こんにちは。
昨日はまだ秋の終わりが続いていたのに、朝カーテンを開いたら素晴らしい雪景色、
本格的な冬のはじまりはじまり、です。
毎年シーズン最初の雪かきはおもたーい雪をひいふう言いながらよけるのですが、
今年ももちろんたっぷり水分を含んだ雪だるまには最適のぼたぼた雪をのけました。
お足元の悪い中お越しくださったお客さま、本当にありがとうございました。
さて、最近のfika.ですが、タルトは新顔のヘーゼルナッツのタルト、定番のかぼちゃのタルト
(は、今年大人気です。ありがとうございます。まだしばらくはお出ししていきます)
ブルーベリー・クランブルタルト、道産くるみのタルト、プルーンのタルトをご用意しております。
ヘーゼルナッツのタルトは、ローストしてから珈琲風味のキャラメルをまとわせたヘーゼルナッツが
たっぷり載っていて、こりこりした香ばしさが楽しいタルトです。温かいカフェオレや
ミルクティといっしょに、ぜひどうぞ。
例年ですとまだご用意できていたりんごのタルトですが、今季はアップルパイの人気が高く
(ありがとうございます!)、りんごの蜜煮の在庫がもうありません。
急遽、りんごを仕入れる予定でおりますが、りんごの入荷までりんごのタルトとアップルパイは
少しの間お休みいたします。
りんごのタルト、アップルパイともにご用意が整い次第、またお知らせいたします。
なお、りんごの種類は「あかね」に替わり「ひめかみ」になります。
ご了承くださいませ。
11月下旬からお問い合わせを頂いておりますシュトーレン、今季は12月2日(月)からご用意いたします。
毎年、年末の営業が終わった日に翌年のシュトーレンのドライフルーツの洋酒漬けの仕込をしますので、
1年ほど漬け込んだドライフルーツとナッツがたっぷり焼きこまれる、fika.のシュトーレン。
忙しさが増す12月のお茶の時間に、また親しい方への贈りものに、ぜひどうぞ。
さくさくの生地にたっぷりのフィリングが食べ応え充分のfika.のキッシュ、フィリングは日替わりですが
近頃はたまねぎを使うことが多いです。柔らかなきつね色に炒めた玉ねぎとほくほくのじゃがいも、
旬の時期にストックしたミニトマトなどなどが入ったキッシュは、オーブンで軽く温めなおしを
していただくと、焼きたての熱々感が戻ります。雪かきやお出かけ仕事でちょっとお腹が空いたなあ、
というときのお茶の時間にいかがでしょうか。
明日金曜日のfika.はシュークリーム、久しぶりのカヌレ、キッシュなどなどをご用意いたします。
雪道をおっかなびっくり歩くのにくたびれたら、ぜひfika.にお立寄りください。
ご帰宅なさってからのお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意してお待ちしております。
◇木の実とドライフルーツのCAKE (mini) 200 Yen
◇fika.タルト
NEW! (ヘーゼルナッツのタルト) 600 yen
(仁木町のプルーンのタルト) 650 yen
(北海道のくるみヌガーのタルト) 650 yen
(りんごのタルト) 600 YEN
(仁木町のブルーベリーのクランブルタルト) 600 yen
(かぼちゃのタルト) mini 220 Yen
◇fika.アップル・パイ 230 Yen
◇fika.シュークリーム 150 yen
◇全粒粉の生姜ビスケット 160 Yen
◇塩バターサブレ 150 yen
◇アーモンド・ぱりぱり 140 yen
◇アーモンドの焼きメレンゲ 90 yen
◇くるみとチョコのメレンゲ 120 yen
◇fika キッシュ 240 Yen
12月12日~■fika.シュトーレン 1400 yen
…… などなど。