fika.通信

はじめまして、札幌市南区澄川にある菓子工房 fika.です。お菓子のこと、その他のこと、お知らせいたします。

10月26日(木)、気持ちのよいお天気が続いていますねのfika.

2017-10-26 23:00:31 | メニュウ



こんにちは。

先だっての雪(しかもけっこう本気な雪でしたね)にはびっくり仰天しましたが、

翌日からはきれいな秋晴れが続き、とても嬉しいです。

町の中の紅葉もそろそろおしまいですが、秋の陽に光ってきれいです。


さて明日は10月最後の金曜日、明日のfika.はアップル・パイ、モンブランのタルト、

ブルーベリーのタルト、西岡のくるみのタルト、かぼちゃのプリン(画像がなくてごめんなさい)

をご用意いたします。




  【 fika.アップル・パイ 300 yen … さくさくの生地の中はりんごの蜜煮がぎっしり詰まっています。 】



というわけで(どういうわけでしょうね)、

お仕事の後に、秋のお散歩の後のお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、

明日もfika.にてお待ちしております。









10月19日(木)、気温が下がってきましたねのfika.

2017-10-19 21:32:12 | メニュウ



こんにちは。

がらがらとにぎやかな雷につられて(?)札幌で初雪が降りました。

藻岩山も粉砂糖をふりかけたようにうっすらと白くなり、

いよいよ秋もおしまいの様子です。(例年よりちょっと早いような気もします。)

それでも日中お陽さまが出るとぽかぽかと暖かく、そんな日もあともう少しだと思うと

なんだかありがたい気がして、ふうっと息をつきながらついお茶の時間にしたくなります。





  【 fika.ブルーベリーのタルト(左) 280 yen / 札幌の胡桃のタルト(右) 280 yen 】



さて、そんな秋深しのfika.、今季のくるみのお菓子が始まっております。

甘さ控えめのさくさくタルトにアーモンドクリーム、その上に胡桃のキャラメルがけを

たっぷり載せたタル、胡桃は近くの農家さんから毎年シーズンになると仕入れさせて

いただいている胡桃を使っております。(現在、絶賛皮むき中です。)

珈琲やカフェオレ、ミルクティはもちろん、ワインとの相性も◎。

大人のお茶の時間にぜひどうぞ。





  【 fika.アップル・パイ 300 yen 】


今シーズンもおかげさまでご好評いただいておりますアップルパイ、

食べごたえのあるざくざくのパイ皮の中身は、余市の茜りんごの蜜煮がたっぷり。

大きめなので、ひとつで満足感があると思いますが、中身がりんごなので

わりとすぐにお腹がすきます。

午後のお茶の時間にも、食べ盛りの若い人のおやつにもおすすめです。







明日金曜日はその他にかぼちゃのパイ(画像がなくてすみません。)、

西岡の栗のモンブランタルト、ラム&レーズンのパウンドCAKE(こちらはカットしたものと

ホールパウンドのものと2種類ご用意が出来ております)、シナモンの効いた生クリームを

載せたりんごのガトーショコラ、しゅわとろスフレチーズCAKEなどなどをご用意いたします。





過ぎゆく秋を楽しみながらのお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、

明日もfika.にてお待ちしております。


◇りんごのガトーショコラ   320 yen  
       
◇しゅわとろスフレチーズCAKE  290 yen

◇アップル・パイ  300 yen

◇栗のモンブラン・タルト 350 yen

◇アーモンド・ぱりぱり    150 yen

◇全粒粉のビスケット  190 yen

◇塩バターサブレ  180 yen 

◇黒胡椒サブレ   190 yen

◇きなこのポルボローネ 200 yen

     …… などなど。


10月13日(金)、営業時間の変更のお知らせ。

2017-10-12 23:43:53 | お知らせ



こんにちは。

10月13日(金)は営業時間を変更し、

午後1時30分(13:30)オープンとさせていただきます。

先だっての臨時休業に続き、ご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんが、

どうぞご了承くださいませ。


10月もはや半ばの金曜日のfika.は、おかげさまで今年もご好評をいただいております

アップルパイ、西岡の栗のモンブラン・タルト、濃厚なブラウニー、

モカ&キャラメルフィナンシェの他、久しぶりにカヌレをご用意いたします。


朝晩はストーブ点けちゃう?!というくらいすっかり気温が下がった今日この頃、

温かいお茶にあうお菓子をご用意して、13:30~お待ちしております。



                       菓子工房fika.

10月5日(木)、秋の夜長のfika.

2017-10-05 22:37:40 | メニュウ



こんにちは。

急にがくん!と気温が下がりましたので、慌てて冬物のマフラーや手袋を出しました。

あーあ寒くなってきたなあ、と思いながら、ふかふかと暖かいウールのものを登場させるのは、

なんだか嬉しいのです(毎年、どこだっけ?と探すのが情けないのですけど…でも見つけた時は

嬉しさ100倍)。





  【 fika.モンブラン・タルト 350 yen … fika.で煮含めた栗の渋皮煮を使ったモンブラン・タルト。

                           栗は西岡の西尾農園さんのもの。 】


毎年ご好評を頂いておりますfika.のモンブラン・タルト、今週から

ご用意ができております。

モンブランクリームの下はシナモンのきいた生クリーム、中には栗の渋皮煮が

隠れています。香り付けにほんの少しだけラム酒を使っております。





明日金曜日のfika.は久しぶりにキッシュをご用意いたします。




   【 fika.キッシュ … 300 yen 明日のフィリングは工房自家製の野菜たっぷりミートソース+ゆで卵。

                                          黄金の組み合わせです。 】



温かいお飲物といっしょにランチにも、

パスタやサラダと組合せて晩ご飯にもおすすめです。

ワインとの相性も◎です。




  【 fika. 抹茶と小豆のロールCAKE … 900 yen 珈琲や紅茶の他、緑茶やほうじ茶にも。】


明日はその他にこちらも久しぶりの抹茶のロールCAKEもご用意いたします。

明日のロールCAKEには抹茶クリームに粒あん(こちらも工房自家製)が入ります。

小さな焼き菓子は濃厚なブラウニー、モカ&キャラメルフィナンシェ、ハロウィンの全粒粉ビスケット、

きなこのポルボローネ、珈琲とチョコの焼きメレンゲ、チョコレートクロケなどなどをご用意いたします。



この週末は3連休になる方も多いのではないでしょうか。

衣替えや秋の庭仕事、お出かけの合間のお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、

明日もfika.にてお待ちしております。