Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

研修

2009-03-25 09:09:32 | 日常生活
昨日は、私が4月から勤めるケーキ屋さんの研修に行ってきました。



松江に本店があるので、朝8:30の電車に乗り、はるばる行ってきました~
駅から徒歩で15分ほど歩き、お店に着きました。
本店だけあって、米子のお店よりも広い!
開店したばかりなのに、カフェスペースにはお客さんがけっこういましたよ


スタッフの方に案内されて行ってみると、すでに何人か新入社員の子が待っていました。
約束の10時ごろには5人全員が揃い、研修が始まりました



まずは自己紹介したのですが、私以外はみんな製菓専門学校卒の19歳
私だけ4大卒、しかも栄養学科なのでちょっとアウェーな感じ



研修では、お店の概要、仕事の内容、服装や接客の注意点などについてのお話がありました。
あとは、配属先の発表
米子には2店舗あるのですが、私が想像していた方とは違っていてちょっとびっくり…
私の配属先はデパ地下で、製造はしないで販売だけしている店舗でした。
デパートなので、デパートでの研修もあるし、お金のこともいろいろ難しいようです
あと、駐車場が立体なのも不安ですが…




研修後は米子に帰り、今度は米子の店舗で研修。
その研修はすぐ終わったので、ついでに私が配属になった店舗に行ってみることに
店員さんも1人か2人しかいないような小さなお店だったのですが、
夕方ということもあってか、デパ地下は思ったよりもお客さんがいて、
私が見たときも接客の最中でした。



私はケーキ屋さんでのアルバイト経験があるので、ちょっと懐かしい気持ちになりましたよー



そのデパートの化粧品売り場には同級生の女の子が勤めていたので、
久々~~に会いに行きました。
高校卒業以来なので4年ぶり!
化粧品の販売員なので、メイクばっちりさがUPしていましたが、
話した雰囲気は相変わらず…
同じデパートで働くことになったから、これから仲良く出来るといいなー



またまた長文になってしまってすみません
おまけ画像は彼氏君からのおみやげの、
もみじまんじゅうの詰め合わせの中の一つ、お餅もみじ
  
お餅ともみじまんじゅう??と思っていたのですが、
このお餅、ちょっと甘めで美味しいんです
もみじまんじゅうはいろいろあって面白いですね
ちなみに、彼氏君オススメの食べ方は、オーブントースターで表面をカリッと焼いた『焼きもみじ』らしいです!
私もまだ試していないのですが、ぜひお試しあれ