季は「サマータルト」という名前でお出ししておりましたが、ご好評頂いておりますので
延長してお出ししているブルーベリー&チョコレートタルトのほかに、本日より仁木町の洋梨のタルトをご用意して
おります。
新木町産の洋梨(スター・クリムゾン)を白ワインで丁寧にコンポートにしたものを、こくのあるアーモンドクリームに
載せて焼き上げました。白ワインと洋梨の香り、しっとりと柔らかな果肉とアーモンド・クリームが調和して、
とても美味しいタルトに仕上がっています。温かいお茶にも、きりっと冷たい白ワインにも◎です。
ブルーベリー&チョコレートのタルトは、相変わらず人気です。
「このタルトは食べた後にお茶で口直しをしなくても大丈夫!」というご感想をいただきました。
タルト生地の中のチョコレートのフィリングは、砂糖を加えておりません。トッピングの生クリームも
砂糖は最小限にしてありますので、ブルーベリーの風味を損なうことなく、存分に味わっていただけると
思います。
秋も本番となってきましたので、夏の間にお休みしていた濃厚なブラウニーが復活しています。
チョコレートの濃厚な味わいが充分に楽しめるfika.のブラウニーは、お日持ちもいたしますので、
お土産やちょっとした贈りものにもおすすめです。
ほんの少しレンジで温めなおすと、柔らかな舌触りも楽しめます。
小さな焼き菓子は塩バターサブレ、きなこのポルボローネ、くるみのポルボローネ、アーモンドぱりぱり、
くるみヌガーサブレ、塩チョコ&オレガノビスケットのほか、新顔でくるみとチョコの焼きメレンゲのご用意が
出来ております。開店した頃はカスタードクリームを作った時に残る卵白を使いたくて作り始めた焼きメレンゲ
ですが、同じく卵白で作るアーモンドぱりぱりと並んで、今では卵白の用意がおいつかないくらいの
定番人気となりました。シンプルな焼きメレンゲ、アーモンドが香ばしいアーモンド焼きメレンゲ、
珈琲焼きメレンゲ(は、ごめんなさい来週ご用意いたします)、そしてくるみとチョコの焼きメレンゲ。
どれもバターなどの油脂を一切使っておりませんので、食後にちょっと甘いものがほしいな、という時にも
おすすめです。日本のお茶にも、珈琲にも、紅茶にも、どんなお茶とも相性よしの良い子です。
明日は週末の金曜日、シュークリーム(カスタード)、ラタトゥィユのキッシュ、久しぶりのマフィン、などなどを
ご用意して、お待ちしております。秋のお庭仕事の後のお茶の時間に、また3連休のピクニックのお供に、
ぜひどうぞ。
◇fika.タルト
(仁木町のプルーンのタルト) 600 yen
(くるみヌガーのタルト) 550 yen
(ブルーベリーとチョコレートのタルト) 680 YEN / 280 yen
(仁木町のブルーベリーのクランブルタルト) 600 yen
(仁木町の洋梨のタルト) 600 Yen
◇fika.マフィン (プルーン、ルバーブ、ブルーベリー) 230 yen
◇fika.シュークリーム 150 yen
◇塩バターサブレ 150 yen
◇くるみのポルボローネ 180 yen
◇アーモンド・ぱりぱり 140 yen
◇アーモンドの焼きメレンゲ 90 yen
◇くるみとチョコのメレンゲ 120 yen
◇塩&チョコレート&オレガノビスケット 170 yen
◇fika キッシュ 240 Yen
…… などなど。