十月中旬になると言うのに、気温が台風のせいとかで30℃近い夏の様な暑さ。未だ未だ次の台風の子供が、南の海には出番待ちをしているらしい。そんな内11月から真冬にかけては昨年の冬より、もっと寒い季節がやって来るって言っている。
昨年の冬は、忘れられない程冷え冷えとした冬だったと言うのに、新しく来る季節を喜んで迎えて上げられない。予報が外れて呉れたら嬉しいナ。
一見すると、黒飴の様でしょ。飴には飴だけど、原料が違うの。これは海藻のヒジキを粉にして作った飴。柔らかくてアッと言う間になくなってしまう。ひじきが原料と聞いただけで、身体に良いものを口にした気がして嬉しい。食感はもちもちとしていて、香りは僅かだけどひじきの香りがした。
昨年の冬は、忘れられない程冷え冷えとした冬だったと言うのに、新しく来る季節を喜んで迎えて上げられない。予報が外れて呉れたら嬉しいナ。
一見すると、黒飴の様でしょ。飴には飴だけど、原料が違うの。これは海藻のヒジキを粉にして作った飴。柔らかくてアッと言う間になくなってしまう。ひじきが原料と聞いただけで、身体に良いものを口にした気がして嬉しい。食感はもちもちとしていて、香りは僅かだけどひじきの香りがした。
それにしても今日は蒸し暑いですね。
あまりおいしそう~?には見えないけど~
きっと美味しいのでしょうね~
勿論私も初めてでしたので、アップして見ました。少し硬めでも、もちもちしていました。
少量蜂蜜が練りこんで有って甘かったです。ですので食べ易かったです。
ひじきと聞いただけで、積極的に食べました。
どうしたのかしらね、少し拭き掃除をしただけで汗が流れました。季節外れの暑さで一寸変な感じですね。
北海道では、既に紅葉が真っ赤で奇麗なんですってよ。
おっしゃる通り美味しそうに見えませんね。
ひじきも粉末にして練り込んだ様です。
色々な事考えるなーと感心はしました。ひじきは海藻だから身体に良いと思って、喜んで頂きました。
少し甘いので、おやつに食べました。