ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

でこぽん♪

2010-03-15 | おやつ
今朝のデザートは、ご近所さんにいただいたデコポンで作ってみました
「清美」と「ぽんかん」をかけあわせて出来た品種で、とってもジュ~スィ



今日は二個使います
では、お鍋を用意して水カップ3杯・かんてんクックを1本・甜菜グラニュー糖大さじ3杯入れて、よ~く溶いてください。



透明のままでもキラキラしてて綺麗なんですが、今日は抹茶・紅麹で色をつけてみました



3色作ったら冷蔵庫で10分ほど冷やします。
あ、そうそう
かんてんクック1本で500㏄を目安にするんですが、ちょっと柔らかめにしたかったので水は多めに入れてます



皮をむいたでこぽんを下に敷き詰めます。
種がほとんどないから(1個に2粒くらいかな)、この作業はとっても楽



その上に、先ほど冷やしてた寒天をくずしてのせていきます
キラキラしててやっぱり透明が一番綺麗かな



最後に飾るでこぽんは、グラニュー糖をふりかけて表面を軽く焼きます
こうすると、薄く膜がはって、食べた時にパリッとするんです。

おほほ

抹茶がお好みだったようで
デコポンの薄皮、とっても美味しかったそうです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヒロさんへ (みー)
2010-03-16 09:36:09
焼くの焼くの

みかんとか、皮ごと焼いてませんでした?
ウチ、ばあちゃんが庭で葉っぱを燃やした中にアルミでミカンをくるんでよく焼いてました
ストーブの上とかにものせてたような。
めっちゃ甘くなるんですよ~

このデコポンは、上にグラニュー糖をかけて焼いてるから、薄く膜がはってパリッとするんです
怖がらずお試しください(笑)
返信する
焼くの?? (ヒロ)
2010-03-15 14:02:58

へぇ~
デコポン焼かれちゃうんですね
パリッとなる?
ふぅ~ん
面白い
今回のゼリーにはデコポンは入って無いんですね どんなフルーツでもいけそうですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。