京都の八橋、ツンとしたシナモンの香り
福岡でも京都展があると人だかりです
けど坊は、八橋そのものは大丈夫なんですが、ほとんどの商品にきな粉がかかってて食べられないんです。
材料
白玉粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・20グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ1杯半
抹茶・・・少々
シナモンパウダー・・・お好みで
水・・・80㏄
まずは材料を全て混ぜ合わせま~す
白玉粉が塊りの場合は、ざらつきがなくなるまでよ~く溶いて下さいネ。
こんな感じになめらか~になったら、クッキングシートに四角(・・・が一番八橋っぽい?)に伸ばします
で、フライパンで弱火で火を通します。
テフロンだとそのままいいんでしょうけど
火が通ると上は白っぽくなって、裏は・・・
こんな感じにちょっと焦げ目が付きます。
これが香ばしくて美味しいの
で、中身はこれを包みたいんだけど~・・・
ううぅ~
缶きりが・・・なかった
どっかにいっちゃったみたい。
アレ・・
ごめん、皮だけなの(笑)
後がけでシナモン・粉糖を混ぜたパウダーをかけてます
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すごい
缶切どこ行っちゃったんでしょうね
次はあんこたっぷりで食べれると
いいですね
疲れのせいなのか頭痛がしてるので
今日は早めに眠りたいなぁ
あのサラダ。。。カブとか使ってゆずの皮入れてみたりでたのしんでます。サラダ?浅漬け?って時もありますが、パパも気に入ったようで。最近野菜大嫌いだった長男がよく食べるようになってきて、なんだかとっても嬉しいです
八つはし美味しそうですね
そういえば、この前知り合いから聞いたんですが、ケーキにも使えるサツマイモクリームというのを聞きました^^
作り方など詳しいことなどはよく分からないんですが、
さつまいも、A-1マーガリン、きび砂糖、100%りんごジュース
を使ってクリームが作れるらしいんです><!
迷惑じゃなかったらなにか作るときの参考にしてください(笑)
これからもブログ更新楽しみにしてますね
無理やっこね(笑)
ほんっと、缶きりど~こ行ったんやろ。
常習犯なのよね~、私
缶きりと、皮むき。
たいがい一緒にごみ袋にポンってしてるのよ。
で、いっつも旦那か坊が見つけてくれる(笑)
あ~、けど、今回ばかりは・・・
マジ、非常袋頼みです
今日はお休みかな?
ゆっくり眠って、リラックスリラックス
けど、何かをきっかけに好きになって。
なんだったかなぁ。
自分で料理した時に、いろんな香りをかぐでしょ?
その時に印象に残ったみたいで、それから徐々におやつにも使うようになりました
けどね、シナモンにこだわらず色んなハーブを使ってみて下さい
小さい頃に味わってるものって、大人になって懐かしく思うらしいですから
サラダ、すっご~~~い
ルルさんちってヒット作に変身させるのウマイですね
わぁ~、お野菜いっぱい食べてくれるなんて、母としてスッゴイ嬉しいですよね
私も嬉しいです
お久しぶりで~す
へぇ~
なるほど
そのクリーム、色々と使い勝手がよさそうですね~
迷惑だなんて、迷惑だなんて~~
思うわけないっしょ~~~
とっても嬉しいです
今A-1マーガリンが切れてるけど、オイルに変えて作ってみます
貴重な情報をありがとうございます