ちょこっと子育て

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私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

じゃがいものスコーン♪

2010-02-25 | 米粉パン(リ・ブラン)

あの、ケンチキにあるような見事に膨らんだスコーンも美味しいけど、じゃがいもで柔らかさを出した和風スコーンもなかなかいいもの



材料(6個分)
じゃがいも・・・粉ふきにして100グラム
米粉・・・60グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙1/2杯

ぬるま湯・・・半カップ(100CC)
白神こだま・・・小匙1杯

作り方
じゃがいもは粉ふきいもにします。
軽く塩味(分量外)をつけてください。



これね、レンジでチンするよりこうやってお湯で火を通した方が美味しいような気がします
ドライイーストは分量のお湯から大さじ1杯を取り、ふやかしておきます。



あとは、このイモが温かいうちに全部の材料とあわせて練るだけ
ジャガイモの粒を少し残しておくと、食感がいいですヨ



あ、これはジャガイモに塩味をきかせてるおやつですが、サツマイモに甜菜糖をきかせても美味しいでしょうネ。
45~50グラムほどを取り、手を水でしめらせて丸く形を整えます。



土鍋にお湯を張り、15分ほど発酵させたら・・・



あらら、横に膨らんでしまった
これ、型にいれたら縦に膨らんでたかも。
もったいなかったな
で、このまま強火で10分蒸したら、オーブントースターで10分焼く



いい色じゃないっすか
持ったらふわふわで「あれ軽いやん」って思ったんです。
計量したら10グラム軽くなってました。
水分が飛んで、生地の柔らかさはそのまま残ったんですね

いい色

イースト臭さもなく、とっても食べやすい生地に仕上がりました。
これね~、中に小豆餡を入れたら酒まんじゅうっぽい
あ~、絶対美味しいよ
今度それしよ

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホワイトソルガム粉を買わねば! (ルル)
2010-02-25 12:30:32
これ、プラス他のお野菜や、お惣菜とかでもいけそうですねもしかして、ウィンナーとかもプラスできますか?こういうおやつにもウチの子は間違いなく喜びます。ジャガイモが入ってると知らずに。(長男は野菜嫌い)
来月アレルギー科に行ったらホワイトソルガム粉買って来ます
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ルルさんへ (みー)
2010-02-26 01:16:07
あ、いいですね~
成型する時に細長くしてもいいし、これ、柔らかピザ生地にもなりそうですよ~

丸く薄く伸ばして発酵させたら、ウィンナーやら野菜やらをたっぷりのせて、強火で蒸したらオーブントースターで焼く
どうどう
野菜好きになって欲しいですよね

ホワイトソルガム粉って米粉より安いし、栄養もあるのでオススメです
それに、粉を数種類使うことで生地に味わいが生まれるので、一口一口を美味しく感じますよ~
返信する

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