セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

小布施堂 くりは菜

2010-05-24 | スウィーツ
朝から雨、それ程強い降りでも無いのでお昼まで我慢をしていたら私の気持ちを分ってくれた
らしく、雨空では有るが夕方まで止んでくれたのでずっと前から粘土の土にシャベルの刃を
入れたかった場所を耕す事が出来た。
粘土質の硬い土だが、丸二日も雨だったのでシャベルはスーッと入り上手く行った。
と言うより体重が上手く乗ったと言うべきか。こんな時の為にばっちり体重キープして有るのよネ。

残っている堆肥を混ぜたりすれば少しは柔らかくなるかな?
身体を動かすと、何故か甘い物が欲しくなる。
そうそう忘れていた一品が有った。

長野・小布施堂でランチの後、売店で「もうこれでお終いです」なんて殺し文句に反応し買ってしまった
らくがんの半生のお菓子。
小布施堂のお土産と言えは栗きんとんとか栗らくがんだが、これは栗らくがんの半生状態で噛んでも
も柔らかいのがいい。
人気でなかなか手に入らないと言うので買ったもの。

宿に着いたら皆で味見しようと思い買ったが、味見も出来ない位の食事攻めにタイミングを失い
帰路車の中で一口づつ食べた残り。
普段余り間食をしないのでチャンスを逃していたが、思い出しておやつにした。
       

いやー熱い日本茶とよく合いますね~。半生なので柔らかいし栗の香りがほんのり。
すっかりお腹もお口も満足でした。1人で頂くより友達と食べたら「美味しいねー」なんて言いながら
より美味しく食べられたと思うとちょっぴり残念!

                

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (takinee)
2010-05-25 00:25:18
上品でおいしそうなお菓子ですね。
小布施堂のお菓子ならおいしいでしょう。
買っていらしてよかったですね。
返信する
コメント御礼 (aine)
2010-05-25 09:08:59
takinee様有難うございます。
そうですね。1人で淋しく、でも負けない位美味しかったです。
そう言えば京都の八ッ橋も昔は硬くて今一でしたが
今では生八ッ橋が主流になりましたからこれも
進化と言えるのでしょうか?
私はやはり干菓子より生が好きです。
返信する
Unknown (piglet)
2010-05-25 23:57:24
半生らくがんって初めてです。

栗おこわも大好きです。

栗って剥くのは面倒だけど、美味しいよね。
返信する
コメント御礼 (aine)
2010-05-26 08:33:43
piglet様有難うございます。
グルメのピグちゃんが初めてと言われると嬉しいですね。
今度お母様と召上ってみてね。好物になるでしょう。
硬く無くて食べやすいですよ。

秋になったら栗おこわ狙いで小布施に行きたいです。
癖になる美味しさですね。お店によって多少味が
違いますけど・・・・
返信する

コメントを投稿