今夜のご飯を。
生鮭売ってたのよ~♪
さっそく塩焼きに。
塩加減のコツは、「まんべんなく塩をまぶしたら
10分くらい置いて塩を洗い流すと良い。」
と聞き、やってみたらほんとにちょうどいい
塩加減になりました。^^
しょっぱめが好きな人には物足りないかもですが。
あ、洗ってからちゃんと水気取りましたよ。
蓮根のきんぴらです。
ふつうは輪切りにすると思いますが、
縦に切るのもレンコンの食感がしっかり楽しめて
いいですよ。
と、これもまたどこかで知ったのでやってみました。
うん! シャクシャク感がいいです。
なによりこの方が切るの簡単でいいわ♪笑
で、
あえて失敗作を。^皿^;
圧力鍋で南瓜煮に挑戦しましたが、
加圧4分では多すぎたようでご覧のような状態。。
味はいいのにこの煮崩れ具合はヒドイわ~。
圧力鍋って1分が命取り。
この感じだと加圧2~3分に放置8分くらいかな~。
そのうちまたやってみましょ。
*
生鮭売ってたのよ~♪
さっそく塩焼きに。
塩加減のコツは、「まんべんなく塩をまぶしたら
10分くらい置いて塩を洗い流すと良い。」
と聞き、やってみたらほんとにちょうどいい
塩加減になりました。^^
しょっぱめが好きな人には物足りないかもですが。
あ、洗ってからちゃんと水気取りましたよ。
蓮根のきんぴらです。
ふつうは輪切りにすると思いますが、
縦に切るのもレンコンの食感がしっかり楽しめて
いいですよ。
と、これもまたどこかで知ったのでやってみました。
うん! シャクシャク感がいいです。
なによりこの方が切るの簡単でいいわ♪笑
で、
あえて失敗作を。^皿^;
圧力鍋で南瓜煮に挑戦しましたが、
加圧4分では多すぎたようでご覧のような状態。。
味はいいのにこの煮崩れ具合はヒドイわ~。
圧力鍋って1分が命取り。
この感じだと加圧2~3分に放置8分くらいかな~。
そのうちまたやってみましょ。
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