今日の実験は、
新鮮なお魚と腐ったお魚を使って成分の違いを比べる、という実験でした
学生は約60人で班は20班、
そして1班1匹ずつなので、
閉め切られた実験室に20匹のお魚(しかも半分は4日前のもの)……
その上、今回は使った薬品もにおいの強いものだったので、
学生みんなゲンナリしてました
今日の実験室の匂いは、
お魚+マジックペンを想像してください笑
ちょっとつらい実験だったのですが、
おうちに帰ったあとはお料理でリフレッシュしました
今日のお夕飯は、肉じゃが、ひじきのサラダ、お味噌汁です。
肉じゃがです。
実は昨日、スーパーで新じゃがが売られていたので、
「これで肉じゃが作ったら美味しいだろうなぁ」
と思って作ろうとしたのですが、
いつものようにレンジでチンしたあと、ことこと煮込んでいたら、
なんと新じゃがたちが溶けてなくなってしまったんです
仕方がないので、その失敗肉じゃがは無理やりカレーにしました…。
今日はそのリベンジとして再び新じゃがを買い、作ってみました。
今回はレンジを使わず普通に煮たのですが、
適度な柔らかさで、味のよく染みた美味しい肉じゃがが出来ました
また、新玉ねぎも使ったのですが、
こちらも柔らかくて甘くて美味しい~
失敗は成功の元ですね
ひじきのサラダです。
材料はひじき、白菜、ブロッコリーで、
マヨ、醤油、酢、砂糖、鰹節で和えた簡単な和風サラダです。
今日も美味しく頂きました
新鮮なお魚と腐ったお魚を使って成分の違いを比べる、という実験でした
学生は約60人で班は20班、
そして1班1匹ずつなので、
閉め切られた実験室に20匹のお魚(しかも半分は4日前のもの)……
その上、今回は使った薬品もにおいの強いものだったので、
学生みんなゲンナリしてました
今日の実験室の匂いは、
お魚+マジックペンを想像してください笑
ちょっとつらい実験だったのですが、
おうちに帰ったあとはお料理でリフレッシュしました
今日のお夕飯は、肉じゃが、ひじきのサラダ、お味噌汁です。
肉じゃがです。
実は昨日、スーパーで新じゃがが売られていたので、
「これで肉じゃが作ったら美味しいだろうなぁ」
と思って作ろうとしたのですが、
いつものようにレンジでチンしたあと、ことこと煮込んでいたら、
なんと新じゃがたちが溶けてなくなってしまったんです
仕方がないので、その失敗肉じゃがは無理やりカレーにしました…。
今日はそのリベンジとして再び新じゃがを買い、作ってみました。
今回はレンジを使わず普通に煮たのですが、
適度な柔らかさで、味のよく染みた美味しい肉じゃがが出来ました
また、新玉ねぎも使ったのですが、
こちらも柔らかくて甘くて美味しい~
失敗は成功の元ですね
ひじきのサラダです。
材料はひじき、白菜、ブロッコリーで、
マヨ、醤油、酢、砂糖、鰹節で和えた簡単な和風サラダです。
今日も美味しく頂きました