昨日は月曜日だったのですが、
授業が全て休講だったので一日中お休みでした
ということで、前日に引き続き、
テスト勉強、レポートをせっせとやりました
一気にやったため、指がつりそうでした笑
また、この日も気分転換に午後はパン焼きをしました
今回はミニフランスパンとミニチーズフランスです。
ABCのレシピで作ったのですが、
3回も発酵があるのでちょっと時間がかかってしまいました
お味のほうは、
外はパリッと香ばしくてなかなかだったのですが、
中はフランスパンにしてはかなりふわふわ…
美味しいけれど、物足りない感じでした
発酵時間が長かったのかな??またリベンジしたいと思います
お夕飯は、豚肉とじゃがいもの炒め物、にゅう麺を作りました。
炒め物はてんきちのかあちゃんレシピです
塩昆布で炒めてあるのですが、しっかりしたお味で、
ご飯が進みますよ~
にゅう麺は昨日のそうめんの残りを使いました。
冷たいものもいいのですが、温かいものも美味しいです
授業が全て休講だったので一日中お休みでした
ということで、前日に引き続き、
テスト勉強、レポートをせっせとやりました
一気にやったため、指がつりそうでした笑
また、この日も気分転換に午後はパン焼きをしました
今回はミニフランスパンとミニチーズフランスです。
ABCのレシピで作ったのですが、
3回も発酵があるのでちょっと時間がかかってしまいました
お味のほうは、
外はパリッと香ばしくてなかなかだったのですが、
中はフランスパンにしてはかなりふわふわ…
美味しいけれど、物足りない感じでした
発酵時間が長かったのかな??またリベンジしたいと思います
お夕飯は、豚肉とじゃがいもの炒め物、にゅう麺を作りました。
炒め物はてんきちのかあちゃんレシピです
塩昆布で炒めてあるのですが、しっかりしたお味で、
ご飯が進みますよ~
にゅう麺は昨日のそうめんの残りを使いました。
冷たいものもいいのですが、温かいものも美味しいです
いつもパンに食事にとしっかり作っててすごいね
フランスパン、ABCは3回も発酵させるんだABC独自の製法とかがあるのかな?今度体験教室に行ってみたいな~って思ったりしてます。ちょっと遠いんだけど、パンのためならどこへでも
豚肉とじゃがいもの炒め物塩昆布で炒めるなんて素晴らしいアイデアだねぇ
ちょうど今朝は普通にジャガイモを細く切って、塩こしょうとバジルを振って食べたとこなの
あと、1番上のお姉ちゃんが麺が大好きなので、よくお味噌汁にそうめんを入れてあげてますよ麺類だと食べがいいのでね~
テストにレポートにと本業も頑張ってるね
レポートどうかしら??完成したかしら??
咲、この年になってもレポートが苦手でね
会社で提出するものとか、すごく時間がかかるよ。
あーちゃんみたいに上手に気分転換しながら
進めたらきっとはかどるんだろうなー。
何事もメリハリが必要だよね
今時期って発酵むずかしくないー??
咲は、HBでもそう感じたよー
あーちゃんはやっぱりクープ上手だねっ
しっかり開いているもん、ABCで習った時と同じくらい
きれいについてるよっ
きゃ~っっ
咲ねぇ、あったかいにゅうめん大好きなのーっっ
だからこれほんとに頂きたいです
にゅうめんて優しい味でココロが安らぐんだよねぇ~。
3回発酵するんだっけ、時間はかかるパンだね。
チーズが入ってるのもいいなー、どっちも食べたい!
私もここ2回ほど、ベーグルじゃないパンを焼いて
まして、久しぶりの違うパンにちょっと新鮮な気分に
なってるんだー、そのうちUPするので見てやってね。
塩昆布、いいね。おにぎり、浅漬けとかで利用してる
けどもっともっと使いみちはあるね、どうしても自分
の頭の中では、出てこなくなるけどあべさんのメニュー
でヒントいただいてるよ、助かる助かる。
卒業したらそんなに字を書く機会もないんですけど、
年度末とか何度初めは書類がどど~んとあるんですよね
それをまとめて書くと『指が~』ってなります
これはイーストのフランスパンなんですよね
イーストのフランスパンって何回もパンチ入れますよね
それがネックで、フランスパンはイーストでやらないんですよね~
お料理もおいしそう
食べたいです~
でもでも・・ここを乗り切れば、楽しい楽しい夏休みだね
頑張れ頑張れッ
きれいにクープ入ってるね
やっぱり、あべサンはパン作りの鉄人ッ
ABC・・3回も発酵があるんだぁ。
にゅう麺は、実家にいた頃、食欲がないときに
お母さんが良く作ってくれたの
ベルにとって、にゅう麺は母の味なんだよねぇ。
あべサンのにゅう麺見てたら、食べたくなっちゃった!!
はい!!ベル家明日は、にゅう麺ですッ
フランスパン、難しいよね~
でもクープが良く開いてて美味しそう!
テスト勉強に、レポート大変そうだね、
終わったら夏休みだよね?
頑張って!
あったかいにゅう麺も魅力的☆
いいなぁ、食べたいなぁ♪
ほめてくださってありがとうございます
ABCのフランスパンは、普通の生地とは別に、
中種を作るので、計3回発酵させるんです。
ちょっと手間はかかりますが、
美味しいんですよ
ベーグルママさんも、遠いと大変かも知れませんが、
機会があれば体験してみてくださいね
塩昆布を炒め物に使うなんて、
すごくいいアイデアですよね!
私も、初めて見たときに驚きました
でも、すっごく美味しいんですよ~
ベーグルママさんのじゃがいもメニューも美味しそう
バジル、合いそうですね~
暑い時期は、つるつるっと食べられる麺類は美味しいですよね
まぁ、暑くても寒くても大好きなのですが笑
レポートは何とか完成させたよ~。
かなり適当な感じだけど…笑
上手に気分転換なんてとんでもないよ~。
気分転換ばっかりで、なかなか進まなくって
集中して頑張らないとね
今の時期は暖かくって発酵しやすいから、
過発酵になりやすいかもしれないね。
パンって気候に左右されやすいから気をつけなくっちゃ
咲さんもにゅうめん好きなんだね~
そうそう、すごくほっとする優しいお味なんだよね
ABCのフランスパンは3回発酵させたけど、
普通のフランスパンはどうなのかな??
でも、美味しいパンは時間がかかっても作りたいですよね~
mabiさんも新しいパンに挑戦したんですね!
どんなパンが出来たのかな??
楽しみにしてま~す
塩昆布ってご飯にはもちろん合うけれど、
炒め物にもいいですよ
こういうアイデアが出る人って本当に羨ましいですよね
最近はレポートもパソコンで書くことが多かったので、
今回手書きで書いたら大変でした
ゆっこさんも書類を書くことがあるんですね。
まとめて書くと、確かに大変そう…
たまには手書きをしたほうがいいのかもしれないですね…
はい、イーストのフランスパンですよ~。
ゆっこさんは酵母でフランスパンを作るのかな??
酵母で作るとやっぱり違うんですね
ぜひ食べてみたいです