がん子さん、まっきーままさん、ハイビスカス☆さ~ん
揚げないコロッケ、油不使用できました~
あ、具材に豚肉を使用していますので、控えていらっしゃるなら外されて下さいネ。
コロッケの出来上がりには左右しません
今回の衣はじゃが芋です。
ポテトチップス(油不使用)にしますよ~
これ、専用の器がなくても大丈夫!
ってことで、中の具にはかぼちゃを使いました
材料(3人分)
かぼちゃ・・・1/4個
豚ミンチ・・・200グラムほど
人参・タマネギ・・・各1個
塩・・・小さじ1杯
じゃが芋(馬鈴薯)・・・大2個
塩・・・少々
作り方
まずは衣作りから・・・。
じゃが芋は皮をむいて薄くスライスします。
そして、こんな器にセット
これ、ポテトチップスをレンジで作る専用器なんです。
このまま12分ほどチンします。
(お使いの機種によって若干違いが出ますが、カリッとなるまで)
だいたい一個で一回分。
で、ここで裏技
この器を持ってなくても、美味しいカリッとしたポテチが出来るんです。
お友達から教わったので、ここで紹介しますネ。
1.じゃが芋を薄くスライスして、酢水につける。
2.丁寧に水気をふきとり、クッキングシートに重ならないように並べる。
3.片面を4分、ひっくり返して3分ほどかけてレンジでチンする。
この場合は薄くするほど焦げやすいそうなので、チラチラ様子を見られて下さいネ。
では、チンしてる間に同時進行で具材に火を通したりしましょ
カボチャは皮付きのまま蒸しま~す。
レンジをポテチで使ってるので、蒸すのが面倒な方はポテチの前にチンして下さいネ。
その間にタマネギ・人参はミキサーにかけて(みじん切りでもOK)、豚肉ミンチと炒めます。
お肉を使わない場合は、歯ごたえの良いアスパラなんかおすすめです
ミキサーにかけるとタマネギがスープ状なるので、油なしでも焦げずに火が通りますヨ
野菜に火が通ったらザルにあげて、水分を切ります。
ここで、蒸したカボチャと水切りした野菜をあわせて、塩を加えて味をみます。
衣にも少し塩を使いますので、あまり濃くならないように
さて、この辺りでポテチが出来あがる頃だと思います。
ポテチは、手でパリパリと大きく砕いてこんな感じに
ここに塩をひとつまみほど入れて、ミキサーにかけます。
塩加減のちょうどいい衣の出来上がりです
では、一口大に丸めた具を転がして衣をそのままつけていきますヨ。
コロコロし終わったら、再度コロコロして下さい。
2度こうしてコロコロする方が、よりカリッと仕上がるんです
では、これをオーブントースターに入れて焼きますよ~
もともとポテチがカリッと仕上がってるので、焼き上がりが分かりにくいかもしれませんが、少しづつ焼き色がついてきますので、これも様子を見ながら。
具材もトースターの火で水分がさらに抜けて、よりホクホク感が出るのでこの工程は外さない方がいいと思います。
では、いっただっきまぁ~す
このコロッケ、ほんとヘルシーでイイ
あ、ちなみにコロッケの形にする時間もないくらい忙しいママさんへ。
こんな手抜きコロッケもおすすめです
ちょっと大きめの器に、こんもりとお山を作って、ポテチの衣をわさわさとふりかけるだけ
高さがあるせいか、こちらの焼き色は綺麗につきましたネ
グラタンの衣としても使えるかも。
そして、今朝の酵母はこんな感じに
昨日、帰宅してから泡がしゅわしゅわ~っと湧いてきてるのを発見
いい感じに成長
そして炊事してると、どこからともなく「プシュッ・・・チロチロチロ・・プシュッ」って音が聞こえてくるんです。
アサリも買ってないし、何って一瞬慌てたんですが、その正体はこの酵母だったんですネ~
炭酸ガスが噴いてきてて、まさにガス漏れ状態
慌てて蓋を開けて中のガスを抜きました
液種作り、いよいよ最終段階か
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揚げないコロッケ、油不使用できました~
あ、具材に豚肉を使用していますので、控えていらっしゃるなら外されて下さいネ。
コロッケの出来上がりには左右しません
今回の衣はじゃが芋です。
ポテトチップス(油不使用)にしますよ~
これ、専用の器がなくても大丈夫!
ってことで、中の具にはかぼちゃを使いました
材料(3人分)
かぼちゃ・・・1/4個
豚ミンチ・・・200グラムほど
人参・タマネギ・・・各1個
塩・・・小さじ1杯
じゃが芋(馬鈴薯)・・・大2個
塩・・・少々
作り方
まずは衣作りから・・・。
じゃが芋は皮をむいて薄くスライスします。
そして、こんな器にセット
これ、ポテトチップスをレンジで作る専用器なんです。
このまま12分ほどチンします。
(お使いの機種によって若干違いが出ますが、カリッとなるまで)
だいたい一個で一回分。
で、ここで裏技
この器を持ってなくても、美味しいカリッとしたポテチが出来るんです。
お友達から教わったので、ここで紹介しますネ。
1.じゃが芋を薄くスライスして、酢水につける。
2.丁寧に水気をふきとり、クッキングシートに重ならないように並べる。
3.片面を4分、ひっくり返して3分ほどかけてレンジでチンする。
この場合は薄くするほど焦げやすいそうなので、チラチラ様子を見られて下さいネ。
では、チンしてる間に同時進行で具材に火を通したりしましょ
カボチャは皮付きのまま蒸しま~す。
レンジをポテチで使ってるので、蒸すのが面倒な方はポテチの前にチンして下さいネ。
その間にタマネギ・人参はミキサーにかけて(みじん切りでもOK)、豚肉ミンチと炒めます。
お肉を使わない場合は、歯ごたえの良いアスパラなんかおすすめです
ミキサーにかけるとタマネギがスープ状なるので、油なしでも焦げずに火が通りますヨ
野菜に火が通ったらザルにあげて、水分を切ります。
ここで、蒸したカボチャと水切りした野菜をあわせて、塩を加えて味をみます。
衣にも少し塩を使いますので、あまり濃くならないように
さて、この辺りでポテチが出来あがる頃だと思います。
ポテチは、手でパリパリと大きく砕いてこんな感じに
ここに塩をひとつまみほど入れて、ミキサーにかけます。
塩加減のちょうどいい衣の出来上がりです
では、一口大に丸めた具を転がして衣をそのままつけていきますヨ。
コロコロし終わったら、再度コロコロして下さい。
2度こうしてコロコロする方が、よりカリッと仕上がるんです
では、これをオーブントースターに入れて焼きますよ~
もともとポテチがカリッと仕上がってるので、焼き上がりが分かりにくいかもしれませんが、少しづつ焼き色がついてきますので、これも様子を見ながら。
具材もトースターの火で水分がさらに抜けて、よりホクホク感が出るのでこの工程は外さない方がいいと思います。
では、いっただっきまぁ~す
このコロッケ、ほんとヘルシーでイイ
あ、ちなみにコロッケの形にする時間もないくらい忙しいママさんへ。
こんな手抜きコロッケもおすすめです
ちょっと大きめの器に、こんもりとお山を作って、ポテチの衣をわさわさとふりかけるだけ
高さがあるせいか、こちらの焼き色は綺麗につきましたネ
グラタンの衣としても使えるかも。
そして、今朝の酵母はこんな感じに
昨日、帰宅してから泡がしゅわしゅわ~っと湧いてきてるのを発見
いい感じに成長
そして炊事してると、どこからともなく「プシュッ・・・チロチロチロ・・プシュッ」って音が聞こえてくるんです。
アサリも買ってないし、何って一瞬慌てたんですが、その正体はこの酵母だったんですネ~
炭酸ガスが噴いてきてて、まさにガス漏れ状態
慌てて蓋を開けて中のガスを抜きました
液種作り、いよいよ最終段階か
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揚げないコロッケいいですねオーブンでも可能ですかね
天然酵母まで手作りしちゃうみーさん、さすがです
沖縄は梅雨真っ只中で毎日じめじめしてます
ちびもゼーゼーしてるので心配
では今日もお仕事頑張りましょう
二男の時から食物アレルギーを作り始めて12年になるとし・はやママです。
よろしくお願いいたします
楽しく見させていただきながら、ちゃっかりレシピを活用させていただいています
我が家は二男(中1)は今では何でも食べられるようになりましたが、小3(8才)の三男は今も食物アレルギーの真っ最中で、学校の給食はすべて家で作る給食のコピー弁当です
小さい時に比べて食べられる物が増え食事作りが楽になりましたが、今も卵、牛乳はもちろん、小麦、魚、えび、かに、そばは完全除去しています
肉は多めに食べればグッタリ状態になります。
なぜ、このような話をしたかといいますと…
二男が生後4か月の時に食物アレルギー&重度のアトピー、重度の喘息と診断されて以来福岡病院に12年ほどかかっているのですが、福岡病院小児科の女医の柴○先生から「私の患者の中に食物アレルギーのブログを書いてる人がいるのよ」と聞いていました。
今頃になってちょこっと子育てさんのプロフィールに気がついたので「もしかして?この方がそうじゃない?」と思い、思い切ってメールさせていただきました
でも、全くの人違いだったらごめんなさいね
これからも楽しみにのぞかせていただきます
以前酵母でパンを作りましたが、発酵に半日かかりました
けど、不思議なもので酵母が出来てくるとアルコール臭がするんですね
最近、子供達が続けて熱を出してたので、久々にみーさんのブログで癒されました
疲れたりストレス溜まると、つい子供達に八つ当たりしてしまい、今日も反省です
本当、ヘルシーで栄養満点のコロッケですよね。
今日、ツルムラサキパスタ作りました
キレイな色で、野菜が苦手な子供達も『うま~い』と食べていましたよ。
食卓は、ひまわりのような感じですねぇ~♪
ところで、酵母凄いですよね。私も、mt-noriさんのブログを拝見させて頂いております。本当に、作る事が好きでセンスのある人だなぁ~と思いました。シラス食べに、鎌倉行きたくなったぐらいです。町並みも素敵ですよね。
み-さん、美味しい酵母作れますように…ポジティブ精神見習って私も私に出来る事を頑張ります
同じように焼けると思いますよ
ポテチをカリッとすると、なおのこと美味しくできますので、試されてください
坊は、レンジの前で見張り番して、ポテチ状態をパリパリと食べては「うん」と味見
ポテチだけで何個のじゃが芋スライスしたかな
酵母、いい感じですよ
蓋を開けたり締めたり香りを楽しんだり・・・と坊の日課になってます
おちびちゃんのゼーゼー、心配ですよね。
坊も咳喘息がひどいときはヒューヒューって音がでます。
慢性にならないように定期的に吸入してますが、なかなか・・・ですね
体力がつくのを首を長くして待つのみです
梅雨が過ぎると気分的にもスカッとするんだけどな
しかも、周りがポテチなので坊も絶対残さないんです
ふふふ
綺麗に食べ終わったお皿を片付けるのって、嬉しいもんです
これは他にも色々活用できそう
少しでもたくさん食べて、体重増やしてほしいです
ちなみにこの器だと、リンゴなどの果物チップスも出来るんですよ~
メール、ありがとうございます
同じ福岡なんですネ
しかも同じ病院で同じ先生に診てもらってます
もしかしたら待合室でお会いしてたりして
ブログの話は積極的には話したことはないのですが、患者さんの中という点では間違いではないです
は~い、私書いてま~す
ただ、先生もたくさんの患者さんとお付き合いがあるでしょうし、私以外にもブログで発信されてる方は多くいらっしゃると思います
少しでもその情報が皆さんに伝わって、アレっ子レシピが充実すると嬉しいですネ。
坊も、蕎麦・ナッツ系などクリアしなきゃいけないものが山積みですが、
「待てば海路の日和あり」で焦らずいくしかないですね~
給食のコピー弁当作られてるんですか
私も同じ道を歩みます。
毎日のことだし不安もありますが、こうして実際に作られている先輩ママさんとやり取りが出来るってだけで心強いです
こちらこそ、これからもよろしくお願いします
あ、よかったぁ~~~~~
帰宅してみたら、ガスもすごいんですが、香りがアルコール臭になってて「失敗したか」って不安だったんですよ。
まめまめママさんの一言でホッとしました
こんな香りがするんですネ。
朝のうちにレーズンを濾して、冷蔵庫に保存しようと思ってます。
元種を作ろうか迷ったんですが、今回の分はストレートでいくことに決定!
失敗が続くとは思いますが、なんとしても味わいたい
やっぱり、こういうドキドキ感が楽しめるのがいいですネ。
もう、この3日間かなりハイテンションですよ
疲れやストレスで子供につい八つ当たりって、私のことってくらい似てます
でも、親だからって完璧ではないですから。
子供も、親のそこだけを見てるわけではないですよね。
なので、いいと思います
だって、それとは引き換えにならないくらいの愛情を注いでいらっしゃるでしょ
ぜ~んぶひっくるめてママが好きなんだと思いますよ~
きっと、沖縄の太陽を浴びた栄養満点のつるむらさきは緑も更に濃い色してるんでしょうネ
あのグリーンは清々しい夏色ですもんネ
我が家のベランダが緑で覆われる日が待ち遠しいです
mt-noriさんのブログ、目が離せませんよネ
お出掛けブログの時は、ほんっと旅行したいって気分に盛り上がったりしますしネ。
紫陽花を眺めながら、梅雨もこうやって楽しめるならいいのかも