チャコのティータイム

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伊達巻き

2010年01月06日 | 食・レシピ

伊達巻き
石丸徳馬さんが、伊達巻きを食べたことがないと言うので、調べてみました。(私も20歳まで食べたことありませんでした。)

伊達正宗が好んで食べたからとか、女性の着物の伊達巻きからとか名前の由来が載っていました。

長崎県では、カステラ蒲鉾とも呼ばれているそうです。(徳馬さんにはこちらの呼び名のほうが馴染みがあるかも)

作り方は、結構簡単でした。(これは私味付け)

はんぺん 75g

砂糖 3〇g

みりん 大さじ2

麺つゆ 大さじ1/2

これらをミキサーにかけて(無ければすり鉢で擦らなければなりませんが)、さらに卵
3個を入れてミキサーを回します。

卵焼き器をガスに掛け、消えない程度の弱火にし油をひきます。回りにも油を塗りミキサーに掛けたものを入れて、蓋(なければアルミホイルを掛けてもOK)をし10分ほど焼きます。(焼きかげんは、火加減や卵焼き器によって違います。)

巻き簾にラップを敷いて、冷めないうちに巻き簾で巻いて、両端を輪ゴムで止めるだけ。

冷めたらお好みの大きさに切って出来上がり。

試してみてくださいね。味付けは、お好みで加減してください。♪( ^o^)\(^-^ )♪デハ