子供も孫も、皆が好きな食べ物は、名前は無い。ジャガイモ(メークイン)を圧力鍋で蒸かし、輪切りにして・・・。フライパンでベーコンなどと一緒に炒めて、多めのトロケルチーズをかけ、焦げ目の着いた物。昨日も皆で高校のクリスマス演奏会に行き、寒い中帰りに寄ったので、作った所アッと言う間にたいらげた。ジャガイモ7個も使ったのに凄いね。味付けは塩こしょう、日本酒、だし汁、醤油と言った簡単なもの。じゃがイモさえあれば、娘も芋娘だった。今の季節、保存食なので沢山有るので便利な食品だ。
残念ながら、大勢なのでカメラに収められなかった。お焦げと醤油って日本料理の最たる美味しい物だと思う。
残念ながら、大勢なのでカメラに収められなかった。お焦げと醤油って日本料理の最たる美味しい物だと思う。
作ってみます。
おいしそう~
写真が無くてごめんなさい。なくて良かった?
これだけは、残った事が無いので、多分好物なのでしょう。
チーズの焦げた所におしょうゆの香りが良いらしいですよ。何とも。
お二人ならジャガイモ三個で間に合いそうです。
潰しても、拍子木切りでもOKです。
私は先にベーコン5mm位切ったのと、ニンニク少々を
炒めて、ジャガイモを入れます。(調味料も)
よく混ぜてから、トロケルチーズを多めにかけて
底が焦げる位、オ―ブンかフライパンで焼きます。
チーズがカリカリして美味しそうでした。
私も作ってみます。ジャガイモは生から使うのですか?
まあ、タイミングの良い事。
ジャガイモは私は、ふかして柔らかくして置きます。
男爵でもメークインでもどちらでも良いです。
蒸かして、潰しても切っても何でも美味しく出来ます。
前日に蒸かした物でも可能なので、私は楽で大好きです。