いつもなら、パスタといえば「あわめん」とか「米麺」を使うんですが、ちろっと平麺とやらに挑戦してみました
まずはほうれん草の葉っぱを柔らかくなるまで茹でま~す
それをミキサーにかけてデロデロにしま~す
そこに粉を加えていきます
材料
ほうれん草・・・45グラム(ミキサーにかけた状態で)
ゆきひかり・・・40グラム
タピオカ粉・・・30グラム
塩・・・1グラム
☆打ち粉はタピオカ粉で。
よ~く捏ねて、ほうれん草の緑が全体的に出るようにします
半分ずつを伸ばしていきます。
パスタなので、長く長く・・・出来れば30センチくらいまで
薄さはこれっくらいです。
打ち粉のタピオカは、たっぷりと使いました
1.5センチほどの幅でカットしていきます。
次に、1本の麺につき2本の飾り線を入れます。
茹でるときは、こんなふうに指で軽くまるめて、この状態でそっと湯に入れると切れにくいです
茹でると緑が透き通って、とってもきれいですよ~
あ、ちなみに、このパスタと一緒に食べたのはトマトたっぷりのラタトゥ~ユでした
大好きな野菜をたっぷりのトマトとピューレで煮込んで、塩・胡椒のみの味付け
この写真の状態から半分くらいになるまで煮込みました。
茄子がいい味になってましたよ~
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どうにかこうにかではありましたが、フォークでクルクルして食べられました
イタリア料理は、気持ちがおおらかになれますネ
ryuji_s1さんも頑張ってくださ~い
捨てきてな手作りで
おいしそうです
素晴らしいです
私、以前は仕事の関係でよく大分行ってましたよ~
懐かしか~~~
リエさんのページ、見せていただきました~
ボクちゃんがすっごい可愛い~~~
毎日のおやつ作り、素敵な時間ですネ~
ウチも夏休みに入ったので、給食は一休みなんですが、おやつ作りに追われてます(笑)
リエさんみたいに、子供の欲求にストライクしたいわ
少し前から時々拝見させていただいてます。
実家が大分の県北なので福岡弁をみるとうれしくなります。
わかりやすいレシピでおいしそうなものばかり!
いつも元気をいただいてます♪
ありがとうございます♪