Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

茶色い梨ジャム

2006-12-09 21:55:12 | 食事
今日も恒例のパン作りをしました

今日は久しぶりに卵を使わないパンにしました。

ドッグパンとロールパンです。
形は違いますが、
どちらも何も入っていないパンです


くるみパン、さつまいもあんぱん、紫さつまいもあんぱんです。
切込みがなかなかうまく入らず、
何回も挑戦したらこんなに形が悪くなっちゃいました

今度こそうまく作りたいものです

そして今日のお夕飯は、
自家製ドッグパン、
いろいろお野菜のクリーム煮、
おかかサラダです。

クリーム煮には、かぼちゃ、キャベツ、にんじんなどなど…冷蔵庫にあるものを入れちゃいました
にんじんがちょっと硬かったのが残念でしたが、
かぼちゃがやや溶けて、
甘みが増して美味しかったです

パンは、いつも作るパンよりもあっさりしていて、
もっちりした食感でした

また、今日は梨を使ってジャムを作りました。

梨とは思えないような色ですね~
実は、自宅のお砂糖はきび砂糖という、
ちょっと茶色のお砂糖なので、
煮るとこうなってしまうんです
味は明日の朝、ヨーグルトと一緒に食べてみるつもりです。
ドキドキ…

カニ♪

2006-12-09 09:21:06 | お出かけ
数年前から、ある方(私より8つくらい年上の方です)とメールで仲良くさせていただいているのですが、
その方が香川・岡山を旅行中なので、
昨夜、岡山市内でお食事をすることになりました

「ボーナスが出たから、ちょっといいものを食べよう
と言って下さり、
なんとカニを食べに行くことになりました

まず、茹で蟹です。

お酢とカニって合うんですね~。

次に、カニのお刺身です。

とろとろで甘みがあります

次に焼きタラバです。

とっても肉厚で食べ応えがあります。


続いて、カニすきが来ました。

カニ自体はもちろん、カニのおだしが出たスープもとっても美味しく、
お野菜やお豆腐なども美味しくいただきました
この後の雑炊ももちろん美味しかったです。

最後に、デザートです。

お腹はいっぱいでしたが、
もちろん美味しくいただきました

この方はTさんというのですが、
Tさんは普段は東京で働いていて、
お仕事はとっても大変らしいです
お食事中も何度かお仕事先に電話をかけたりしていました

Tさんはとってもリラックスできたようで、
お酒も進み、
(私はいつも通りウーロン茶でしたが)
最初とは比べ物にならないほどハイテンションになっていました

最後のほうにはすっかり酔っ払ってしまったようで、
雑炊を作ってくださったお店の人に、
「うまい具合に作りますね~」
と話しかけたり、
お客さんや店員さんに注目されるくらい大声を出したり、
飲み物をひっくり返したりというハプニングもありましたが、
いろいろとお話できてよかったです
Tさんも、
「ストレス発散できたよ~」
と言ってくださいました

Tさん、美味しいカニと楽しいハプニングをありがとうございました