朝はやっぱりフレッシュなサラダが食べたい
甘~くなったヤーコンをピーラーで薄く仕上げて、カリカリジャコで香ばしく元気の出るピカイチサラダです
ヤーコンはすぐに酸化して茶色っぽくなるので、食べる直前に盛り付けて1番最初に食べてくださいネ
材料
サラダ菜・きゅうり・人参など・・・適量
ヤーコン・・・30グラムほど
じゃこ・・・大さじ山盛り3杯
べに花油・・・大さじ3杯
ドレッシング
マヨサマ・・・大さじ2杯
オリーブオイル・・・大さじ1杯
りんご酢・・・小さじ1杯
きび砂糖・・・小さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
えごま・・・少々
作り方
まず、フライパンに油をひいてジャコを弱火にかけます。
5分もすると茶色に香ばしく揚がるので、半分ふたをして放っておきます。
その間に野菜を仕上げます。
ヤーコンはピーラーで薄く切ったらすぐに酢水(分量外)につけてあく抜き。
きゅうり・人参もピーラーで薄くそいでください。
サラダ菜を洗って、盛り付けていきます。
一番上にできたてのジャコをかけたら完成
ドレッシングは材料を混ぜ合わせて、えごまを軽く指ですりつぶしてかけます。
サラダ菜で手巻きしても食べやすい
ヤーコンがシャクシャクして、目がだんだん覚めてきますヨ
今日も元気に行ってきま~す
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甘~くなったヤーコンをピーラーで薄く仕上げて、カリカリジャコで香ばしく元気の出るピカイチサラダです
ヤーコンはすぐに酸化して茶色っぽくなるので、食べる直前に盛り付けて1番最初に食べてくださいネ
材料
サラダ菜・きゅうり・人参など・・・適量
ヤーコン・・・30グラムほど
じゃこ・・・大さじ山盛り3杯
べに花油・・・大さじ3杯
ドレッシング
マヨサマ・・・大さじ2杯
オリーブオイル・・・大さじ1杯
りんご酢・・・小さじ1杯
きび砂糖・・・小さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
えごま・・・少々
作り方
まず、フライパンに油をひいてジャコを弱火にかけます。
5分もすると茶色に香ばしく揚がるので、半分ふたをして放っておきます。
その間に野菜を仕上げます。
ヤーコンはピーラーで薄く切ったらすぐに酢水(分量外)につけてあく抜き。
きゅうり・人参もピーラーで薄くそいでください。
サラダ菜を洗って、盛り付けていきます。
一番上にできたてのジャコをかけたら完成
ドレッシングは材料を混ぜ合わせて、えごまを軽く指ですりつぶしてかけます。
サラダ菜で手巻きしても食べやすい
ヤーコンがシャクシャクして、目がだんだん覚めてきますヨ
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りょくんは毎朝大家族で食べてるのね。
いいなぁ。ウチはそういうのがないから逆に憧れるわ
博多包丁、使いやすいよ
デパートにおろすほど数がないから、直接工場に予約いれて送ってもらったほうが確実かな
以前はおいちゃん一人で作ってあったけど、今はお弟子さんが一人出来たから割と早く手に入るかも
ウチは朝はりょだけ実家で、じいばあと甥っ子クンと朝ご飯なのよ。
ヤーコン放置って、普通にキッチンの片隅に転がしとくの
野菜室にいれてたらしっぽの部分がフニャになっちゃったよぉ
スライサー使うのね、メモメモ。
いつも切れ味の悪い包丁で切ってるので(私も博多包丁ほしいなぁ。三越とかならこっちでも売ってるかな??)、
スライサー使うと違った食感が楽しめそうね