セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

子供達の好物

2014-12-24 | セカンドライフ
  子供も孫も、皆が好きな食べ物は、名前は無い。ジャガイモ(メークイン)を圧力鍋で蒸かし、輪切りにして・・・。フライパンでベーコンなどと一緒に炒めて、多めのトロケルチーズをかけ、焦げ目の着いた物。昨日も皆で高校のクリスマス演奏会に行き、寒い中帰りに寄ったので、作った所アッと言う間にたいらげた。ジャガイモ7個も使ったのに凄いね。味付けは塩こしょう、日本酒、だし汁、醤油と言った簡単なもの。じゃがイモさえあれば、娘も芋娘だった。今の季節、保存食なので沢山有るので便利な食品だ。
残念ながら、大勢なのでカメラに収められなかった。お焦げと醤油って日本料理の最たる美味しい物だと思う。

              

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6 コメント

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Unknown (みっちゃん)
2014-12-24 20:54:33
おいしそぉーーー
作ってみます。
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ジャガイモ! (koh)
2014-12-25 08:39:26
良い料理を教えて頂きました。

おいしそう~
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コメント御礼 (aine)
2014-12-25 22:05:36
みっちゃん様有難うございます。
写真が無くてごめんなさい。なくて良かった?
これだけは、残った事が無いので、多分好物なのでしょう。
チーズの焦げた所におしょうゆの香りが良いらしいですよ。何とも
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コメント御礼 (aine)
2014-12-25 22:14:01
koh様有難うございます。
お二人ならジャガイモ三個で間に合いそうです。
潰しても、拍子木切りでもOKです。
私は先にベーコン5mm位切ったのと、ニンニク少々を
炒めて、ジャガイモを入れます。(調味料も)
よく混ぜてから、トロケルチーズを多めにかけて
底が焦げる位、オ―ブンかフライパンで焼きます
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yoshiko (Unknown)
2014-12-25 22:19:36
ちょうどさっきテレビで同じようなメニューが出ていました。
チーズがカリカリして美味しそうでした。
私も作ってみます。ジャガイモは生から使うのですか?
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コメント御礼 (aine)
2014-12-25 22:26:09
yoshiko様有難うございます。
まあ、タイミングの良い事。
ジャガイモは私は、ふかして柔らかくして置きます。
男爵でもメークインでもどちらでも良いです。
蒸かして、潰しても切っても何でも美味しく出来ます。
前日に蒸かした物でも可能なので、私は楽で大好きです
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