昨日は、最近ABCで作ったパンをおうちで作ってみました
抹茶あんぱんです。
抹茶を練りこんだ生地に、あんことバターを練って作ったフィリングが入っています
葉っぱみたいな成型がお気に入りです
ごまおさつです。
見えにくいのですが、一応生地にごまが入っています(実際のレシピでは黒ごまだったのです)
中にはさつまいも甘煮が入っているのですが、
ちょっと少なかったようで、物足りない感じでした
さつまいも自体はとっても美味しかったのですが
どちらのパンも、ABCで作ったときよりも少しパサつきが気になりました。
私はオーブンで発酵させているのですが、
レシピどおりにやると過発酵になってしまうようです
なので、今日はレシピより発酵時間を5分短くして挑戦中です!
美味しくできるといいなぁ…どきどきです
出来上がったパンたちが、スーパーの袋に入れられているのを見て、
ちょっと切ない気持ちになったので(笑)、
パン用の袋を作ってみました
直線で縫うだけなので簡単でした!
もうちょっと凝った作品が作れるようになりたいのですが…
不器用なので、そこまで上達するには時間がかかってしまいそうです
でも、久々のミシンは楽しかったです
抹茶あんぱんです。
抹茶を練りこんだ生地に、あんことバターを練って作ったフィリングが入っています
葉っぱみたいな成型がお気に入りです
ごまおさつです。
見えにくいのですが、一応生地にごまが入っています(実際のレシピでは黒ごまだったのです)
中にはさつまいも甘煮が入っているのですが、
ちょっと少なかったようで、物足りない感じでした
さつまいも自体はとっても美味しかったのですが
どちらのパンも、ABCで作ったときよりも少しパサつきが気になりました。
私はオーブンで発酵させているのですが、
レシピどおりにやると過発酵になってしまうようです
なので、今日はレシピより発酵時間を5分短くして挑戦中です!
美味しくできるといいなぁ…どきどきです
出来上がったパンたちが、スーパーの袋に入れられているのを見て、
ちょっと切ない気持ちになったので(笑)、
パン用の袋を作ってみました
直線で縫うだけなので簡単でした!
もうちょっと凝った作品が作れるようになりたいのですが…
不器用なので、そこまで上達するには時間がかかってしまいそうです
でも、久々のミシンは楽しかったです