ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

メロンパ~~~ン♪

2010-06-22 | 米粉パン(リ・ブラン)
メロンパン、久しぶりに作ったら・・・
ちょっとヘタっぴになってた(笑)

これは土台になるパン生地

米粉・・・250グラム
白神こだま・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・230グラム
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・30グラム
バニラエッセンス・・・数滴
ゼリー・・・3グラム



5個に分けて、深みのあるお皿で発酵させて、蒸しました。
ボヨンボヨンって弾力のある生地です

ここで、上にかぶせるクッキー生地作り。
レシピはたまごボーロと同じ



30グラムほどを薄く丸く伸ばします。
それを、蒸し揚げた生地にぺったり貼って・・・



てんさいグラニュー糖を全体的につけたら・・・



こんな感じに。
あ、これしなくても美味しいです。
けど、ちょっと、パン屋さんっぽくしたくて



これをトースターで5分ほど焼きますと・・・



こうなった。
ちょっとね、生地がゆるかった
ってのはですね~、ちゃんと計量しなかったのでA-1マーガリンが多かったみたい(笑)

んで、こちらは抹茶入り



おほほ
こっちはいい感じ



サクサクっとして、甘くて、パン屋さんみたいです

小さく見えますが、6歳だと1個(米粉50グラム分だからネ)でじゅうぶんお腹一杯になる重さです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。