ふんわりしてて、口の中でほろっと崩れる柔らかいシュウマイです
今回はシュウマイの皮の代わりに道明寺粉を使いました。
和菓子によく使いますが、おかずにだって使えるんですヨ
材料(15個分)
豚肉ミンチ・・・200グラム
人参・・・50グラム
キャベツ・・・60グラム
玉ねぎ・・・1/2個
団子粉・・・20グラム
塩・・・小さじ1/2杯
米醤油・・・小さじ2杯
道明寺粉・・・適宜
作り方
野菜は全てみじん切りにし、調味料・豚ミンチ・団子粉と混ぜ合わせる。
かなり柔らかい生地になりますので、まとめにくければ団子粉を増やされてください。
道明寺粉を平たい皿にザラザラと広げたら、一口サイズに丸めた生地を転がして全体的に付けてください。
強火で10分蒸したら完成です
あっという間にできますよ
柔らかかった生地も、蒸した後はお箸ですっと持てます。
道明寺粉が半透明になるので、中のお肉がすけてとっても綺麗ですよ。
道明寺粉は和菓子の手作りコーナーなどで手に入りますが、もしなければもち米を水に1時間ほど浸したものを使われてもOKです
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確かに和菓子にの周りにくっついていますよね。
しゅうまいというよりも、和菓子に見えるし、とてもキレイですよね
ライスペーパーじゃダメ??
すぐ切れちゃうかしら??
ライスペーパーを使うなら水に浸す時間を長めにするといいよ。ペッタリして包みやすくなるから。
ただ、シュウマイサイズがないかも…。
あ!でっかいシュウマイ作ればいいよね!解決~♪