思い立ったらすぐに出来る料理です
小麦粉に一番近い食感のホワイトソルガム粉を使いました
豚肉メインなので野菜はちょっと控え目に入れてます。
ふんわりサクサクの天ぷらですよ~
材料(二人分)
豚もも肉の薄切り・・・200グラム
椎茸・・・2個
人参・・・30グラム
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
塩・・・小さじ1/2杯
チキンコンソメ・・・1袋
出汁・・・100CC
揚げ油・・・適量
作り方
椎茸・人参は細切りしておきます。
豚肉は5センチほどの長さに切ってください。
ホワイトソルガム粉に出汁・チキンコンソメ・塩・ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせます。
そこへ、野菜・豚肉を加えて生地を全体的に絡ませます。
中華鍋に油を熱し、スプーンに一口分ずつ取り次々と落していきます。
生地は残さず全て絡めて使い切ってくださいね。
中火でこんがりきつね色になったらOKですよ
ベーキングパウダーを入れているので、外はサクッと、中はふわっと揚がりますヨ
この料理の欠点はただ一つ。
揚げてるそばからつままれて、なかなかお皿に盛れないってとこですね
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木曜のお弁当のメインはコレにしようかなりょの嫌いな椎茸ちゃんも入れて
ぶなしめじは食べるんだけどなぁ…
それにしても欠点が笑えます
いたずら顔でつまみ食いする坊の顔が浮かぶわ
米粉ドーナツの記事、リンクさせてもらいました!!!私のアホな失敗談を笑ってやってくださいまし・・・。
こして、このてんぷらおいしそう~?
他の粉でもできます?片栗粉・タピオカ粉・もち粉・コーンスターチ・米粉など・・・。
このまま夕飯で食べて、少し残したのを出汁・砂糖醤油でちょっと濃く味付けしたら飽きずに食べてくれるかも
ぶなしめじ食べてくれるなんていいなぁ。
坊はやっぱり椎茸オンリーなのよね
菌類が食べられるのは嬉しいんだけど、そろそろ幅を広げてほしいわ
楽しく読ませていただきました。
美味しそうにパクパク平らげているサクちゃんや姫りんごちゃんの姿を見ると、嬉しさがこみ上げてきます。
けど、冷めたら硬くなっちゃったんですネ。
それはごめんさない。
もっとわかりやすくて作りやすいレシピが必要ですネ。私も勉強になります
天ぷらの粉は基本的に粉であれば、問題ないです
片栗粉や米粉・タピオカ粉だけを使うなら、粉も出汁も少なめにしてカリッと仕上げると美味しいかな。
柔らかく仕上げたい場合はとうもろこし粉を多めに混ぜて使われたらいいと思いますヨ