ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

秋味

2008-09-30 | MY ノート
スーパーの店頭には秋の味覚のナンバーワンに選らばれた「サンマ」が
一匹58円で売られています

確か昨日は78円だったのに

よし、10匹買って「サンマの甘露煮」を作ってみようとひらめき

圧力鍋で40分煮てみました(魚料理は得意じゃないのにね)

いつものように、ネットで検索したのです

ショウガと梅干を少々入れました

レシピよりも、砂糖は少なめです

骨まで食べられる「サンマの甘露煮」が出来上がりました

お箸でつまむと身が崩れます
 
        
  この柿は食べられるのでしょうか。色づく頃には凍れているはず
  

---------------------------参考までに---------------------------------
読売新聞に「一番好きな秋の味覚」のアンケート結果が載ってます

①サンマ 32% ②ナシ 14% ③新米  12% ④ブドウ 9% ⑤クリ 8%⑥柿 8% ⑦マツタケ 7%   ⑧戻りカツオ 4% ⑨サツマイモ 3% ⑩キノコ(マツタケ以外) 2%

 

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~。 (すずりん)
2008-10-01 13:28:32
今年はほんとにサンマが安いですね~。
私もスーパーで見てビックリしました。
私も買い溜めして何か作ってみようかな。

ほんとにおいしそうな甘露煮の写真ですね
返信する
やっぱ私も (徒然日暮)
2008-10-02 18:28:15
一番はサンマですねぇ。
酒の肴に“持って来い”ですから。
ほぉ~、一日で20円も安くなっちゃうくらいお値打ちになってきてるんですか。

一杯買い込んで“干物”にするなんてのも…
一般家庭じゃ無理ですかね。
返信する
Unknown (ペパーミント)
2008-10-02 20:19:05
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.
     すずりんさんへ

サンマは、刺身か塩焼きが一番だと思いますが、甘露煮も美味しかったです。

何年かぶりに作りました。

今年はサンマが安いので、レシピを見ながらレパートリーを増やしたいと思います。



*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.
     徒然日暮さんへ

前日は78円、当日は売り出しで58円(5%引きなので本当は55円ナリ)

何でも値上げの昨今、嬉しい値段です。

そして、油も乗っていて美味しいです。

干物にする家もありますね。最近、友人と子供の頃の話の中に出ました。
①軒下に縄を張り、シッポを縄を撚ったところに引っ掛けて保存するそうです。(わが町では、タラでした)

また、お彼岸で行った隣町では、②木で四角い箱状の物を作り、網戸の網を張った箱がありました。きっとこれで、魚を干すのでしょう。
返信する