外は真っ白
細かい雪が降り、時々吹雪いてます
車道の両側は、雪の壁になっている
こんな休日は
家事に励みます
洗濯、掃除を一通り済ませて
昼食作り…昨日テレビの料理番組の中で作っていた、ジャガイモピザパイを作って見た
結構おいしく出来た
家人も満足そうに食べている
【ジャガイモピザ…白いお皿のほうがよかったかもね】
その勢いで保存食作り
煮りんごを作り、とら豆を煮て
ホットケーキを焼いた
これは、家人の昼食、おやつになるもの
食べてなくなりそうになると、早く作るようにと催促されるほどのお気に入り
【ホットプレートで焼いているホットケーキ】
札幌の街は、
進学、就職、転勤、老後…
さまざまな理由で多くの人が集まる札幌
人口増加に伴い、一人暮らしも増えている
国勢調査によると、札幌の一人世帯は約26万と、3世帯に1世帯を占める
という記事を読み、「お一人様」が多いのに驚いた
美味しいとか、まずいとか、おしゃべりしながらの
生活も小さな幸せなんだなあと思う
一人なら、ホットケーキも焼かず、温泉にも行かないだろうな
材 料
じゃがいも 4個
上新粉 大さじ4杯
サラダ油 大さじ2杯
シュレッドチーズ(溶けるチーズです) 150g
生ハム、ハム、ホタテ、枝豆、シラスなど、トッピングの具材はなんでもOKです。
トマトケチャップ 大さじ6杯
黒コショウ 少々
つくりかた
(1)じゃがいもは皮をむいて千切り器でついてから上新粉をまぶします。
(2)サラダ油を熱したフライパンに半量ずつ生地を入れて平らにのばし、軽く押さえて中火で焼きます。
(3)焼き色がついたら返してトマトケチャップをぬり、ハム、シュレッドチーズ、枝豆を散らして、チーズが溶けるまでフタをして焼きます。
(4)仕上げに黒コショウをふり、お好みの大きさに切り分けていただきます。
今度、実家で作ってみたいと思います。
私は卒業後、上京して以来、ずと「お一人様」してますので、かなりの年季が入っています。
東京OL時代は、身体のためにと必死にお弁当も作ってましたが、
Uターンお一人様になってからは、すっかり手抜きに慣れてしまいました。
やっぱり食事は大勢の方が美味しいですね♪
じゃがいもピザ、簡単です。
是非作って見てください。
我が家は、越冬用として、じゃがいも10K一箱買いました。
芽が出ないうちにせっせと食べなければなりません。(マンションなので辛いです)
じゃがいも料理は、好きですか ?
シチュー、カレー、肉ジャガ、ジャーマンポテト、グラタン、魚の汁物(三平汁)、サラダなど作ります。
嬉しい!
じゃがいもピザ、芽がでてしまった(涙)ジャガイモを消費するために、是非参考に。
ホットケーキの種の中に見えるのは
豆?
もしかして、チーズも?
「じゃがいも」というより「ポテト」としてですが
大好きです♪
ちなみに両親とも料理人でした。
父の作る、ハッシュドポテトは最高で、
ファーストフードなどのモノとは、まるで別物です☆
三平汁にも興味深々♪
簡単で美味しい料理発見です。
ジャガイモは油断すると、芽が出ます
早く、食べちゃいたいです
あーあ、ホットケーキの中にははじめの頃は煮りんご(砂糖なし、レモン汁入り)だけでしたが、進化して、煮豆(砂糖なし)も入ってます
(栄養診断で豆類の不足指摘されましたので)
★おもろんさん★
あら、両親の料理食べたいなあ。
きっと家庭料理としても、レベルが高いですね
三平汁は美味しいですよ。あったまりますし。