ずっと朝食の際にキャベツや赤ピーマン、キュウリ、トマト、玉ねぎなどを生野菜
サラダとして食べてきた。
でも、生野菜では逆に体を冷やすので温野菜を食べた方が良いと聞いた。
さらに家族が最近胃弱で、生野菜では消化できないと言うし、
それならば何年も前から欲しいと思っていた真空保温調理器を買おうという事にな
った。
家電品量販店で購入し、早速「ポトフ」に挑戦。
玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ウインナー、セロリー、ベーコンにコンソメをいれ10
分加熱し、保温30分で出来上がり。
食べるのは明朝。
さて、どんな具合でしょうか。
この鍋はガス代の節約に貢献してくれそう。
カレー、シチュー、肉ジャガ、おでん、筑前煮、煮豆などの煮込み料理に使え、も
っとレパートリーが増えるかもしれない。
これから当分の間我が家は煮込み料理ばかりだわ。
-4℃
近所の家電量販店に早速チェックにいきます。
予算の関係上「みるだけ~」です(笑)
確かに温野菜のほうが圧倒的に消化いいですよね。
モモンガさんの言うとおり体が冷えないし。
実は私去年の秋、胃をこわして通院した時、胃腸科の
先生から乳製品と生野菜は食べないようにと言われました。生野菜サラダはかなり消化悪いみたいです。
その当時は好きなコーヒーもヨーグルトもサラダも
じっと我慢でみじめでした。
寒い季節ですし、その真空保温調理器であったか料理楽しんでください。
この鍋で大根の煮物も作りました。柔らかくて美味しくなりました。圧力鍋もあるんですが、手軽で使い良いですよ。
あったまりますよね!!
私のは家族に合わせて、牛肉なしです。(ベーコンとウィンナーは入れましたが)こういう煮込み料理は温まるし、胃に優しいし手抜きは出来るし良い事ばかりです。