今年初めてのタルトです。♪( ^o^)\(^-^ )♪ 春をイメージして(=_=)やっぱり苺にしました。苺の下は、トロトロカスタードクリーム。 真中には、練乳を掛けました。 春の味です。d(^-^)
石丸徳馬さんが、伊達巻きを食べたことがないと言うので、調べてみました。(私も20歳まで食べたことありませんでした。)
伊達正宗が好んで食べたからとか、女性の着物の伊達巻きからとか名前の由来が載っていました。
長崎県では、カステラ蒲鉾とも呼ばれているそうです。(徳馬さんにはこちらの呼び名のほうが馴染みがあるかも)
作り方は、結構簡単でした。(これは私味付け)
はんぺん 75g
砂糖 3〇g
みりん 大さじ2
麺つゆ 大さじ1/2
これらをミキサーにかけて(無ければすり鉢で擦らなければなりませんが)、さらに卵
3個を入れてミキサーを回します。
卵焼き器をガスに掛け、消えない程度の弱火にし油をひきます。回りにも油を塗りミキサーに掛けたものを入れて、蓋(なければアルミホイルを掛けてもOK)をし10分ほど焼きます。(焼きかげんは、火加減や卵焼き器によって違います。)
巻き簾にラップを敷いて、冷めないうちに巻き簾で巻いて、両端を輪ゴムで止めるだけ。
冷めたらお好みの大きさに切って出来上がり。
試してみてくださいね。味付けは、お好みで加減してください。♪( ^o^)\(^-^ )♪デハ