ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

八橋・・・もどき♪

2010-03-12 | おやつ

京都の八橋、ツンとしたシナモンの香り
福岡でも京都展があると人だかりです
けど坊は、八橋そのものは大丈夫なんですが、ほとんどの商品に
きな粉がかかってて食べられないんです。

材料
白玉粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・20グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ1杯半
抹茶・・・少々
シナモンパウダー・・・お好みで
水・・・80㏄



まずは材料を全て混ぜ合わせま~す
白玉粉が塊りの場合は、ざらつきがなくなるまでよ~く溶いて下さいネ。



こんな感じになめらか~になったら、クッキングシートに四角(・・・が一番八橋っぽい?)に伸ばします



で、フライパンで弱火で火を通します。
テフロンだとそのままいいんでしょうけど
火が通ると上は白っぽくなって、裏は・・・



こんな感じにちょっと焦げ目が付きます。
これが香ばしくて美味しいの
で、中身はこれを包みたいんだけど~・・・



ううぅ~
缶きりが・・・なかった
どっかにいっちゃったみたい。

アレ・・

ごめん、皮だけなの(笑)
後がけでシナモン・粉糖を混ぜたパウダーをかけてます

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様 (りくママ)
2010-03-12 16:31:40
何でも作っちゃうみーさん
すごい
缶切どこ行っちゃったんでしょうね
次はあんこたっぷりで食べれると
いいですね
疲れのせいなのか頭痛がしてるので
今日は早めに眠りたいなぁ
返信する
美味しそう:) (ルル)
2010-03-12 21:03:35
ウチの次男はシナモン大丈夫なんですが、お兄ちゃんの方がシナモン嫌いみたいですちょっとでもダメみたいで。何度かお兄ちゃんのおやつナシってときが

あのサラダ。。。カブとか使ってゆずの皮入れてみたりでたのしんでます。サラダ?浅漬け?って時もありますが、パパも気に入ったようで。最近野菜大嫌いだった長男がよく食べるようになってきて、なんだかとっても嬉しいです
返信する
Unknown (海里)
2010-03-13 00:13:10
お久しぶりです!

八つはし美味しそうですね

そういえば、この前知り合いから聞いたんですが、ケーキにも使えるサツマイモクリームというのを聞きました^^
作り方など詳しいことなどはよく分からないんですが、
さつまいも、A-1マーガリン、きび砂糖、100%りんごジュース
を使ってクリームが作れるらしいんです><!
迷惑じゃなかったらなにか作るときの参考にしてください(笑)

これからもブログ更新楽しみにしてますね
返信する
りくママさんへ (みー)
2010-03-13 08:49:20
わはは
無理やっこね(笑)

ほんっと、缶きりど~こ行ったんやろ。
常習犯なのよね~、私

缶きりと、皮むき。
たいがい一緒にごみ袋にポンってしてるのよ。
で、いっつも旦那か坊が見つけてくれる(笑)

あ~、けど、今回ばかりは・・・
マジ、非常袋頼みです

今日はお休みかな?
ゆっくり眠って、リラックスリラックス
返信する
ルルさんへ (みー)
2010-03-13 08:53:42
あ、坊も最初はシナモン苦手だったんです

けど、何かをきっかけに好きになって。
なんだったかなぁ。
自分で料理した時に、いろんな香りをかぐでしょ?
その時に印象に残ったみたいで、それから徐々におやつにも使うようになりました
けどね、シナモンにこだわらず色んなハーブを使ってみて下さい

小さい頃に味わってるものって、大人になって懐かしく思うらしいですから

サラダ、すっご~~~い
ルルさんちってヒット作に変身させるのウマイですね
わぁ~、お野菜いっぱい食べてくれるなんて、母としてスッゴイ嬉しいですよね
私も嬉しいです
返信する
海里さんへ (みー)
2010-03-13 08:56:08

お久しぶりで~す

へぇ~
なるほど

そのクリーム、色々と使い勝手がよさそうですね~

迷惑だなんて、迷惑だなんて~~
思うわけないっしょ~~~
とっても嬉しいです

今A-1マーガリンが切れてるけど、オイルに変えて作ってみます
貴重な情報をありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。